Найти тему
Viktoria White Star

ЭТОТ ФРУКТ СУПЕРМАРКЕТЫ ВЫДАЮТ ЗА МАНДАРИН.

Клементины — это цитрусовые, появившиеся в результате естественного скрещивания при опылении мандариновых цветков пыльцой с апельсиновых деревьев. В 1892 году в Алжире, в окрестностях Орана, ботаник Луи Шарль Трабю описал первые гибридные растения из питомника своего брата по имени Клеман.

Запах фруктов напоминает апельсиновое и мандариновое масло, с выраженными сладкими фруктовыми нотками, плоды достаточно крупные (5,5-7 см) и весят от 70 до 130 граммов оранжевого цвета, круглые с твёрдой кожурой, плотно прилегающей к сочной мякоти и очень сладкие. Листья плотные, некрупные, на коротком, чуть крылатом черешке, с зазубринками по краю и острым концом. В пазухах листьев имеются небольшие колючки. Они отличаются высоким содержанием биологически активных веществ, каротиноидов, макро- и микроэлементов и биофлавоноидов, богаты антиоксидантами, такими как витамин С, которые могут помочь улучшить здоровье и внешний вид вашей кожи. Они также могут помочь увеличить потребление клетчатки. Клементины богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами.

В некоторых случаях есть противопоказания: как и другие цитрусовые клементины могут быть опасны для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Клементины не стоит употреблять одновременно с лекарственными препаратами, т. к. содержащиеся в них вещества зачастую усиливают действие лекарств в несколько раз.

-2

Сейчас существует более десятка разных сортов клементина, которые различаются размерами, сезоном созревания, географией произрастания.

Плоды клементина употребляют в свежем виде и для изготовления мандаринового сока и компота. Их кладут во фруктовые салаты и десерты; сок замораживают для сорбета и шербета, смешивают с напитками. В качестве пряности клементин используют для приготовления соусов, рыбы, птицы, блюд из риса. Сочные, сладкие клементины хорошо хранятся в холоде; их засахаривают и добавляют в бренди, на клементинах делают ликёры и маринад.

Кожуру плода употребляют как заменитель померанцевой корки при приготовлении различных лекарственных препаратов, настоев, сиропов, экстрактов, а также в пищевой промышленности.

Под своим названием в российских магазинах клементин почти не продаётся, однако около 70% мандаринов завезённых в Россию из Марокко, — это именно гибриды клементины. Так что российскому потребителю этот фрукт очены хорошо знаком. По информации базы данных название Citrus clementina имеет статус unresolved name, то есть относительно него нельзя однозначно сказать, следует ли его использовать как название самостоятельного вида — либо его следует свести в синонимику мандарина.

Другой гибрид мандарина и апельсина, очень сходный с клементином — Мандора.

Мандора — гибрид мандарина и апельсина, выращенный на Кипре. Мандору легко спутать с клементином, но кожица мандоры более жесткая, а плод содержит семена. По сравнению с клементином вкус более кислый, а чистится фрукт сложнее.

-3

Если статья была интересна – поставь лайк и подпишись на канал, чтобы не пропустить интересное.