Найти в Дзене

Меч, шашка, палаш, или как не заблудиться в современных названиях холодного оружия. Часть II.

Сегодня исследователи холодного оружия используют современную классификацию со сложившимися к нашему времени определениями. Некоторые из них сохраняют исторические названия, другие претерпели изменения, а ряд терминов достаточно условен и отражает определенные особенности и традиции. Такой подход характерен для истории. Например, названия «Древняя Греция» и «Древний Рим» – только современные понятия, отличающиеся от тех названий, которые использовались во времена античности. Поэтому нужно употреблять термины, принятые в современном оружиеведении, даже в тех случаях, если они отличаются от названий, которые применялись во времена бытования самого предмета.

Данный принцип в полной мере применим и к отечественному уставному оружию XVIII – первой половины XIX века. Это вызвано тем, что некоторые образцы могли одновременно называть по-разному. Определения нередко не придерживались строгой системы и носили случайный, так сказать, бытовой характер. Их использование может не только противоречить понятиям, принятым в современном отечественном оружиеведении, но и способно вообще разрушить какую-либо классификацию. В качестве примера условности определений, использовавшихся в прежние времена, можно привести название «тюфяк», которым в описи Оружейной Палаты XVII в. обозначены … пистолеты, хотя сегодня мы обычно понимаем под тюфяками старинные орудия для стрельбы картечью.

Однако в России примерно с середины XIX в. уставные образцы оружия принимаются специальным приказом по военному ведомству, утвержденным российским императором, и под официальным названием, определенным этим документом, они фигурируют в различных документах. Следовательно, необходимо использовать именно эти официальные определения, в противном случае применение других названий неизбежно приведет к путанице. В некоторых случаях при выборе названия могли использоваться подходы, отличные от современных. Ярким примером является драгунская шашка образца 1881 г., где основанием к названию послужило определение клинка этого оружия как «шашечного». К счастью, таких примеров сравнительно немного, и помимо драгунских офицерских и солдатских шашек обр. 1881 г. и драгунских офицерских шашек 1881 /1909 гг. можно указать еще на шашки для офицеров и нижних чинов Туркменского конного дивизиона обр. 1895 г., которые в действительности представляют собой типичные сабли восточного типа, а также вспомнить абордажные матросские палаши обр. 1856 г. с палашными эфесами, но со слегка изогнутыми, практически сабельными, клинками.

-2

О том, как правильно относиться к зарубежным названиям холодного оружия, мы поговорим в следующий раз.