Найти в Дзене
ВСТРЕЧИ С СОБОЙ

Притяжение земли как Судьба

В нашем происхождении и развитии есть немало таинственных историй, содержащих много вопросов и мало ответов. Одна из таких историй – почему наши человекообразные предки в очень далеком прошлом решились покинуть зеленый мир деревьев, спустились на грешную землю и встали на ней на ноги? Речь идет об эволюционной гипотезе формирования ныне живущего человека. Она – одна из множества гипотез нашего появления на Земле. В известном многим списке Божественный Замысел, Вселенский Разум, высокоразвитые инопланетные цивилизации и много чего еще. Каждый из нас берет в нем то, что считает объективным, правильным, реально доказанным. Во что верит. К сожалению, человечество пока не смогло изобрести машину времени. С ней было бы, конечно, намного легче. Сел, прилетел туда, куда надо, посмотрел, сделал выводы, нашел подтверждение своих предположений. Но ее пока с нами нет. Поэтому, по большому счету, все имеющиеся гипотезы равноценны. А раз так, то нам ничто не мешает рассмотреть одну из них. Не очень поддерживаемую, но пока имеющую статус достаточно объективной, логичной, научно обоснованной, рекомендуемой к применению в обучающих процессах.

В научном мире до сих пор устойчивой популярностью пользуется мнение о зарождении человеческой цивилизации на Африканском континенте. Это Восточная Африка и различные территории от Эфиопии до Танзании, на которых находили останки древних людей. После 50 млн лет обитания на деревьях, 15 млн лет тому назад предпочитающие жить на них решили осваивать земную поверхность. Вероятнее всего, это случилось еще до времени существенного сокращения лесных массивов, превращения занимаемых ими территорий в лесосаванну и саванну. Об этом свидетельствуют результаты более современных исследований, наносящих существенный удар по доминирующему ныне предположению о том, что важнейшей причиной перехода на землю стало существенное сокращение лесов. Жить становилось негде. Сложившиеся обстоятельства подталкивали к освоению саванны. Вполне возможно, что причина притягательности земли сокрыта в чем-то другом. В чем же? Лесов-то еще хватало.

Получается, что двуногое перемещение появилось не под влиянием заметного изменения климата - он стал более сухим, а стало важнейшим приспособлением и толчком к развитию из-за какого-то интереса группы или нескольких групп наших далеких предков к наземному обитанию. И причины должны быть серьезными, приносящими весьма весомые дивиденды храбрецам. Ведь жить на деревьях было намного безопаснее, чем внизу. Оказавшись в новом мире, приходилось осваивать открывшиеся взору пространства. Появилась потребность постоянно выпрямляться и осматриваться. Только так можно было заметить опасность и найти более качественное пропитание. Прямохождение, как вы понимаете, способствовало укорочению передних конечностей, тренировало нижние. И самое главное – развивало мозг. Мозговая деятельность усложнялась, что не могло не отразиться в позитивном ключе на выживании в новых местах своего проживания.

Постепенно развивалась манипулятивная деятельность. Появилась возможность изготавливать и применять в своей повседневности различные предметы и орудия. Становилось легче перемещаться на большие расстояния, бегать, искать, собирать, прятать, обрабатывать еду. Борьба с хищниками развивала речь, усовершенствовала оружие, укрепляло и совершенствовало внутригрупповое взаимодействие. Улучшившиеся качество и ассортимент еды, ее достаток способствовали усилению статусной борьбы, развитию полового поведения, развитию мозга. Постепенно прямохождение у рискнувших осваивать новые пространства стало основным положением тела. Правда, не до конца. Как и нашему далекому предку, так и современному человеку очень тяжело держать свое тело в совершенно вертикальном положении. Мы до сих пор слегка нагибаемся вперед, сутулимся, горбимся. Очень не любим долго стоять, предпочитая этому положению позы сидя или лежа. Длительное нахождение на ногах, сильные нагрузки негативно действуют на функционирование нашего позвоночника, вызывая многочисленные, приносящие нам немалые страдания его заболевания.

Вполне возможно, добровольная миграция на землю была вызвана какой-то вполне приличной выгодой энергетического, пищевого характера. Спустившихся в опасный мир не дремлющих опасностей ждала богатая белками и более разнообразная пища. Охотно осваивались берега многочисленных в те времена озер, рек и речушек. В пищевой рацион вошли рыба, икра, яйца, обитающие на побережье птицы. Прямохождение позволяло добывать вкусные плоды на ветвях, до которых можно было дотянуться только встав на ноги. Оно же позволяло приносить более вкусную еду, преодолев при этом большие расстояния. Быть может, произошла вообще просто какая-то неожиданная для всех, никак не связанная ни с чем перечисленным мутация, подтолкнувшая ее носителей начать новую жизнь. Ее вызвавшие причины будоражат наш мозг и фантазии, добавляя остроты тайне, которая вряд ли когда будет разгадана.

***

Спасибо за то, что посетили канал «Встречи с собой»!

Любви, верности, удачи вам в жизни!

До новых встреч!