Старинная техника глубокого массажа головы. Часть II
Краснодарский колледж прикладной кинезиологии·16 мая 2019
Общие правила описываемого этапа таковы:
1 Все движения сжатия-разжатия должны быть плавными, рывки в лучшем случае бесполезны.
2 Кисти рук все время фиксируют голову больного.
3 При разжатии череп "толкает" руки, нельзя допускать резкого, самопроизвольного и бесконтрольного расширения.
4 Весь объем внимания (взгляд тоже!) массажиста сосредотачивается на ощущениях в пространстве между его кистями.
5 Выталкивать застоявшуюся жидкость надо постепенно, не проявляя излишнего энтузиазма.
После указанных операций начинаем, если остается такая необходимость, обработку собственно застойного очага. Как отмечалось выше, наличие местной болезненности, особенно вкупе с уплотнением являются признаками застоя в данном месте. Поэтому, если таковые после вытеснения крови из полости черепа сохраняются, необходима местная обработка очага.
Для этого выбираем болезненную (или самую болезненную) ось и начинаем ритмично ее сжимать с частотой одно движение в секунду, начиная с минимальной амплитуды. Последнюю постепенно наращиваем до появления первых неприятных ощущений. Продолжаем движения на достигнутом усилии до тех пор, пока болезненность не исчезнет. Обычно это происходит за 10 - 12 движений.
После этого вновь увеличиваем амплитуду до появления нового дискомфорта и проводим массаж на этом усилии до исчезновения неприятных ощущений.
И так до почти до максимального усилия. Давить со всей силы не следует, особенно у детей! В процессе процедуры, как правило, "рассасывается" уплотнение под руками, если таковое было. Окончание описанного этапа такое же, как и предыдущего. "Разжатие" черепа постепенное.
В большинстве случаев лечение успешно, но если очаг ликвидировать полностью не удалось, процедуру можно повторить через несколько дней.
В работе необходимо руководствоваться описанными выше пятью принципами. Соблюдение их обеспечит комфортность для врача и пациента, эффективность и безопасность процедуры.
После работы над очагом вновь производим массаж по всем осям. Если отток восстановлен, то процедура происходит быстро. Однако, может обнаружиться новый очаг. Это обусловлено тем, что его "маскирует" большая болезненность прежнего. В таких случаях проводим обработку по тем же принципам. После ликвидации застоя вновь производим лечебно-диагностический массаж по всей голове, убеждаемся в отсутствии болезненности в глубине головы и завершаем работу.
Описанная выше техника "отжатия" предназначена, в основном, для ликвидации избыточной массы жидкостей (венозной крови и ликвора) из полостей мозга. При этом, в ряде случаев, одновременно ликвидируется спазм артерий и улучшается тонус вен.
Во многих ситуациях необходимо целенаправленно стимулировать стенку венозных сосудов, так как их состояние, в большинстве случаев, являются причиной застоя крови. Для коррекции таких состояний существует особая техника глубокого массажа головы. Однако, для ее проведения необходимо владеть информацией о тонусе сосудов мозга. Таковую могут предоставить либо реоэнцефалография, либо квалифицированно проведенный клинический анализ, а в идеале - их сочетание.
Методика стимуляции сосудов является продолжением техники "отжатия". При ее проведении к описанным трем этапам добавляется четвертый. Последний заключается в несильных, равных 1/3 - 1/4 от максимально достигнутой амплитуды, сжатий черепа с частотой примерно 2 движения в секунду. Эти движения осуществляются сериями, по 10 - 20 циклов "сжатие-разжатие", которые осуществляется непрерывно. При этом, череп до конца не разжимается. До полного восстановление его прежнего объема должно оставаться чуть-чуть, 1/8 - 1/7 амплитуды. В этот момент, плавно, начинается новое сжатие, плавно переходящее в неполное разжатие и т. д. Важно, чтобы движения ощущались как серии низкочастотных вибраций. После последнего сжатия голова "отпускается" плавно, как и при технике "отжатия". Таким образом обрабатывается каждая черепная ось.
Как указывалось выше, после глубокого воздействия на голову необходимо провести массаж мышц и сухожилий поверхности черепа и шеи. Тем самым нормализуется их тонус и кровообращение, что снимает предпосылки для поверхностных болей. На этом весь сеанс заканчивается. Обычно он, целиком, занимает 10 - 20 минут. В завершение пациенту полезно десятиминутное расслабление с элементами аутотренинга.
Контроль эффективности лечения. В процессе проведения манипуляции и после нее необходимо контролировать состояние пациента. Во время массажа врач справляется о наличии жалоб, болей, головокружения, тошноты. Наблюдает за цветом лица, губ, мышечным тонусом, выражением глаз. После окончания процедуры выясняются изменения самочувствия, жалоб, зрения, формы черепа, а при возможности - показателей реоэнцефалографии. Необходимость текущего контроля, осуществляемого в процессе проведения процедуры необходима для своевременного устранения первых признаков возможных осложнений.
