Мы уже рассмотрели с вами факты и даты из жизни Иисуса Христа и Иоанна Предтечи.
Давайте же сейчас поразмышляем над тем, кем могла бы быть Богородица.
Праздники Божьей Матери Девы Марии (Богородические праздники):
Богородичные праздники посвящены прославлению Божьей Матери и отражают события из земной жизни Пресвятой Девы Марии:
1) Рождество Пресвятой Богородицы (21/8 сентября);
2) Введение во Храм Пресвятой Богородицы (4 декабря/21 ноября);
3) Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля/25 марта);
4) Сретение Господне (15/2 февраля);
5) Успение Пресвятой Богородицы (28/15 августа).
Попробуем так же собрать обобщающую информацию о Богородице. Но сразу хотелось бы высказать наше предположение. Богородица может символизировать нашу Родину – Россию.
Почему, спросите вы? Издавна считается, что Матерь Божья является хранительницей России. Это ли не истинное доказательство? Но давайте порассуждаем еще. Самое деятельное участие в образовании СССР приняла именно Россия. Думается, что никто с этим не поспорит. По сути, это и есть настоящее материнство, вынашивание и рождение коммунистических идей, идей всеобщего равенства, справедливого общественного, социально ориентированного устройства.
Есть еще одна версия образа Богородицы. Это революция. Это коммунистические идеи, идеи равенства. Именно революция с ее идеологической составляющей, в то время будоражущей умы не только прогрессивных слоев населения, но и простых граждан, привела российское общество к рождению Советского Союза. В пользу этого говорит и возраст Марии (ниже мы об этом поговорим подробнее).
Рождество Пресвятой Богородицы (21/8 сентября)
Существует большая вероятность того, что днем Рождества Богородицы можно считать день города, а именно города Москвы как столицы России.
День города Москвы – ежегодный городской праздник в столице нашей Родины. Отмечается в первую или во вторую субботу сентября. Историк Иван Забелин установил дату первого летописного упоминания о Москве – 4 апреля 1147 года. Впервые торжества в честь Дня города прошли в Москве в 1847 г. в честь 700-летнего юбилея города. Все прошло скомканно. Изначально запланированная на весну широкая трехдневная программа была урезана Николаем I и перенесена на 1 января. Больше попыток празднования Дня Москвы в дореволюционную эпоху не предпринималось.
Следующее масштабное общегородское празднование Дня города в Москве пришлось уже на послевоенный период. Инициатива празднования 800-летия столицы, исходившая председателя Московского городского Совета народных депутатов Георгия Попова, была одобрена лично Иосифом Сталиным. По его приказу торжества были намечены на сентябрь 1947 г.
Праздник состоялся 7 сентября 1947 года, в 135-ю годовщину Бородинского сражения. Торжества были масштабными и поистине народными. Возродить празднование Дня города удалось Б.Ельцину в 1987 г. (состоялось 19 сентября). В дальнейшем празднование Дня города проходило преимущественно в начале сентября. По инициативе московских властей с 1997 года День города стали отмечать ежегодно. С 2016 года по указу мэра Москвы Сергея Собянина День города стал отмечаться либо в первую, либо во вторую субботу сентября, чтобы избежать совпадения с траурными датами (захват школы в Беслане, гибель АПЛ «Курск», террористический взрыв на Пушкинской площади, пожар на Останкинской телебашне).
Введение во Храм Пресвятой Богородицы (4 декабря/21 ноября)
Введение во Храм Пресвятой Богородицы – это второй двунадесятый богородичный праздник православного церковного года. Он продолжает тему праздника Рождества Богородицы.
Ранее во Святая Святых находился Ковчег завета, но во втором Иерусалимском храме, возведенном за 515 лет до Рождества Христова, его уже не было. Вместо Ковчега Завета был положен камень от первого храма. Вот сюда, в самый центр богослужебной жизни иудеев, вошла Дева Мария, как одушевленный Божий Кивот, в котором должен был почивать сам Господь.
Вероятно, под первым храмом следует понимать единение России и Украины и их совместную жизнь в едином государстве после воссоединения в 1654г. Ковчег завета - Второй храм - это тот период нашей истории, который знаменуется таким же общим домом наших братских народов и называется "Советский Союз". Ну, а третий храм мы как раз сейчас строим. И третий храм будет окончательно возведен после победы над нацистским режимом современной Украины и их хозяев из Брюсселя и Вашингтона.
Таким образом, праздник Введения полагает конец всему ветхозаветному и свидетельствует о приближении Нового Завета, скором пришествии Иисуса Христа. Иными словами, уже совсем скоро мы будем встречать новый миропорядок, более справедливое мироустройство.
И все-таки давайте ближе к делу. Обратимся к имеющейся информации.
