В год табак уносит жизни почти 7 миллионов человек, из которых более 6 миллионов случаев смерти приходится на курильщиков и бывших курильщиков, а более 890 000 – на некурящих, страдающих от вторичного дыма. Если немедленно не принять неотложные меры, к 2030 году число ежегодных случаев смерти от курения может превысить 8 миллионов.
Курение табака приводит к зависимости. Привыкание к никотину, содержащемуся в табачных листьях, происходит у курильщиков довольно быстро, что вызывает сильное желание снова и снова затягиваться.
При попытке бросить курить могут возникать симптомы отмены, включающие раздражительность, снижение концентрации внимания, проблемы со сном, повышенный аппетит и сильное желание курить. Помимо никотина, в табачном дыму содержатся другие опасные химические вещества, такие как смолы, радиоактивный полоний, мышьяк, свинец, висмут, аммиак и органические кислоты. Хотя случаи острого отравления этими веществами редки, поскольку они медленно и постепенно попадают в организм, они все же оказывают вредное воздействие на здоровье.
При сгорании 20 грамм табака образуется некоторое количество вредных веществ, таких как синильная кислота, сероводород, пиридиновые основания, никотин, аммиак, оксид углерода, сгоревшие продукты табака. Многие курильщики ошибочно считают, что курение сигарет с фильтром является безопасным, но это не так. Если бы фильтры полностью защищали от вредных веществ, они бы поглощали и никотин, и в таком случае чувство удовлетворения от курения не ощущалось бы. Курильщики легких сигарет также считают, что курение таких сигарет оказывает минимальное воздействие на организм. Однако вред, наносимый любыми сигаретами, одинаков для всех курильщиков.
Помимо самого курильщика, страдают и те, кто находится рядом – пассивные курильщики. Длительное курение приводит к заболеваниям различных органов и систем.
Курение увеличивает риск смерти от рака и других заболеваний как у людей, страдающих онкологическими заболеваниями, так и у здоровых. Оно может стать причиной онкологического процесса в любом органе, включая мочевой пузырь, кровь, шейку матки, кишечник, пищевод, почки и мочеточники, гортань, печень, ротовую полость, поджелудочную железу, желудок, трахею, бронхи и легкие.
Курение также наносит вред сердцу и кровообращению, увеличивая риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, заболевания периферических сосудов и цереброваскулярных заболеваний. Окись углерода и никотин из дыма увеличивают нагрузку на сердце, заставляя его работать быстрее и увеличивая риск тромбов.
Фактически, курение удваивает риск сердечного приступа и стенокардии. Курящие люди имеют двойной риск смерти от ишемической болезни сердца по сравнению с некурящими. Даже те, кто курит 5 или меньше сигарет в день, могут иметь признаки сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако если бросить курить, то уже через год риск развития сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается вдвое, а через 15 лет он становится таким же, как у никогда не куривших. Курить также увеличивает риск развития язвы и рака желудка.
Хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ) – это широкое понятие, охватывающее различные заболевания дыхательной системы, такие как хронический бронхит и эмфизема. У людей, страдающих от ХОЗЛ, возникают проблемы с дыханием, вызванные сужением дыхательных путей и разрушением легочной ткани. Характерными симптомами ХОЗЛ являются одышка во время физической активности, постоянный кашель с отхаркиванием мокроты и частые инфекции грудной клетки.
Ранние проявления ХОЗЛ часто называют "кашлем курильщика", однако, если человек продолжает курить, его состояние ухудшается, что негативно сказывается на качестве жизни.
Наиболее эффективным способом замедлить прогрессирование заболевания является прекращение курения.
Курение оказывает серьезное воздействие на органы ротовой полости, увеличивая риск развития рака губ, языка, горла, гортани и пищевода. Более 93% случаев рака горла связаны с курением.
Кроме того, курение может стать причиной неприятного запаха изо рта, изменения цвета зубов, воспалительных заболеваний десен и нарушения вкусовых ощущений.
У мужчин курение может возникновению импотенции, так как оно повреждает кровеносные сосуды, обеспечивающие половые органы кровью. Это также может снизить количество сперматозоидов, что может привести к бесплодию.
У женщин курение повышает риск развития бесплодия и рака шейки матки.
Во время беременности курение связано со множеством проблем:
- Ранний выход ребёнка на свет;
- Выкидыши;
- Мертворождение;
- Низкий вес при рождении;
- Синдром внезапной детской смерти;
- Детские болезни.
Для профилактики последствий, связанных с курением, необходимо предпринять следующие меры:
- Повышение цен на сигареты;
- Соблюдение возрастных ограничений продажи сигарет;
- Популяризация информации о вреде курения среди подростков через средства массовой информации, рекламу, публичные мероприятия и интернет;
- Учителя, медицинские работники и психологи школ должны пропагандировать здоровый образ жизни и предотвращать начало и прекращение курения среди детей и подростков;
- И др.
Следует обратить внимание на мотивацию подростков к курению:
- Любопытство;
- Влияние взрослых и друзей;
- Получение удовольствия;
- Стремление быть модным и не отстать от сверстников;
- Самоутверждение и желание влиять на компанию;
- Отсутствие занятий спортом;
- Семейное отношение к курению;
- Конфликты в семье и в школе;
- И другие факторы.
Также врачам всех специальностей следует информировать пациентов о вреде курения и методах отказа от этой привычки.