Разделение на поколения — один из самых популярных способов сегментации массового рынка. Прямо сейчас в мире существуют пять поколенческих групп: беби-бумеры, поколения X, Y, Z и альфа. Все они росли в разной среде и в разное время, поэтому сформировали разные привычки и подходы.
Маркетологи всего мира стараются понять, что нравится и не нравится представителям разных поколений. Зачем это необходимо? Ответ очевиден — чтобы продавать!
Предпочтения новых поколений влекут за собой изменения не только на рынке товаров и услуг, но еще и на рынке труда. Представители разных поколений не только тратят по-разному, но и по-разному зарабатывают.
Самый свежий анализ
Недавно Business Insider поделился своим исследованием, в котором выяснил, что миллениалы и поколение Z сосредоточены не на накоплении богатства и активов, а на накоплении впечатлений в жизни.
Тесты проводили над американскими зумерами и миллениалами, но полученные результаты легко применимы для других рынков.
Один из примеров — Disney, который получил рекордный доход от своих тематических парков. В 2023 году вообще увеличилось количество международных поездок, что привело к росту цен на авиабилеты.
Тем, кто хочет построить карьеру в следующем десятилетии, стоит сделать ставку на экономику впечатлений. По прогнозам, с 2022 по 2032 год только в экономике США будет создано почти 4,7 миллиона рабочих мест, в том числе почти 351 тысяча в сфере отдыха и гостеприимства. Этот сектор включает искусство, развлечения и досуг, гостиничные услуги и питание.
Количество рабочих мест растет отчасти потому, что новые поколения все больше обращаются к опыту, а не к материальным вещам. Как показал недавний опрос от Eventbrite, более 78% миллениалов предпочитают впечатления продуктам. По данным летнего опроса от Deloitte о путешествиях, экономика впечатлений сохраняется даже в условиях более высоких цен: прошлым летом около 47% представителей поколения Z и 69% представителей поколения X совершили хотя бы одну поездку.
Пойдем в ресторан?
В секторе общественного питания, как ожидается, занятость вырастет с 1,36 миллиона в 2022 году до 1,64 миллиона в 2032 году, то есть более чем на 20%. Хотя пандемия особенно сильно ударила по ресторанам, рост их количества и прибыльности все еще продолжается.
По оценкам Национальной ассоциации ресторанов, эта динамика сохранится до конца текущего года, несмотря на подорожание продуктов питания и другие затраты и на обострение конкуренции. В докладе прогнозируется создание 500 тысяч новых рабочих мест в сфере общественного питания в 2023 году, в результате чего их общее число достигнет 15,5 миллионов, и последующий ежегодный прирост на 150 тысяч до 2030 года. Это обусловлено растущим спросом потребителей на еду вне дома.
Состав рабочей силы ресторанов к 2030 году может измениться, поскольку технологические разработки снизят потребность в ручном труде в некоторых функциях общественного питания. Но в целом сфера гостеприимства останется преимущественно «человеческой».
Не только плюсы
Вместе с тем многие работники недовольны условиями труда и уровнем доходов в этом секторе, что провоцирует отток кадров. Некоторые рестораны уже экспериментируют с четырехдневной рабочей неделей, чтобы сохранить сотрудников.
Схожие тенденции наблюдаются в сфере искусства, развлечений и отдыха. По прогнозам, число тех, кто помогает на спортивных играх, театральных мероприятиях и в парках развлечений, в целом увеличится более чем на 3% с 2022 по 2032 год. Также ожидается, что количество менеджеров по развлечениям и отдыху вырастет на 8%, по гостиничному бизнесу — на 6,7%.
Спрос на актеров, продюсеров и режиссеров увеличится на 6%.
Согласны ли вы с тем, что современные поколения больше ценят эмоции, а не товары? Может быть, замечали это за собой или своими детьми? Делитесь в комментариях своим мнением.
И не забудьте подписаться на наш Дзен: здесь вы найдете еще больше статей о трендах и новых исследованиях.