Найти в Дзене
Деловой журнал «Профиль»

Ученые из РФ разработали технологию диагностики объектов культурного наследия

   Ученые из РФ разработали технологию диагностики объектов культурного наследия Андрей Бурков
Ученые из РФ разработали технологию диагностики объектов культурного наследия Андрей Бурков

Специалисты Инженерной школы диагностики и промышленной безопасности Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого (НовГУ) разработали технологию для диагностики объектов культурного наследия с помощью радиографии. Благодаря новой технологии существенно экономится время, а также обеспечивается возможность распознавания объектов размером до 0,1 мм, сообщили в пресс-службе вуза.

"Мы можем исследовать различные объекты при помощи цифрового радиографического комплекса. Если говорить проще, мы «просвечиваем артефакты» рентгеном", – отметили в НовГУ.

Представители вуза напомнили, что для того, чтобы сделать ренгтеновский снимок, обычно используется пленка. Однако специалисты вместо нее применяют плоскопанельный детектор. Он позволяет получать рентгеновские изображения в цифровом виде в режиме реального времени. Об этом пишет ТАСС.

"Картинка сразу выводится с детектора на компьютер. Технология позволяет значительно экономить время и распознавать объекты размером до 0,1 мм. Отличительной особенностью является беспроводное соединение детектора и комплекса цифровой радиографии", – пояснили в вузе.

Сообщается, что технология была применена во время экспериментального предреставрационного цифрового рентгенографического обследования четырех артефактов. В НовГУ уточнили, что это были находки, датируемые второй половиной XII века. Специалисты получили их при полевых исследованиях Старорусской археологической экспедиции Центра археологических исследований НовГУ на Пятницком раскопе в Старой Руссе. Сотрудники вуза для обследования отобрали два объекта из черного металла и два предмета из сплавов цветных металлов.

"Все памятники за время пребывания в культурном слое подвергались коррозии. Их поверхность в различной степени покрыта неравномерными почвенно-коррозионными наслоениями, затрудняющими визуальное определение степени минерализации, искажающими форму и скрывающими элементы декора", – рассказал директор центра археологических исследований НовГУ Сергей Торопов.

Он добавил, что цифровое рентгенографическое обследование позволило подробно определить состояние сохранности каждого артефакта. По его мнению, эксперимент продемонстрировал перспективность продолжения работ в этом направлении.