Рассказываем подробнее обо всех новшествах, которые начнут действовать в Санкт-Петербурге с 1 января 2024 года.
Традиционно начало года несет с собой множество важных изменений в законодательстве. Власти проводят индексацию пенсий, минимального размера оплаты труда, прожиточного минимума и ряда важных пособий. Кроме того, вступают в силу громкие законопроекты.
Новый, 2024-й не станет исключением: помимо увеличения пенсий нас ждет повышение налоговых вычетов, призывного возраста и стоимости техосмотра. О самых важных нововведениях, которые изменят жизнь петербуржцев с января – в нашем материале.
Повышение пенсий
С 1 января проиндексируют страховые пенсии по старости. В этот раз рост выплат составит 7,5%. Всего это повышение коснется порядка 32 млн граждан.
В Минтруде подсчитали, что средний размер пенсии по старости в России после индексации составит 23 405 рублей. В ведомстве уточнили, что в среднем пенсии вырастут на 1628 рублей.
Новые МРОТ и прожиточный минимум
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) проиндексируют гораздо больше – на 18,5%. Уровень по стране увеличится сразу на три тысячи рублей и составит 19 242 рубля вместо прежних 16 242 рублей.
Повысят и прожиточный минимум. С 1 января 2024 года его средний уровень по России составит 15 453 рубля. Впрочем, это общая цифра – прожиточные минимумы в регионах отличаются. Кроме того, показатель рассчитывают отдельно для трудоспособного населения, детей и пенсионеров.
Выплаты по нетрудоспособности и декретные
Пособия по беременности и родам поднимут на 182 тысячи рублей. Максимальная выплата составит 565 тысяч рублей.
Выплаты по уходу за ребенком до полутора лет для работающих мам составят максимум 49 тысяч рублей в месяц (33,2 тысячи рублей в 2023 году).
Максимальная сумма выплат по больничному листу в 2024 году вырастет до 122 тысяч рублей в месяц (в 2023 году было до 83 тысяч рублей). При этом, с 1 января наступающего года даже для родителя, работающего полный день, сохранится выплата по уходу за ребенком до полутора лет в размере 17,8 тысяч рублей.
В армию теперь будут призывать до 30
1 января 2024 года вступит в силу нашумевший закон о повышении призывного возраста.
Во время следующего призыва срочной службе будут подлежать мужчины от 18 до 30 лет. Кстати, начнут действовать и электронные повестки, систему которых раньше только тестировали.
Пособия по уходу за ребенком для работающих мам
С 1 января начнет действовать закон, который позволит родителям досрочно выходить на работу из декрета, не теряя при этом пособия по уходу за ребенком. Сейчас матподдержку перестают выплачивать, как только мама (или отец) приступает к работе.
Теперь выплаты продолжат поступать, даже если родитель начал трудиться: хоть полный день, хоть неполный, хоть дистанционно. Кроме того, право на пособие сохранится и для матерей, которых уволят во время декрета из-за прекращения деятельности компании.
Средний размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет в 2024 году составит порядка 17,8 тысячи рублей.
Пособия для родителей детей-инвалидов
Похожий закон начнет действовать и для родителей, которые воспитывают детей с инвалидностью. Для них в России предусмотрено отдельное пособие по уходу. Но сейчас рассчитывать на матпомощь могут лишь неработающие родители и опекуны.
С 1 января у них будет возможность одновременно и работать, и получать выплаты в размере 10 тысяч рублей.
Новый закон о трудовой занятости
С 1 января 2024 года в России начнет действовать новый закон "О занятости населения в РФ". Документ разработали взамен старого, внеся туда несколько важных изменений.
Одно из основных – новый порядок получения статуса безработного. Теперь в законе прописано, что таковыми считаются люди, которые зарегистрировались в службе занятости и готовы приступить к работе. Как следует из документа, для получения статуса гражданин должен будет согласовать с ведомством индивидуальный план своего трудоустройства. Сделать это можно будет через сервис "Работа в России". В этом плане будет информация о подходящей работе, получаемых мерах поддержки и датах явки в службу занятости.
Отдельно прописано, что статус безработного не смогут получить граждане, которые вовремя не пройдут профилирование. Кроме того, статуса будут лишать тех, кто в течение десяти дней со дня регистрации откажется от двух вариантов подходящей работы. Само понятие "подходящая работа" тоже пересмотрели. Теперь будут учитывать не только уровень зарплаты, но и опыт, расстояние от работы до дома, ограничения по здоровью и прочие обстоятельства.
Налоговые вычеты станут больше
С 1 января увеличатся максимальные размеры социальных налоговых вычетов.
В первую очередь вырастут лимиты вычета из налогооблагаемого дохода. Например, лимит на лечение, покупку лекарств или обучение увеличится с 120 до 150 тысяч рублей. А если это вычет на обучение ребенка, то лимит налогооблагаемой суммы вырастет с 50 до 110 тысяч.
Соответственно, увеличатся и максимальные суммы, которые граждане смогут вернуть в качестве налогового вычета. Так, за обучение и лечение можно будет вернуть до 19,5 тысячи рублей, хотя раньше предел составлял 15,6 тысячи. А за обучение детей вам максимально вернут 14,3 тысячи рублей, хотя ранее сумма не могла превышать 6,5 тысячи.
Подорожание техосмотра
С 1 января 2024 года Смольный увеличит стоимость на техосмотр транспорта. Согласно постановлению, с нового года владельцам транспортных средств придется платить по следующим расценкам:
- Мототрансорт - 576 рублей
- Легковые автомобили - 1727 рублей
- Автобусы - от 3110 рублей до 3743 рублей
- Грузовики 3,5 тонны - 1843 рубля, до 12 тонн - 3627 рублей, свыше 12 тонн - 3916 рублей.
Также изменятся цены и на техосмотр прицепов - от 1439 до 2533 рублей.