Согласно преданию, родители Пресвятой Богородицы, святые Иоаким, из колена Иудина, рода Давидова, и Анна из колена Левина, рода Ааронова, были благочестивой четой царского рода. Но до самой старости своей они были бездетны. В своих молитвах они дали обет, что если у них родится ребенок, то его посвятят Богу. Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание и повели свою дочь в Иерусалимский храм.
Когда процессия достигла храма, ее вышли встречать священнослужители во главе с иереем Захарией. Точного указания, кстати, на то, то это именно тот Захария, который является отцом Иоанна Предтечи, нет. Родители стали свидетелями того, как трехлетняя Мария, которую поставили на первую ступень, самостоятельно поднялась по лестнице, преодолев все пятнадцать крутых ступеней (по числу псалмов, которые священники пели при входе в храм). Праведные Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились домой. Получив откровение от Господа, первосвященник ввел Марию в самое сокровенное место храма – внутренний алтарь, Святая Святых, куда из людей только раз в год мог входить один только он.
С этого момента началась жизнь Богородицы в Иерусалимском храме. Все свое время она посвящала молитвам, изучала Священное Писание, занималась рукоделием. По преданию, Дева Мария прожила в храме до возраста от 12 до 15 лет (информация разнится). Хотя, возможно, даже дольше.
Спустя некоторое время после окончания воспитания в храме Марии необходимо было вступить в брак. Но Богородица отказывалась, объясняя это тем, что дала обет остаться девой, чем удивляла окружающих. И вновь первосвященник получил откровение от Господа выбрать опекуна для Марии, поскольку родители ее к тому времени уже скончались. В итоге (в результате особого жребия) Марию обручили престарелому плотнику Иосифу, который также происходил из рода царя Давида. Иосиф стал хранителем ее обета. После обряда обручения Иосиф и Мария перебрались в Назарет. Кем на самом деле может быть Иосиф, кто является прообразом библейского Иосифа в реальной жизни мы поговорим позже.
А теперь еще немного информации для размышления.
Вспомните, сколько было ступеней в Храме, по которым поднималась трехлетняя Мария. В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Мария, как только ее поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю.
Возможно, эти 15 ступеней лестницы, ведущей в Храм, символизируют 15 лет, которые Марии необходимо было еще прожить до того момента, как она могла бы зачать и родить Христа. Прибавив к возрасту Марии 14-15 лет (на первую ступень еще уже поставили, прошла же она еще 14 ступеней по лестнице), получим, ее возраст около 17-18 лет. Здесь число 17 можно увязать с 1917-м годом. Год рождения Христа, и мы уже об этом говорили, однозначно назвать сложно. С одной стороны, именно в 1917 г. произошла Октябрьская революция, ознаменовавшая победу коммунистических идеалов. С другой стороны, юридически Советский Союз был образован в 1922 г. Можно вести отсчет этих 17 лет, например, с 1905 года, когда в России произошла первая революция. И мы как раз выходим на 1922 год.
И еще...
В ходе революции 1905-1907 гг. были созданы новые органы политической борьбы - Советы рабочих депутатов. Так одним из первых Советов стал Иваново-Вознесенский Совет уполномоченных (был организован весной 1905г.) Вслед за ним 13 октября 1905 г. был образован Совет рабочих депутатов в Петербурге. В ноябре месяце Советы рабочих депутатов появились в Москве и в ряде других городов: в Нижнем Новгороде, Твери, Харькове, Ростове и др. В некоторых городах создавались такие представительные органы, как Советы солдатских и матросских депутатов, Советы крестьянских депутатов.
Советы возникли как революционное творчество народных масс. Каких-либо сколь бы то ни было оформленных правил их создания и функционирования в то время не существовало. Лишь в ходе революционной борьбы и вырабатывались всеобщие принципы, которые позже легли в основу возникшей в 1917 году советской политической системы. Опыт этих первых Советов позже был обобщен В.И. Лениным, который увидел в них зачатки новой, революционной власти.
В ходе революции 1905-1907 гг. самодержавию пришлось пойти на уступки.
Официально всесословное представительство в России было учреждено Манифестом об учреждении Государственной Думы и законом о создании Государственной Думы, изданными 6 августа 1905 года. Немного позже, 17 октября 1905 г., Николай II подписал "Манифест об усовершенствовании государственного порядка", расширивший полномочия Думы, в соответствии с положениями которого:
- народу "даровались" гражданские свободы (свобода совести, слова, собраний, союзов и неприкосновенность личности);
- предоставлялись избирательные права тем лицам, кто был лишен их;
- предписывалось, что никакой закон не мог вступить в силу без одобрения Государственной Думы, а выборным от народа гарантировалась возможность реального участия в контроле деятельности "властей".
Иными словами, неограниченная монархия в России де-юре прекратила своё существование.
В декабре 1905 года был издан Закон о выборах, который определял порядок выборов в первую Думу. Конечно, он не был тем самым законом, который можно было бы назвать демократическим и отвечающим интересам всех сословий огромной страны. Но это был первый шаг в данном направлении.
