Да что за трындекапец-то такой! Канал летит в пропасть, а мне говорят, что у меня всё зашибись!
"На вашем канале нет никаких ограничений. Число показов может колебаться. Подумайте над тем, как изменить подачу и тематику канала, чтобы показов было больше". Если вам знакома эта мантра сотрудников Службы поддержки Дзена, значит, вы тоже столкнулись с пессимизацией канала и резким падением трафика.
Я веду группу "Искусство сильных текстов" для пишущих авторов, в том числе, для авторов каналов в Дзен. Опубликовала много постов с ценными рекомендациями, которые помогли моим подписчикам масштабировать аудиторию. Подписчики группы получили бомбический спецэффект и попросили провести курс о продвижении в Дзен. А у меня не было печали - черти накачали! Не пытаюсь оскорбить руководство Дзена, но мой канал, как сотни других, рухнул. Какой теперь курс, к собачьей матушке?
Два месяца я изучала ситуацию, общалась с коллегами и собратьями по несчастью. Хочу поделиться наблюдениями.
Мифы авторов вокруг пессимизации
Сразу хочу уточнить, что любые гипотезы авторов, в том числе и мои - всего лишь гипотезы. Никто из авторов не является носителем достоверной информации. Мне удалось через два рукопожатия добраться до сотрудников Дзена, которые точно знают, что происходит, но они заявили, что внутри корпорации действует строжайший запрет на разглашение этой закрытой информации под страхом увольнения и штрафных санкций.
Я нашла сотрудника, приближенного к руководству, и попросила его хотя бы намекнуть, что можно сделать. Сотрудник ответил: "Если честно, то ничего". Но слово "ничего" имеет слишком широкое значение и требует уточнений, которых этот сотрудник не дал. С точки зрения научной логики, философии и здравомыслия, таких понятий, как "всё", "ничего", "всегда", "никогда" не существует. Точнее, они нуждаются во множестве пояснений, что конкретно имеется в виду. А мой собеседник таких разъяснений не дал.
В копилку мифов могу добавить собственное предположение, что "ничего" связано с технической стороной, и автор канала действительно не может повлиять на решения руководства и специфику алгоритмов. Но это не значит, что автор не может ничего. Автор может прекратить работу своего канала, создать новый канал, радикально изменить название канала, тематику и подачу. Но даст ли это ожидаемый эффект и возвращение большого трафика?
Мой личный миф о непрозрачности Дзена
Я осознанно называю своё мнение мифом только лишь потому, что не могу дать ссылку на официальную информацию Дзена. Однако личный опыт может служить основой для наблюдений и выводов.
Несколько лет назад внутри Дзена работал спецпроект Нирвана. Участниками проекта были самые известные и перспективные авторы. В основном те, кто уже создал свой бренд в СМИ и соцсетях. Меня пригласили в Нирвану как ведущую авторских программ о психологии на радио "Комсомольская правда" и топового блогера Сноб.ру. К тому времени на моём канале в ютубе было 70К подписчиков, и это подтверждало мою способность охватывать своими публикациями большую аудиторию.
Из личной беседы с одним из сотрудников радио, который рекомендовал меня Дзену, я узнала, что в Нирване есть повышающий коэффициент. Проще говоря, в настройках каналов со стороны программистов Дзена есть опция управления трафиком.
Авторам, вошедшим в элиту Дзена, в настройках устанавливали такой коэффициент, который увеличивал трафик в два-три раза по сравнению с рядовыми авторами. Для Дзена это было выгодно, потому что имена авторов Нирваны были известны на всю страну, а специальные настройки позволяли максимальному числу пользователей увидеть известных медийных персон и подписаться на их каналы. Нирвана была отличной наживкой для привлечения новых пользователей.
Я своими глазами видела, как в результате изменения настроек трафик на моём канале увеличился в разы. И если такое возможно, то почему Дзен не может увеличивать и уменьшать трафик? Если такая настройка в принципе существует, то она должна работать в обе стороны - на повышение и на понижение.
Когда сотрудники Службы поддержки Дзена отвечают, что в Дзен не существует никакого ручного управления каналами, это говорит только о том, что рядовые администраторы не имеют доступа к ручному управлению. Возможно, они на самом деле даже не знают о существовании коэффициентов. Это закрытая информация, известная только программистам, которые имеют доступ к скриптам.
Лично для меня участие в Нирване было поводом для гордости, но в то же время я понимала, что в Дзен действует политика избирательности, которая отражается на управлении каналами. Дзен непрозрачен! Это мой миф, основанный на личном опыте.
Возможно ли ограничение каналов с непопулярной тематикой?
