Клетчатка спасает жизни!
Пропорциональное потребление пищевых волокон клетчатки, в большинстве случаев снижает риск, такого распространенного заболевания, как ишемическая болезнь сердца и инсульта на 40–50 %!
Причем исследование, данные которого я привожу, было выполнено на группе в 22 000 человек. Исследовались курильщики самого опасного, в плане атеросклероза, возраста: 50–69 лет!
Более того, если человек все-таки заболевал инфарктом, то шанс выжить у тех, кто потреблял клетчатку в достаточном количестве, был значительно выше!
Врачи объясняют такой выраженный защитный эффект клетчатки на сосуды тем, что она понижает резистентность к инсулину, понижает уровень плохого холестерина и приводит к снижению артериального давления.
Если бы они все при этом еще бы и курить бросили, было бы вообще хорошо!