Так может быть, Введение во Храм Пресвятой Богородицы есть не что иное как зарождение Советской России, страны с истинно народным представительством? Пройдет еще несколько лет, и Богородица повзрослеет и будет готова родить Спасителя человечества.
Декабрьское вооруженное восстание в Москве 1905 года стало апогеем первой русской революции, которая продолжалась еще до середины 1907г. Но с декабря 1905г. революционный запал постепенно ослабевал.
Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля/25 марта)
Название праздника — Благовещение — передает главный смысл связанного с ним события: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа. Этот праздник относится к двунадесятым непереходящим праздникам и отмечается каждый год в один и тот же апрельский день.
Архангел Гавриил принес в этот день Деве Марии самую большую «Благую весть» - Сын Божий становится Сыном человеческим.
Иными словами, народные чаяния начинают постепенно претворяться в жизнь.
Февральская революция 1917 г. наэлектризовала российское общество. Чувствуя народное недовольство, В.И.Ленин 4 апреля 1917 г. оглашает свои «апрельские тезисы» (очень кратко: «Мир!», «Фабрики рабочим, земля крестьянам!», «Хлеба!», непризнание Временного правительства). Именно в этот период большевики сделали вновь серьезную ставку на Советы, как представительства рабочих и солдатских масс, взяв на вооружение лозунг "Вся власть - Советам!".
На наш взгляд, именно это событие и нужно считать Благовещением Богородицы. Российское общество получило сигнал, информирующий о том, что будет дальше.
Сретение Господне (15/2 февраля)
Славянское слово "сретение" переводится на современный русский язык как "встреча". Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом.
Пришло время людям встретиться с Иисусом. Именно Февральская революция 1917г. подвела российское общество вплотную к кризисной чарте, за которой случился Октябрьский переворот...
Февральская революция 1917 года в России - это революционные события, происходившие в России в конце февраля - начале марта 1917 года и приведшие к окончательному и бесповоротному свержению самодержавия.
Задачами революции часто называют введение Конституции как основополагающего закона государства, установление демократической республики (при этом не исключалась и возможность сохранения конституционной парламентской монархии), введение и расширение политических свобод, решение земельного, рабочего и национального вопросов.
В связи с затянувшейся Первой мировой войной, хозяйственно-экономическим кризисом социально-экономическое положение в стране серьезно ухудшилось. Государству становилось все труднее содержать армию и обеспечивать продовольствием города, среди населения и в войсках росло недовольство военными тяготами. На фронте с успехом действовали агитаторы левых партий, призывавшие солдат к неповиновению и бунту.
Таким образом, Февральская революция ознаменовала собой первую встречу (сретение - это и есть встреча) с Иисусом. Именно по этой причине Сретение именуют господско-богородическим праздником (т.е. в равной степени относящемся как к почитанию Богородицы, так и Иисуса Христа).
Успение Пресвятой Богородицы (28/15 августа)
Праздник, который отмечается в Русской Православной Церкви 28 августа по новому стилю (15 августа по старому стилю), установлен в память о смерти Божией Матери. К нему христиан ведет двухнедельный Успенский пост, по строгости сравнимый с Великим постом. Интересно, что Успение – последний двунадесятый праздник православного церковного года (заканчивающегося 13 сентября по новому стилю).
Успение - древнерусское слово, означающее засыпание, сон.
У такой необыкновенной личности, как Пресвятая Дева, с такой исключительной судьбой, и смерть не могла не быть единственной в своем роде. По убеждению Церкви, не только православной, но и католической, кончина Богоматери и была такой, какой не была ни у кого, кроме Нее. Она не изъята была из закона смерти, как и Сын Ее; но Она, подобно Сыну, восторжествовала над смертью, хотя восторжествовала не так славно, очевидно и самостоятельно, как Он.
После развала СССР и исчезновения такого государства с политической карты мира пришло время уйти и Пресвятой Марии. И если в образе Богоматери мы видим Россию, Советскую Россию, революционную Россию с ее идеями всеобщего равенства и братства, демократизацией (в лице Советов как представительных органов народа) политической жизни всей страны, то мы не ошибемся, если скажем, что эти ценности после смерти Иисуса (распада Советского Союза) стали историей, отошли на второстепенный план.
Таким образом, вероятно, это всё те же события, что в целом происходили в Советском Союзе и завершились его распадом. Богоматерь пережила своего Сына совсем немного.
Советская власть перестала существовать практически вслед за развалом СССР.
Однако мы точно знаем, что перейдя в мир иной, Богородица не только не оставила людей в одиночестве, наоборот, она усыновила всех нас - объяв всех, даже отъявленных грешников, Своею Любовью как Покровом. Отныне Она стала Матерью всем нам, нашей Милостивой Спасительницей и Заступницей.
Храня в памяти то многое хорошее, что можно назвать народным достоянием, оставшемся нам от СССР, можно точно сказать, что Пресвятая Дева Мария не умерла.