Если детальную информацию о том, чем вам лучше всего будет заняться, и оптимальный режим самих тренировок можно узнать с помощью маятника (думается, что описывать порядок вопросов будет уже излишним), то пункт про мотив не так прост, как может показаться на первый взгляд. Поэтому я предлагаю рассмотреть его ещё более подробно.
Наше тело – невероятный по сложности механизм, призванный послушно и быстро реагировать на команды сознания. Причём команда, например, поднять правую руку, не отдаётся без какой-либо причины, то есть данное движение связано с какой-то определённой целью, а это очень тонкий и важный момент, суть которого заключается в том, что тело, воспринимая весь комплекс информации сопутствующей команды, понимает цель того или иного действия. Это значит, что мышцы и прочие части механики совершенно иначе воспринимают движения, связанные с профессиональной деятельностью, и движения, связанные с физкультурой и любительским спортом. Эта разница заключается в цели, которую стремится достичь человек.
В первом случае это просто какая-то работа, и отношение к ней тела соответствующе формальное, оно обязано наработать достаточную силу и навыки. Во втором случае конечным потребителем прилагаемых усилий является сам организм, что в корне меняет его отношение к выполнению движений. Из этого следует первое правило занятий физическими упражнениями – выполняемые движения должны доставлять удовольствием. Не стоит превращать эти занятия в какую-то обязаловку, так тело начнёт воспринимать это как выполнение очередной рутинной работы и эффективность упражнений пострадает. Кроме того, не стоит ставить перед собой какие-то конкретные цели, например, сбросить пару сантиметров с боков или бёдер к определённому времени. В этом случае так же ясно читается локальная задача, и даже если вам удалось добиться желаемого, то всё убранное может вернуться достаточно быстро.
Правильная настройка на выполнение физических упражнений – это простой, но очень эффективный психологический финт, хотя при этом ни о каком обмане речь не идёт, скорее даже наоборот, всё становится на свои места. Дело в том, что в качестве причин отказа от физических нагрузок в основном называют отсутствие времени и уже имеющуюся усталость, дескать, сил хватает только добраться до дивана. По своей сути, та или иная активность за пределами профессиональной деятельности и решения бытовых задач не имеет за собой какой-то определённой пользы или результата в режиме «здесь и сейчас». Это значит, что чисто психологически этот вид деятельности не будет рассматриваться как работа, которую необходимо сделать. И коли такая эмоциональная нагрузка отсутствует, то эта активность будет восприниматься телом как отдых. Кроме того, такой настрой сместит внимание с насущных проблем и позволит разгрузить эмоциональное напряжение, что так же соответствует отдыху.
Говоря по большому счёту, ключевой момент – это именно смещение фокуса Внимания. В качестве не косвенных, а прямых доказательств приведу два примера. Для начала я снова попрошу тех, у кого было активное, нормальное детство обратиться к своей памяти, а тех, кто провёл эти годы за книжками или нотами к фактам, которые замечал каждый. Короче, любой взрослый человек, наблюдающий головокружительную беготню детворы, хоть раз в жизни задавался вопросом с оттенком изумления и зависти: «Откуда они силы-то берут?» Секретов поразительной детской энергии и выносливости всего два: растущий организм и рассеянное внимание. Фактор роста, конечно же, важен, но определяющее значение в вопросе неутомимости имеет именно состояние внимания. В свободное от родительских поручений время, дети двигаются не по принуждению, за исключением разве что уроков физкультуры. Иначе говоря, их манера действовать соответствует требованиям, необходимым для эффективного тренировочного процесса, то есть при этом они не выполняют какую-то работу и настроение у нихпросто-таки замечательное.
Другой пример является одним из канонов туристической науки. Опытные путешественники знают, что группа может состоять из разных по своим физическим качествам членов. Так вот, когда один из пилигримов устаёт, его направляют во главу отряда. Это позволяет добиться сразу двух целей. Во-первых, такое положение гарантирует, что уставший не отстанет и не потеряется, во-вторых, с этого момента его обязанностью становится выбор дороги. Смещение внимания с рюкзака впереди идущего на выбор маршрута отвлекает человека от его состояния.