🎉🎉🎉 Всем привет! Давненько мы не напоминали о себе, но перед тем, как приступить к шинкованию салатов, накрыванию стола и откупорке игристых и прочих напитков, стоит немного освежить в памяти основные тендерные события 2023 года, а также изменения, которые ждут нас уже в наступающем году. Ниже мы опишем основные, на наш взгляд, события для поставщиков за прошедшие 12 месяцев.
Итак, 1 февраля 2023 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ввести мораторий на закон о госзакупках. Смущало отсутствие конкретики, наполняющей в данном случае термин «мораторий». По итогу мы получили следующие изменения в работе по 44-ФЗ:
· НМЦК в запросах котировок возросла с 3 до 10 миллионов рублей;
· Цена контракта у единственного поставщика возросла до 5 миллионов рублей;
· Появилась возможность установления индивидуального размера аванса по каждому отдельному этапу исполнения контракта;
· Переход права заключения контракта к следующему участнику без обязательной процедуры включения изначального победителя в реестр недобросовестных поставщиков.
С 1 октября 2023 года в ЕИС изменился порядок наделения полномочиями новых сотрудников участников закупок для работы на ЭТП в соответствии с 44-ФЗ. Так, если ранее электронные подписи, выданные на уполномоченных специалистов участников закупки, содержали также сведения и об участнике закупки-юридическом лице, то теперь «привязка» осуществляется не при выпуске сертификата, а только через госуслуги и формирование доверенности в личном кабинете участника закупок. Если отбросить именно сведения, содержащиеся в электронной подписи, то поменялась только форма наделения полномочий. Как и ранее, потребуется добавить сотрудника в личном кабинете руководителя организации на портале государственных услуг. В свою очередь, сотрудник принимает это приглашение. После этого руководитель, как и ранее, может выбрать полномочия, которыми он наделяет того или иного сотрудника. Разумеется, гораздо проще делегировать полномочия в полном объёме, дабы не иметь бледный вид при отклонении заявки или, ещё интереснее, признания участника уклонившимся от заключения контракта в том случае, если специалист, согласно доверенности, не будет иметь право на соответствующее действие (подача заявки или подписание контракта, например), но совершит его от своего имени.
Следующая «большая перемена» - структурированные заявки. Сразу вставим ремарку от себя, что с данным нововведением удалось повозиться на славу. Так, в практике был случай, когда в описании объекта закупки выдвигались одни требования к товару, а при заполнении структурированной – абсолютно другие. Особая перчинка ситуации состоит в том, что объём параметров в описании объекта закупки и в структурированной форме отличался примерно в десятки раз. Впрочем, не обошлось и без пресловутых «детских болезней», которые не допускают функционалу ЕИС в полной мере отразить как требования заказчиков к товарам, так и сформировать участникам корректные технические предложения. По всей видимости, предстоит достаточно кропотливая работа по доработке функционала придётся, а пока просто оставим здесь номера пары решений по данной проблематике - №027/06/106-1598/2023 (Хабаровское УФАС), № 066/06/106-4128/2023 (Свердловское УФАС).
В настоящее время планируется включение радиоэлектронной продукции в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10.07.2019 № 878 в Постановление Правительства РФ от 30.04.2020 № 617 "Об ограничениях допуска отдельных видов промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Фактически речь идёт о поглощении реестра радиоэлектронной продукции реестром промышленных товаров. Однако в настоящее время ведутся дискуссии по поводу концепции будущего объединённого реестра. Например, профильная Ассоциация разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) в своём письме № 397-ИСХ. от 17.11.2023 года на имя Директора Департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России А.В. Матушанского, а также Директора Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Ю.В. Плясунова направила следующие предложения:
1. Перенести, как минимум, в полном объеме все коды радиоэлектронной продукции из перечня ПП 878 в перечень ПП 617.
2. Переработать предлагаемый к утверждению перечень с учетом новой редакции Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) с учетом изменений, внесенных приказами Росстандарта от 19.01.2023 № 22-ст и от 14.07.2023 № 545-ст.
3. Сохранить действующий перечень кодов продукции, в отношении которой заказчик не может указывать дополнительные требования и характеристики продукции в конкурсных процедурах закупок. Считаем, что сокращение перечня возможно только при обосновании по каждому коду.
4. Учесть в явном виде заложенный в ПП 878 приоритет для продукции 1-го уровня и сохранить общую структуру приоритета «второй – лишний».
В завершение темы оговоримся, что мы не ставили целью сделать полноценный обзор изменений. Конкретная цель – проговорить наиболее важные новеллы, которые скажутся на повседневной работе участников закупок. В заключение желаем всем нашим читателям успехов в новом году на личных и деловых фронтах, а также тендерных побед с наиболее благоприятными условиями!