Думаю, теперь стало более понятно, почему многие авторы, которые столкнулись с резким падением трафика, не светятся оптимизмом. Ощущение, что невозможно ничего сделать, связано именно с тем, что внутренние настройки Дзена авторам неподвластны.
Некоторые из моих коллег высказали гипотезу, что ограничения трафика связаны с темами, которые стали для Дзена невыгодными. Например, тема психологии или путешествий. Я знакома с двумя авторами крупных каналов о психологии, у обоих 200 К подписчиков, но один автор продолжает процветать, а канал другого, как и мой, пессимизировали. Гипотеза о пессимизации тематики кажется мне неубедительной.
Сторонники этой гипотезы отстаивают свою позицию и говорят, что в любой тематической нише есть неприкасаемые авторы. Но это подтверждает мою версию о ручном управлении каналами!
Гипотеза о том, что есть популярные и непопулярные темы, кажется мне нелогичной ещё и потому, что в Дзен есть каналы о психологии, которые собрали 400+ К подписчиков, и пессимизация их не затронула. Если бы тема психологии была непривлекательна для Дзена, он бы не оберегал в ручном режиме своих фаворитов - психологов и философов.
Два способа повысить просмотры на пессимизированном канале
Поскольку я часто сетую на то, что мой канал находится в самой низкой фазе показов, часто получаю примерно такие комментарии:
"Лиза, не переживайте! Ваш канал показывают новым пользователям Дзена. Я нашёл вас несколько дней назад и сразу подписался".
Самое оптимистичное для репрессированных авторов то, что их не заблокировали полностью. Пессимизация - это не блокировка, это значительное уменьшение трафика, сведение показов к минимуму, но показы всё-таки есть.
Вопрос о развитии пессимизированного канала сложный. Для меня это примерно то же самое, что личностный рост во время тюремного заключения. Многие преступники, отбывающие срок в тюрьме, действительно развиваются и даже повышают уровень образованности. Но возможности их развития несравнимы с возможностями тех, кто на свободе.
Как автор группы "Искусство сильных текстов", филолог и психолингвист по образованию, писатель и журналист по профессии, блогер с 15-летним стажем я вижу два реалистичных способа повысить число просмотров.
Первый способ - масштабирование аудитории через репосты в соцсетях. Если на канал приходят отдельные новые гости, они могут сделать репост и увеличить число показов за счёт своей аудитории в соцсетях. Убедить пользователя сделать репост сложно. Тем не менее, стоит в каждой публикации писать обращение к читателям с просьбой о помощи. Это нормальное поведение автора, у которого нет психотравмы, связанной с запретом на просьбы о помощи.
Второй способ - повышение качества текстов. К сожалению, в Дзен есть феномен маргиналов, когда канал безграмотного автора с самым низким уровнем потребностей привлекает сотни тысяч подписчиков. Но несмотря на это, в топ-100 такие авторы не входят. Список самых крупных каналов возглавляют федеральные СМИ и очень грамотные авторы. Это говорит о том, что побеждают качественные тексты.
Вот какой выбор я сделала!
Лично я сделала ставку на смену тематики, перестала писать о психологии отношений мужчины и женщины 50+ и занялась тем, что связано с моей основной профессией, прописанной в дипломе. Я дублирую здесь некоторые публикации из группы "Искусство сильных текстов" и пишу о том, что меня искренне интересует как журналиста, писателя и эксперта по текстам.
Я смирилась с отсутствием монетизации. Коллеги по Дзену, с которыми я общалась лично, считают, что разморозка трафика может случиться через несколько месяцев или через несколько лет. Точный прогноз никто сделать не может, учитывая сложную геополитическую ситуацию и напряжение внутри страны. Есть стойкое ощущение связи политики Дзена с рекомендациями высшего руководства. Поскольку я работаю журналистом в нескольких федеральных СМИ, точно знаю, что "методички" прислали им тоже.
Я решила, что всё это нужно просто пережить. Царь Соломон говаривал, что всё проходит, и это пройдёт. Соломону не довелось быть автором Дзена, но думаю, что он был бы на моей стороне.
Я буду вести канал для пишущих авторов, которые готовы набраться терпения и совершенствовать словесное мастерство не ради тысяч, а ради сотен новых подписчиков. Пока так. Потом будет как-то иначе. Сейчас дорог каждый новый читатель и подписчик.
Мой выбор - сохранение канала живым. Я уверена в своём контенте, потому что отвечаю за высокий профессионализм и качество текстов. У таких текстов всегда будут читатели.
Если вы готовы использовать даже самые минимальные шансы для развития, приглашаю вас в группу:
"Искусство сильных текстов"
Многие мои близкие по духу авторы уже там! Жмите на синий текст! Присоединяйтесь!