К этому юбилею готовились заранее - в Министерстве пищевой промышленности СССР журналистам "Огонька" о предстоящем событии намекнули ещё в самом начале года. И в последнем, декабрьском номере 1973 года блестящий журналист Константин Барыкин и фотокорреспондент Дмитрий Бальтерманц (поверьте, это легендарные имена!) рассказывают о том, как встречали ту самую, юбилейную бутылку!
Отправимся вместе с ними и мы, чтобы узнать, как производится шампанское, какие тайны знают лишь виноделы...
На тот момент "Абрау-Дюрсо" - не единственный производитель. Покупатели знали продукцию Московского завода шампанских вин, с удовольствием покупали ленинградское "Советское" шампанское, расходилось по магазинам страны шампанское Нового Света, Севастополя, Горького...
Итак, журналисты прибыли в "...Абрау-Дюрсо - райский уголок. Пронзительного цвета озеро, опустевшие сейчас виноградники на склонах гор. И словно только что выбеленные стены завода шампанских вин".
Шампанское Абрау-Дюрсо постоянно участвовало в советских конкурсах вин - и получило 32 медали, 14 из которых - золотые. На этикетке прочно установился советский Знак качества.
... Вместе с директором предприятия, Героем Социалистического Труда, Заслуженным агрономом РСФСР, Борисом Алексеевичем Анашкиным, гости отправились на завод.
Главный шампанист Абрау-Дюрсо Яков Иванович Тамоян угощает визитеров брютом:
"Если шампанское - король виноградных вин, то брют - глава всей королевской династии; это великолепное, совершенно сухое, без намека на сахар вино - настоящее произведение искусства".
К. Барыкин. "Сто миллионов тостов"
Шампанское всегда было сложным в производстве напитком. Порой бутылки взрывались, запуская цепную реакцию! Секрет производства тщательно охранялся...
В СССР виноделы уважительно вспоминают русского профессора Антона Михайловича Фролова-Багреева - именно он, увлеченный химик-винодел, "обосновал и осуществил на практике конвейерное производство игристого вина на основе способа резервуарной шампанизации в аппаратном исполнении".
...Журналисты спускаются в глубокие подвалы предприятия - там, на сорокаметровой глубине, вылеживается при постоянной температуре в течение трех лет разлитое в бутылки шампанское.
Более четырех километров тоннелей! В один или в два яруса отходят коридоры. В каждом - до 600 тысяч бутылок!
Но по истечении трех лет шампанское ещё не готово. За три года в бутылке накопился осадок. Несчетное число раз наклоняют бутылку, чтобы свести весь осадок к горлышку. Затем горлышко замораживают - и под горлышком оказывается льдинка с осадком. Его надо удалить. Легко сказать - трудно сделать. Шампанское, бродившее три года, требует опытных рук...
Мастерица в маске, похожей на маску фехтовальщицы, в плотном костюме, молниеносным движением сворачивает скобу, пробка, три года сдерживавшая напор, выстреливает - и вместе с ней вылетает льдинка с осадком. Пена смывает остатки льда - теперь шампанское кристально чистое!
Но на прилавок ещё рано: шампанское проходит тщательный контроль у бракера.
Затем бутылку "наряжают" - приходит черед фольги и кольеретки - "воротничка", без которого невозможно представить бутылку шампанского.
И конечно, завершает процесс сама этикетка, где красуется ряд медалей!
Ну вот и показалась на конвейере та самая, стомиллионная бутылка - на неё заранее повязали красный бант (на первой фотографии можно увидеть её). Работники завода и корреспонденты встречают её прибытие: есть стомиллионная!
И пусть один из тостов наступающего года будет за тех, кто производит этот солнечный напиток!
А вы запаслись шампанским? Бутылочка какого производства будет у вас на столе?
С наступающим! Новогоднего настроения!
Искренне ваша, - Умная Эльза!