По окончании процедуры выясняется степень ее эффективности. Больные после окончания манипуляции, кроме прекращения головной боли, отмечают комфорт и легкость в голове, вплоть до кратковременного (до одной минуты) ощущения "воздушного шарика". Примерно 1/3 пациентов замечают улучшение остроты зрения. Исчезает асимметрия черепа, если таковая имела место. Расслабляются мышцы лица, принимающего "благостное выражение", и плечевого пояса.
Наличие всех этих признаков свидетельствуют о полной успешности манипуляции. Если имеется только часть их - через некоторое время возможно понадобится повторение сеанса. В любом случае головные боли, по крайней мере обусловленные застоем, обычно на достаточно долгий срок прекращаются.
Осложнения и их ликвидация. Несмотря на относительную простоту и весьма высокую, по сравнению с остальными способами воздействия на мозговые структуры, безопасность глубокого массажа головы, в ряде случаев можно встретить осложнения. Чтобы этого не произошло необходимо учитывать наличие противопоказаний, так как именно они, чаще всего, создают ненужные проблемы для больного и врача или массажиста. Чтобы иметь максимум информации о возможных нежелательных последствиях манипуляции пациент должен быть обследован как можно полнее.
Второй группой среди причин осложнений является недостаточная подготовка к процедуре.
Осложнениями манипуляции необходимо считать:
- появление или усиление головных болей
- головокружения и обмороки
- мозговые сосудистые нарушения
Связь с процедурой может считаться установленной, если указанные проблемы возникли во время или в ближайшие часы после ее проведения.
Описанные нарушения при должном соблюдении "техники безопасности" практически не встречаются. Однако, о возможности осложнений помнить всегда необходимо.
Поэтому автор считает нужным подчеркнуть следующее:
1 Больной должен быть обследован
2 Учитывать противопоказания
3 Проводить тщательную подготовку к манипуляции
4 Избегать излишних усилий
5 Уметь оказать первую помощь
Если соблюдать эти, достаточно простые, правила успех обеспечен, а неприятностей не будет.
Стратегия. Встает вопрос, что делать дальше с теми больными, которым уже был проведен один сеанс (курс) глубокого массажа головы. Они выздоровели? Или что-то делать с ними дальше? Наблюдения показали что, у большинства обратившихся пациентов нарушения носили функциональный характер, в виде "вегетососудистой дистонии по церебральному типу" или "мигрени". Заболевание развивалось вследствие длительного "сидячего" образа жизни, особенно за компьютером, и следующим за ним нарушением осанки. Внешне они приближались к описанному выше типу "астеников".
После первого сеанса почти у всех больных наступала длительная, по несколько месяцев, ремиссия. Головные боли не беспокоили вообще, или беспокоили значительно реже, интенсивность их была несравнимо меньше, возникали они при объяснимых ситуациях (переутомление, стресс) и проходили достаточно легко, под влиянием домашних средств. Надо отметить, что после процедуры больным рекомендовались физические упражнения для коррекции осанки и "разгрузки позвоночника". Большинство их игнорировало, ссылаясь на отсутствие времени. Почти все они через 3 - 4 месяца обратились вновь с теми же жалобами. Был проведен повторный сеанс массажа и даны те же рекомендации.
Через 3 - 4 месяца все они вновь обратились за помощью. Как выяснилось из бесед, эффект был тот же: головные боли за этот период или не беспокоили вообще или носили еще более легкий, чем после первого сеанса, характер. Физические упражнения, по прежнему, игнорировались со ссылкой на занятость. Однако, отмечена более высокая активность, бодрость пациентов и изменение отношения к головным болям. Теперь они трактовались не как "крест", а как неприятные эпизоды. Похоже, они были согласны лучше раз в 3 - 4 месяца "мять голову", чем исправлять осанку.
Меньшая часть пациентов все же прониклась идеей здорового образа жизни и начала активно заниматься физкультурой. По поводу головных болей они не обращались. Из разговоров с ними явствовало, что таковые бывали, но редко, прежний, мучительный характер утратили и купировались довольно легко. Физическое состояние и эмоциональный тонус бывших больных значительно улучшился. Проблемы, связанные с прежними страданиями отошли на задний план.
На примере описанной группы очевидна альтернативная стратегия для больных с функциональными сосудистыми расстройствами. После первого сеанса, в подавляющем большинстве случаев "заряда" хватает примерно на 3 месяца. За это время, при условии активных занятий физическими упражнениями, возможно полное выздоровление. Если "здоровый образ жизни" не ведется, то больные вынуждены один раз в 3 - 4 месяца обращаться для повторения процедуры. Но, по всей видимости, их это не слишком тяготит.
