В этом судебном деле должник вместе со своей семьей оказались в очень сложном положении, но суд все-таки пошел им навстречу.
Дело в том, что до своего банкротства должник лишился единственной квартиры, которая была заложена по ипотечному обязательству перед банком. За неуплату долга банк обратил взыскание на эту квартиру, а семья была выселена, что называется, на улицу. Им пришлось перебраться в гараж, который они оборудовали для временного жилья. Общая площадь гаража составляла чуть меньше 40 кв. м., а по документам он зарегистрирован как нежилое помещение.
После начала процедуры банкротства должника этот гараж был включен в конкурсную массу, поскольку принадлежал ему на праве собственности. Чтобы сохранить свои права на это имущество, должник обратился в суд с заявлением об исключении его из конкурсной массы как единственного жилья. При этом должник ссылался на то, что он с семьей проживает там постоянно, а приобрести другое жилье не имеет возможности, поскольку из доходов у него осталась только пенсия по инвалидности.
Изучив все обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что семья фактически проживает в этом гараже, и его продажа с торгов может привести к нарушению прав должника и его семьи, в том числе права на достойную жизнь. В итоге суд удовлетворил заявление должника, признав гараж единственным пригодным для проживания семьи помещением.
Все подробности этого судебного дела вы найдете здесь.
Оставайтесь всегда в курсе событий и подписывайтесь на наш канал.
Самые свежие обзоры, новости и изменения законодательства читайте также на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.