Найти в Дзене
Журнал Фактов

В какой год попали главные герои фильма "Иван Васильевич меняет профессию"?

Приближается очередной Новый год и на наших экранах, вновь, покажут всеми любимые советские кинокомедии. Одной из таких кинокомедий является "Иван Васильевич меняет профессию". Смотря сам фильм, мы забываем о том, что в нем показаны реально существовавшие в истории нашей страны люди. К ним относятся, как вы уже поняли, сам царь Иван IV Грозный и... его жена, Марфа Васильевна Собакина. Марфа Васильевна Собакина была третьей женой Ивана Грозного. Хотя бы она была женой царя не длительное время - всего около нескольких недель, тем не менее, это не меняет того, что на исторический персонаж. Кроме того, это не отменяет того, что мы можем посчитать в какое время, примерно, прибыли в прошлое наши главные герои.

Скажем сразу, что в фильме есть некоторые несостыковки, которые не дают точно сказать в каком же, все-таки, году оказались Бунша и Милославский. Все потому, что в самом фильме есть, если их так можно назвать, оговорки, которые и путают нас в определении точной даты. Допустим, если отталкиваться от того, что царь Иван Грозный говорил товарищу милиционеру о том, что он брал Ревель, то значит, что наши герои попали, в 1577 году. И это как минимум, возможно, что и позже. Все потому, что в реальной истории русские войска взяли Ревель в 1577 году в ходе Ливонской войны. Для большего понимания, напомним, что в прошлом Ревелем называли нынешнюю столицу Эстонии.

Теперь о версии с третьей женой Ивана Васильевича. Дело в том, что первые две официальные жены царя умерли, поэтому Иван Грозный решил жениться в третий раз. Случилось это в то время, когда царю уже исполнилось 41 год. Но не путайте это с гаремом османского султана, допустим, Сулеймана Великолепного, который был современником Ивана Грозного. У русского царя первые жены умерли в разное время, то есть, говоря современным русским языком, Иван Грозный вдовел дважды. Вот и все. Так вот, если отталкиваться этих данных, то можно назвать примерную дату прибытия Бунши и Милославского в старинную Москву 16 века. В фильме мы видим, что Ивану, тому, что "царь ненастоящий" - приводят молодых девиц, среди которых была и его законная третья жена - Марфа Васильевна Собакина.

Брак с Марфой царь Иван Васильевич заключил 28 октября 1571 года. Но к великому сожалению, она умерла через полмесяца 13 ноября 1571 года. В целом, историки считают, что ее отравили. Так что, если брать в расчет данную версию, то главные герои фильма попали в 1571 год, а именно, в начало ноября 1571 года. Но данная версия состоятельна только, если с полной уверенностью отбросить, выше указанное, историческое событие. Речь идет о взятии Ревеля русскими войсками в 1577 году. Кстати, если герои попали в Москву 16 века в период поздней осени, то почему на улице погода не осенняя, а скорее, летняя? Но все же, нужно признать тот факт, что в фильме это огромная путаница.

Кроме того, вспомните о песне в исполнении гусляров на царском пире. Они пели старинную русскую песню, которая действительно была сложена во времена Ивана Грозного, но только после 1572 года. Называется эта песня "А не сильная туча затучилася...". В ней поется о нашествии крымских татар на Русского Царство в 1572 году. Тогда царская армия разбила татар в битве при Молодях под Москвой. Соответственно, это еще одна историческая неточность, которых в фильме еще не одна штука. Повторимся, что съемки данного фильма шли с 1971 по 1973 гг. по мотивам пьесы Михаила Булгакова "Иван Васильевич", написанной в 1936 году. Так что, оставим такое большое временное упущение на художественный вымысел со стороны М. Булгакова.

На канале идет сбор на приобретение нового телескопа, чтобы выпускать новые интересные материалы на космическую тематику. Для тех, кто хочет поддержать канал материально, можно это сделать перейдя по ссылке: https://yoomoney.ru/fundraise/7zv2LgKBtKs.230805

Если Вам понравилась статья - поставьте лайк. Будем рады вашей подписке на наши каналы в Телеграм, Паблико, ВК, ОК, Youtube и Дзен.

-2