У "гиперстеников" тоже удалось достичь позитивных результатов. После первого - второго сеанса у них снижался тонус мышц плечевого пояса и шеи, уменьшалась вспыльчивость. Приступы головных болей у большинства стали появляться реже, интенсивность их снизилась и стала носить четко объяснимый характер. Больные связывали их с эмоциональными стрессами. В единичных случаях пациенты выздоравливали, т. е. по поводу головных болей не жаловались в течение примерно полугода. "Гиперстеникам" также предписывались физические упражнения, которыми они занимались изредка, от случая к случаю, правда, с удовольствием. После этого они ощущали чувство комфорта. Вновь, по поводу возобновления головных болей пациенты обращались через 1,5 - 3 месяца. Им производилось повторно 1 - 3 сеанса, первый из которых, как правило, заключался в работе с шеей и массаже воротниковой зоны. Процедуры проводились через день. По окончании курса предписывались физические упражнения. Эффект был такой же, как и после первого курса: у больных стабилизировался эмоциональный тонус, головные боли беспокоили реже, интенсивность их была несравнимо меньше, чем до начала лечения. Надо отметить, что среди этих пациентов количество начавших активно заниматься физкультурой было значительно больше, чем среди "астеников".
Через 1,5 - 3 месяца многие пациенты вновь обратились за помощью по поводу усиления головных болей. Причем, они отметили, что приступы их беспокоили реже, чем до предыдущего курса. Большинство из них физических упражнений не выполняли. Было выявлено повышение тонуса мышц шеи и плечевого пояса, блоки в верхнешейном отделе позвоночника. Им было проведено по 1 - 2 сеанса глубокого массажа головы с положительным эффектом. Те из больных, которые начали выполнять физические упражнения отмечалось урежение и незначительную интенсивность приступов через 1 - 1,5 месяца от начала занятий. За помощью в последующем не обращались.
Таким образом, большинству "гиперстеникам" нужно было более одного сеанса глубокого массажа головы до полной ликвидации очагов. Процедуры им делались с интервалом в 1,5 - 3 месяца. При условии выполнения физических упражнений, позволявших снимать эмоциональное и мышечное напряжение, их состояние улучшалось настолько, что с приступами, если таковые имели место, они справлялись сами.
Встречались больные с посттравматическими головными болями. Все они перенесли закрытую черепно-мозговую травму легкой и средней степени тяжести. Эти пациенты жаловались на тяжесть, разлитые, тупые боли в голове, беспокоившие их почти ежедневно. В среднем, они болели около трех лет. При осмотре у них отмечались темные "круги" под глазами, бледная кожа лица, повышение тонуса мышц шеи и плечевого пояса, асимметрия черепа.
Во время массажа на одной из осей головы, кроме болезненности, как правило, определялся очаг уплотнения. Чтобы его ликвидировать требовалось 3 - 5 сеансов. Образование "рассасывалось" от манипуляции к манипуляции. Во время первой процедуры применялась низкая частота (1 движение в 2 - 3 секунды) и малая амплитуда, так как при малейшей попытке интенсификации больные начинали жаловаться на болезненность. На следующем сеансе удавалось увеличить амплитуду. Частота оставалась прежней. В дальнейшем повышалась и частота и амплитуда движений.
После курса лечения у этих больных отмечались редкие головные боли, но они были связаны с какой либо причиной (переутомление, эмоциональные стрессы и т.д.) и достаточно легко купировались домашними средствами. Подобные результаты, при стойком положительном эффекте, можно трактовать как выздоровление.
Таким образом, стратегия при лечении пациентов с посттравматическими головными болями заключалась в постепенном, в несколько сеансов, ликвидации очага застоя. При этом, лечение начиналось с максимально щадящего режима, т.е. с минимально возможных частоты и амплитуды. Затем, очень осторожно, увеличивалась амплитуда, а уже потом - частота. Такая последовательность хорошо переносится больными, на самочувствие которых следует ориентироваться в первую очередь. Видимо, такая схема является оптимальной, поскольку повторный курс не понадобился.
В заключение хочется отметить, что стратегия лечения больных с застойными явлениями в головном мозге должна быть гибкой. Количество и кратность сеансов зависит от характера жалоб пациента, природы заболевания, и, по возможности динамики показателей реоэнцефалограммы.
Литература
1 Иглоукалывание/ Под ред. Хоанг Бао Тяу, Ла Куанг Ниен./ Пер. с вьет. - М.Медицина. - 1988. - 672 с
2. К. Левит, Й. Захсе, В. Янда. Мануальная медицина. Пер. с нем. М.Медицина.-1993.-512 с.
3. Лувсан Г. Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии. М.Наука. - 1990. - 576 с.
4. Параскевич А.Л. Как избавиться от головной боли. Мн.»Книжный дом».-2002.-120 с.
5. Попелянский Я.Ю. Ортопедическая неврология (Вертеброневрология): Руководство для врачей/ Попелянский Я.Ю.- 4-е изд.- М.:МЕДпресс-информ, 2008.-672 с.
6. Табеева Д.М. Руководство по иглорефлексотерапии. М. 1982, 549 с.
7. Фокин В.Н Полный курс массажа: Учебное пособие.- 2-е изд. испр. и доп./ Фокин В.Н. – М.:ФАИР-ПРЕСС, 2004 – 512с.
Автор: А.Л. Параскевич, кандидат медицинских наук, директор центра рефлекторной и мануальной терапии.