Зависимость результатов анализов крови от алкоголя
В перечень диагностических исследований обязательно входит анализ крови. Для получения максимально точных результатов необходимо исключить влияние ряда сторонних факторов. В частности, речь пойдет о спиртном. Пациента всегда просят не употреблять алкоголь перед сдачей анализов в предшествующие 2 дня.
А в действительности, влияет ли алкоголь на анализ крови? Безусловно, да и вот как:
- сокращает количество эритроцитов и гемоглобина;
- уменьшает объем мочевины;
- снижает содержание лактата, глюкозы;
- завышает уровень триацилглицеринов.
Этанол делает кровь тягучей и способствует образованию в ней сгустков. Превышенный предел гемоглобина и эритроцитов можно ошибочно принять за симптомы развития мегалобластной анемии.
Больше всего влияет алкоголь на анализы крови биохимического спектра. Из-за пониженной мочевой кислоты можно сделать неправильные выводы, поскольку это характерно при нарушенном кровообращении. А высокая концентрирование триацилглицеринов свойственно в случае ишемической патологии сердца, а также гепатита вирусной этиологии. Чтобы подобных ошибок не случилось, следует заранее сообщить врачу о принятом алкоголе (если такое произошло).
Кроме того, что этанол искажает сами показатели крови, он порой выводит из строя лабораторное оборудование. Так, при его взаимодействии с реактивами, последние перестают реагировать на глюкозу. Анализы на ферменты тоже будут неправдивыми, если в крови присутствует хоть немного этилового спирта.
Как влияет алкоголь на итоговые показатели
На результатах анализов крови негативно сказывается курение и некоторые вредные продукты, помимо спиртного. Но последний фактор наиболее существенный, который требуется обязательно исключить. Анализы после алкоголя не имеют смысла, так как они не точные.
Общий анализ
Как искажаются показатели крови под воздействием этанола:
- подскакивает уровень холестерина;
- уничтожаются эритроциты;
- снижается гемоглобин.
Если выпить хоть немного спиртного перед общим забором крови, то гарантировано уменьшится количество эритроцитов – это красные тельца, содержащие гемоглобин. Они участвуют в круговороте кислорода ко всем внутренним органам и тканям, затем назад к легким.
А этанол разрушающе воздействует на оболочку эритроцитов, в результате нарушается их двигательная активность – они слипаются между собой, так как прекращают отталкиваться друг от друга. По итогу их количество сокращается, а, следовательно, понижается уровень гемоглобина. На фоне чего происходит тромбообразование и замедляется микроциркуляция.
Поскольку под воздействием алкоголя кровь загущается и наполняется хлопьевидными образованиями, то ее течение по капиллярам и сквозь сосудистые зазоры затрудняется. Это не только препятствует получению точных исследований, но и угрожает здоровью человека. Если алкоголь перед анализами был употреблен менее чем за 10-12 часов, то единственно что покажет – это интоксикацию организма этанолом.
Биохимический анализ
Больше всего этанол переиначивает результаты биохимических анализов крови, который призван давать более развернутую клиническую картину. С помощью его узнают, каких компонентов не достает, а каких слишком много и необходимо их уменьшение.
Как влияет алкоголь на анализы подобного рода:
- понижает уровень глюкозы;
- повышает мочевую кислоту;
- сбивает клеточное снабжение кислородом;
- ухудшает общее состояние человека.
Низкий показатель глюкозы в крови может показывать о развивающемся сахарном диабете, а превышенное количество мочевины – это следствие принятие алкогольных напитков. Но последний показатель может быть признаком серьезных нарушений в кровообращении, а также геморрагического удара или патологии левого желудочка. Еще переизбыток мочевины является одним из симптомов подагры либо артрита в хронической форме. Вот почему так важно не пить спиртное перед сдачей анализов.
Несоблюдение правил подготовки перед сдачей анализов крови, а именно, употребление любой спиртсодержащей продукции часто дает не точные результаты. Возможно будет превышение триацилглицеринов. Эти нейтральные жировые соединения важны для выявления множества патологий в организме: ишемии, атеросклероза, вирусного гепатита, тромбов в сосудах головного мозга.
Даже в ходе лабораторных исследований врачами не используются средства, содержащие спирт. Хотя бытует мнение, что с их помощью можно эффективнее обнаружить инфекцию. Но поскольку даже малое количество этанола существенно искажают данные, то этот вариант исключают.
Правда на практике часто пациенты скрывают от врачей, что до этого употребляли спиртное. Подобное поведение влечет за собой недостоверную диагностику, в результате чего можно не увидеть серьезные патологии и упустить момент. Кроме того, человек с похмелья, пришедший сдавать кровь, будет себя плохо чувствовать. Возможны:
- обморок;
- головокружение;
- мигрень;
- тошнота и рвота.
Сдавая кровь в трезвом состоянии, человек не испытывает никаких ухудшений в своем состоянии, так как потери незначительные. Но после принятия алкоголя нарушаются метаболические процессы и мозговое кровообращение. Тогда у пациента возникает кислородный дефицит в головном мозге, что провоцирует отключение сознания и головокружения. Даже после сдачи крови человека будут еще долго преследовать головные боли.
Кроме того, пребывая в состоянии похмелья, обонятельные рефлексы особо чувствительны к различным специфическим запахам. А на фоне расстройства пищеварения, даже запах хлорки либо спирта в кабинете врача способен вызвать рвотный рефлекс.
Читать продолжение статьи на сайте:
Подробнее о нас:
Если вы обнаружили у себя первые признаки зависимости, не откладывайте лечение в долгий ящик - обратитесь к профессионалам клиники «Частный медик 24» как можно скорее!