Вот уже второй год подряд российские ИТ-компании и их клиенты живут в условиях жесточайших международных санкций и вынужденного импортозамещения.
После ухода западных вендоров на рынке произошел серьезный перелом. Уже практически все заказчики осознали, что санкции — это не на «год-два», а на долгий период, если не навсегда. Выбор российских продуктов и технологий взамен западных должен быть максимально взвешенным стратегическим решением, поскольку выбираем всерьез и надолго. Российские ИТ-разработчики, со своей стороны, также заметно подняли планку качества своих продуктов. Многие озаботились получением сертификатов безопасности от регуляторов, что открывает дорогу на рынок госсектора. Российские ИТ-компании не всегда могут сравниться по наличию функций в своих продуктах с зарубежными решениями, но базовый набор возможностей должен присутствовать, причем работа ИТ-продуктов должна быть надежной и безопасной. 2023 год стал рубежным моментом как для российской, так и для мировой ИТ-индустрии. Отрасль переживает не только технологические, но и структурные изменения. От появления прорывных технологий до изменения в коммуникациях между ИТ-компаниями и их клиентами наблюдается динамичное развитие, которое влияет на всё.
Что повлияло на отечественную ИТ-отрасль в 2023 году? Во-первых, это объективные технологические факторы, которые активно проявились еще в прошлые годы: цифровая трансформация бизнеса, развитие облачных технологий, усиление акцента на информационной безопасности, а также расширение спектра применения искусственного интеллекта, нейросетей и машинного обучения. Во-вторых, внутренние российские факторы: изменения в законодательстве, программы государственной поддержки отрасли, санкционные сложности для производителей «железа» и сетевого оборудования, нехватка квалифицированных специалистов, а также динамика спроса и предложения на ИТ-услуги и продукты на внутреннем рынке.
Проекты возвращаются
На каких проектах в уходящем году сосредоточились российские ИТ-компании?
Главным вызовом уходящего года, по утверждению Олега Епишина, директора по продажам «Инферит» (ГК Softline), стала необходимость быстрого расширения деятельности, а иногда и создания новых направлений с нуля. Среди ключевых задач - внедрение новых производственных процессов, установка распаечных линий для изготовления материнских плат и оперативной памяти на собственной площадке во Фрязино, формирование каналов продаж и разработка нового бренда. Все эти усилия направлены на подготовку к переходу на новый технологический уровень в будущем. «Одновременно нам было необходимо работать над различными задачами. Кроме производства, мы работали с реестром – и сейчас системные блоки и моноблоки «Инферит» входят в Единый реестр российского радиотехнического оборудования Минпромторга, - добавляет Олег Епишин.
Олег Епишин («Инферит»)
Для нас важно соответствовать требованиям рынка, удовлетворять запросы клиентов и быть на шаг впереди конкурентов, а для этого приходятся двигаться очень быстро.
«Мы продолжали заниматься автоматизацией логистических процессов. Разрабатывать и внедрять системы класса WMS, TMS, TOS. Вместе с первыми клиентами разрушаем ERP-монолиты и переводим ИТ-ландшафт на композитную архитектуру, — рассказывает Артем Долгих, директор по развитию бизнеса компании Axelot. — Самым сложным стал рост нагрузки на всю отрасль. На рынок вышли клиенты западных вендоров, которые оказались сложнее и функционально, и организационно. Часто с ожиданиями, подкрепленными десятилетними историями развития своих ИТ-продуктов. Плюс начал реализовываться спрос со стороны компаний, взявших паузу в 2022 году».
Артем Долгих (Axelot)
У нас есть целый ряд завершенных проектов, связанных с переходом на наше ПО с решений зарубежных поставщиков. И «детские» сомнения начала эпохи импортозамещения развеяны практикой.
Подробнее на it-world.ruМногие проекты, замороженные или отложенные заказчиками в прошлом году, были запущены и реализованы в текущем 2023-м. «Проектов в этом году было очень много. Наша выручка выросла более чем в 2 раза. И все же, есть два больших блока проектов, которые сразу приходят на ум. Первый относится к области цифровизации промышленности и лидируется нашими двумя подразделениями, созданными в 2022 году. Это проекты департамента нефти и газа, чей костяк составили сотрудники российских представительств таких компаний, как Schneider Electric, Siemens, Yokogawa Electric, и других, а также проекты департамента горнодобывающей отрасли....