Вчера в одной из ветеринарных групп наткнулась на пятиминутное видео ветеринарного врача из Самары. Она рассказывала, что к ней на прием пришла женщина с котёнком над которым предположительно издевались. У него, если я не ошибаюсь, были переломы челюсти и вообще была разбита мордочка. Ребенка прооперировали, оставили на пятидневное стационарное лечение в кислородной камере.
Хозяйке не понравилось, что котенок будет находится это время в клинике и она потребовала отдать его назад. Ветврач настояла на стационаре и в разговор вмешался мужчина — предположительно супруг владелицы. Он с помощью ножа попытался ударить врача, но все закончилось благополучно.
После этого случая он ещё раз приходил в клинику и угрожал.
Врач написала заявление в полицию, но пока новостей нет. Все вместе ожидаем действий сотрудников правоохранительных органов.
Как эту ситуацию могу прокомментировать я?
Даже не знаю. С одной стороны, умирать не хочется. Врач должна была дать на подпись бумагу с отказом от дальнейшего лечения и отпустить семью с котёнком.
С другой стороны, если они били котенка, то отдавать его назад нельзя.
Как бы я поступила? Тоже не знаю, но у меня один раз была ситуация на работе, когда мне угрожали.
Тогда я работала в одном из филиалов клиники. Он только открылся. Ещё не успели сделать окончательный ремонт, сотрудников не набрали. Я большую часть времени была там одна и принимала пациентов. Ни охраны, ни администраторов, ни фельдшера.
И вот в один из дней в клинику заходит мужчина с котёнком руках. Он мне сразу не понравился. Владелец имею ввиду. Он него плохо пахло, на руках виднелись татуировки типа наколок, неряшливый внешний вид и угрюмое лицо. Он не был бомжом. Просто был похож на человека, который не ухаживает за собой.
Я помогаю всем, поэтому не стала делать быстрых выводов, а поздоровалась и спросила чем могу помочь.
Он рассказал, что подобрал этого котенка неделю назад, кормил коровьим молоком, размоченным вискасом для котят и мясом. Несколько дней назад животное перестало есть. В него влили спирт, но не помогло. Было решено идти к врачу в клинику рядом с домом.
Там врач их принял, осмотрел и сказал, что это чумка. Предупредил о высокой летальности и сказал, что легче котенка усыпить, чем лечить.
Этот вывод не понравился мужчине и он пошел в другую клинику — чуть дальше. И попал ко мне.
Я предложила осмотреть котенка. Ему на вид было коло месяца. Грязный, измученный и тощий. Конечно ему не подходило питание, которое перечислил его новый "хозяин", да и болеть он действительно мог либо чумкой, либо другим вирусным или бактериальным заболеванием.
Я рассказала мужчине об этих мыслях. Расписала как правильно выхаживать, что делать. И предложила провести диагностику. Как минимум сдать анализ крови, чтобы я могла точнее поставить диагноз и подобрать лечение.
Мужчина задал мне несколько уточняющих вопросов по поводу выживаемости. Я честно ответила, что чаще всего котята погибают при таких вводных, но мы каждый раз беремся и боремся.
-Я сейчас могу ему назначить антибиотики, чтобы снять воспалительный процесс. Во всем остальном мне нужен будет общий анализ крови, чтобы назначить лечение. И в идеале нужно будет оставить на стационаре, чтобы здесь, под контролем врача, вылечить вашего питомца, - сказала я ему.
На это мужчина покивал головой. Он спросил про стоимость приема, анализа, стационара. По нему было видно, что он не доволен ценами. И это при условии, что за свою работу я ему посчитала по минимуму. Оплачивал он только расходники.
-Если я вам заплачу, то вы должны мне гарантировать, что котенок выживет, - сказал он, - поэтому я и ушел из другой клиники.
-Я понимаю, - ответила я, - но это живой организм. И он находится в запущенном состоянии. Иммунитет у котенка плохой и питание у него было не самое хорошее. Я обещаю, что сделаю все, что возможно, но как поведет себя организм котенка - я не знаю и обещать выздоровления не могу.
Мужчине не понравился мой ответ. Он еще раз напомнил про врача из другой клиники, который не смог котенку помочь и посмотрел на меня:
-Ну, если котенок не поправится через пару дней, то и тебе конец, - сказал он.
Я отшагнула в сторону и даже не знала как правильно реагировать на это. Стало тут же страшно, потому что в помещении я была одна. Конечно у меня была тревожная кнопка, но служба быстрого реагирования обещала приехать в течении 5-7 минут. А если задержится? А если не приедет?
Я покивала головой:
-Не смейте мне угрожать, иначе я вас не приму. До свиданья, - попрощалась я.
Мужчина пошатнулся, что-то процедил сквозь зубы и ушел.
Как только за ним захлопнулась дверь, я тут же подбежала и закрыла ее на замок. До конца смены оставалось 3 часа. У меня не было записей, поэтому я так и просидела оставшееся время с кнопкой вызова службы в руке.
Мне повезло. Он не пришел ни сегодня, ни на следующий день.
В этой ситуации жалко котенка, но тогда я не могла думать ни о чем, кроме своего спасения. Так что пока мы сами не окажемся в похожей ситуации, то судить можно много о чем. Желаю, чтобы никому больше не оказаться в таком положении и ветврачу из Самары шлю лучи поддержки. Надеюсь, что история закончится благополучно!
Здоровья вам и вашим питомцам)