Самые частые из них – «оформлена заявка на кредит», «сотрудник Центробанка», «специальный или безопасный счет». Кроме того, злоумышленники сообщают о попытках кражи денег и просроченной сим-карте, просят назвать код из СМС.
«Преступники часто представляются сотрудниками ведомств и присылают в мессенджерах поддельные удостоверения, применяют методы социальной инженерии и знают, как вызвать в человеке нужные эмоции. Но есть фразы, которые мошенники особенно любят, и, если вы их услышали, –сразу кладите трубку», — сообщил Банк России в своем Telegram-канале.
Самый популярные фразы злоумышленников выглядят следующим образом:
«оформлена заявка на кредит» – с помощью этой фразы злоумышленники сообщают о предварительно одобренном кредите. В случае, если пользователь не оставлял подобных заявок, звонок стоит немедленно прекратить, посоветовал регулятор.
«сотрудник Центробанка» – ЦБ еще раз напомнил, что сотрудники Банка никогда не звонят и не пишут физическим лицам;
«специальный или безопасный счет» – посредством фразы злоумышленники предлагают гражданам перевести деньги на специальный счета для обеспечения их сохранности, но на деле никаких специальных счетов не предусмотрено;
«идут следственные действия, помогите задержать мошенников и не разглашайте информацию» – главный банк страны еще раз напомнил, что правоохранительные органы никогда не задействуют рядовых граждан в задержании преступников, тем более по телефону.
«ваши деньги пытаются похитить, зафиксирована подозрительная операция» – в случае, если с финансовыми средствами пользователя действительно производятся подозрительные операции, банк самостоятельно приостанавливает любые операции со счетом. Связь с пользователем реализуется либо через звонок с официального номера, либо через онлайн-банк;
«истекает срок действия сим-карты» – у сим-карты отсутствует срок годности;
«продиктуйте код из СМС-сообщения» – подобный код-аналог подписи клиента, который не следует никому сообщать.
«вас беспокоит специалист финансовой безопасности, сотрудник службы безопасности банка» – в Банке предупредили, что посредством такой стратегии злоумышленник будет запрашивать данные карты и код из СМС, которые ни в коем случае не следует сообщать.
Развитие цифровых навыков остается самым эффективным инструментом противостояния мошенникам, считает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. «И банки, и государство в последнее время активизировались в борьбе с мошенничеством. Но рассчитывать все же всегда стоит только на себя. Успех злоумышленника напрямую зависит от действий самого гражданина – подастся ли он провокации? Именно поэтому развитие цифровых компетенций остается приоритетной задачей», – считает депутат.
Несмотря на то, что в новостях практически каждый день мы сталкиваемся с сообщениями о жертвах злоумышленников, люди продолжают доверять незнакомцам. «Конечно, это связано с интеграций методов социальной инженерии со стороны злоумышленников. Мошенник помещает жертву в стрессовую ситуацию, в которой сложно не «попасть на крючок». Поэтому необходимо продолжать работу по повышению цифровой грамотности населения. Например, в рамках партпроекта «Цифровая Россия» уже действует программа «Цифровые волонтеры», ориентированная на развитие цифровых компетенций у разных категорий населения. Таких проектов должно становиться больше», – считает депутат.