От своей бабушки я не раз слышала о том, что некоторые вещи в Сочельник нельзя никому одалживать. Но раньше я не была суеверной и пропускала мимо ушей бабушкину науку. И совершенно напрасно! Стоило мне начать прислушиваться к народной мудрости, как мое материальное положение изменилось в лучшую сторону. Теперь я стараюсь ничего не отдавать из своего дома под Рождество. Если дочитаете мою заметку, узнаете, что именно нельзя давать в долг в праздник.
Топ-5 вещей, которые нельзя одалживать в Сочельник, чтобы не навлечь на себя бедность
В старину хозяйки старались не нарушать обычаев и традиций дня перед Рождеством. Они знали, что в Сочельник нельзя не только отдавать долги, но и занимать деньги. Особенно не делали этого после захода солнца. Согласно народной мудрости, это сулит большие финансовые потери в течение года и трудности во всех начинаниях.
В Сочельник нельзя давать в долг и многие другие вещи. Вообще наши предки верили, что добрый человек ничего занимать не станет в такой день. Современным хозяйкам тоже стоит проявить бдительность, особенно по отношению к соседям. Чаще всего именно они идут к нам с просьбой что-либо им одолжить.
Ни под каким предлогом не давайте в долг накануне Рождества вот что:
- деньги;
- посуду;
- веник;
- булку и другие хлебобулочные изделия;
- соль.
Согласно приметам, деньги нельзя одалживать в большие христианские праздники, в выходные дни, и в любой день после захода солнца. Вместе с одолженной суммой мы рискуем отдать и свой достаток.
Если дать взаймы деньги под Рождество, можно лишиться денежной удачи на целый год.
Посуда для каждой хозяйки священна, ведь она впитывает в себя энергетику живущих в доме. С ней также связано много поверий и примет. До Сочельника и Рождества следует избавиться от всей битой, треснувшей и надколотой посуды. Это необходимо сделать, чтобы прогнать бедность из дома.
А вот давать тарелки, чашки и прочие столовые приборы в Сочельник в долг - плохая затея. Вместе с посудой мы отдадим наш достаток. Да и самим не стоит ни у кого брать кухонную утварь перед Рождеством. Вместе с ней можно случайно забрать себе чужие беды и болезни.
Веник не стоит никому одалживать даже в обычные дни. А в Сочельник его у вас будет просить только ведьма. В это верили хозяйки в старину. Они считали, что недоброжелательница через веник может получить доступ к мелкому сору из дома, в том числе и к волосам его обитателей.
Соль в праздник одалживать нельзя! В противном случае у вас заберут ваше благополучие.
Хлеб можно давать из дома исключительно в первой половине дня. В Сочельник же его вообще одалживать не стоит. Вместе с ним можно лишиться всех благ и удачи.
Если же вы хотите сделать доброе дело и накормить малоимущих, то хлеб для этого берите не из дома, а купите специально для этой цели в магазине.
Что еще нельзя делать в Сочельник?
С днём накануне Рождества у наших предков было связано много запретов. Люди их соблюдали, чтобы не накликать на себя беду.
В Сочельник нельзя делать вот что:
- работать, заниматься домашними делами - чтобы жизнь в течение года не была трудной;
- скандалить, ссориться, злиться, проклинать людей - чтобы прожить год в мире и согласии с окружающими;
- носить наряды темных цветов, особенно черного - чтобы не накликать беду;
- отказывать в помощи нуждающимся - чтобы не спугнуть удачу;
- ворожить на судьбу - чтобы не прогадать все хорошее;
- употреблять в пищу мясные продукты, ведь Сочельник - последний день Рождественского поста.
А как отмечаете Сочельник вы? Рассказывайте в комментариях. Если материал показался вам интересным, поставьте лайк и сделайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать секреты продвинутых хозяек.