На одного парня счастье свалилось. Отправил письмо в богатую московскую фирму, прикрепил свои достижения, а еще рассказал, как бы работал, если бы в штате оказался. И получил приглашение.
И написано замечательно, что приглашают и надеются на сотрудничество. И даже готовы оплачивать съемное жилье.
Такое раз в жизни бывает. Обнял молодой человек своего папу и покинул родной дом.
Столица потрясла деловым видом, сосредоточенностью на карьере и на успехе.
И сразу парень к работе приступил. Удивительно, словно всю жизнь там был. Так легко и радостно получалось, что начальство сразу же заметило перспективного работника и стало выделять.
Первый год снимал однокомнатную квартиру. И тут же появилась девушка – вместе жили. К папе поехать некогда – работа не отпускает, и к себе тоже не позовешь – места нет.
Звонил сын раз в неделю по средам. Выйдет утром из дома и позвонит, пока на остановку идет.
Вопросы стандартные: здоровье, погода – вот и все. Не будешь же папе про работу рассказывать – ничего не поймет.
Год пролетел стремительно, затем второй и третий – ни разу к папе не приезжал. И звонил раз в две недели, потому что некогда.
А еще у парня успех был, грандиозный успех: удалось придумать проект и в одиночку его реализовать. Фирма получила колоссальный доход. Собственники посовещались и купили молодому человеку однокомнатную квартиру – это как премия.
Вот и несколько лет позади. Парень поднялся по карьерной лестнице, и в столице уже своя двухкомнатная квартира. И машина тоже есть.
К папе так ни разу не съездил и к себе не звал. Хорошо ему в небольшом городке, нечего делать в шумном огромном городе. Да и некогда сыну с отцом возиться – только ночует дома.
Та девушка куда-то уехала, и у него появилась другая женщина. Не до папы.
Еще время прошло. Папа там потихоньку старится. Боится звонить деловому сыну: вдруг у него важное совещание или заседание, а тут – звонок. Нет, нельзя звонить, еще огорчишь сыночка.
А сыночек раз в месяц позвонит – ни секунды свободной. У папы юбилей был, вспомнил сын через неделю. Очень извинялся, но папа не рассердился, не обиделся, потому что хороший человек: «Ничего, сын, главное, что ты здоров. Об одном прошу – береги себя. Ты много трудишься, отдыхать некогда».
Быстро в гору парень пошел, теперь уже не парень, а мужчина в самом расцвете сил. Пятьдесят лет исполнилось – юбилей.
Папа утром позвонил, поздравил и пожелал хорошего здоровья. А еще сказал, что в Москву едет родственник – двоюродный брат именинника: «Не настаиваю я, но будет время, встретишься».
И захотелось мужчине ошеломить провинциального родственника. День рождения отмечали в дорогом столичном ресторане, много важных персон приедет. Пусть и родственник будет, пусть.
Шикарный зал, на столах дорогие блюда, господа и дамы, все сверкает.
В разгар банкета родственник появился. Робко прошел в зал, озирается, стесняется. Но надо к имениннику подойти и поздравить.
Набрался смелости, подошел. Обнялись двоюродные братья, и родственник сказал: "Твой отец подарок прислал". И поставил на стол маленькую баночку с солеными рыжиками. И записка тут же: «Сынок, грибочки с твоей любимой поляны. У меня ноги шибко болят, но сходил, набрал, чтобы тебя порадовать».
Взял успешный мужчина банку, с силой открыл, понюхал рыжики и вдруг явно увидел: идет папа с палочкой, с трудом наклоняется за грибочком, и дальше шагает, старательно по сторонам смотрит.
Положил на тарелку пару грибков, понюхал. И словно соринки в глаза попали, влага на них появилась.
Взял телефон, ушел подальше от гремящей музыки, позвонил: «Почему не сказал, что ноги у тебя болят»?
Отец сразу ответил: «Старею я, сын. Зачем об этом рассказывать? Ты меня к себе звал, а я не поехал. Сейчас совсем не могу. С больными ногами в поезде нельзя, до туалета не дойду. И в самолете, сам знаешь, боюсь летать».
Надо на улицу выйти, потому что душно стало, дышать нечем. Папа ты папа, сам придумал, что сын к себе звал. Придумал и поверил в выдумку. Легче так ему. И пошли кругом блестящие московские улицы, в ресторан не хотелось возвращаться.
Двоюродный брат появился, остановился рядом: «Твой отец совсем состарился, старичок. Не узнаешь. Мы ему помогаем, продукты приносим, лекарства».
Через два дня вместе полетели.
Папа так обрадовался, что плохо стало. Уложили на диван, принес сын стакан воды. А папа сказал: «Дождался, слава Богу. По-моему, ты похудел. Работаешь много, себя не бережешь».
Взял пожилой человек стакан воды, от волнения расплескал – руки почему-то трясутся. Смахнул с себя капли, виновато улыбнулся: «Вот каким стал. К Господу мне пора, сын».