Найти тему
Хибины

«Смертельно для гипертоников»: врач Демьяновская назвала продукты, которые людям с повышенным давлением категорически нельзя — это не только все соленое

Врач-невролог Екатерина Демьяновская предупредила людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, что даже в новогоднюю ночь им стоит проявлять осторожность при употреблении пищи. В отдельную группу она выделила гипертоников, пишет издание «Известия».

Страдающие повышенным давлением россияне должны проявлять осторожность и не накладывать в тарелку блюда с высоким содержанием соли. К ним относятся все соленья, а также маринованные продукты.

«Избыток соли задерживает жидкость в организме и провоцирует повышение артериального давления. Чтобы не допустить этого, следует отказаться от маринованных овощей, при приготовлении блюд использовать минимум соли, а для яркости вкуса добавлять лимонный сок, яблочный или бальзамический уксус, сушеный чеснок или морскую капусту», — отметила врач.

В стоп-лист попала и колбаса, а также майонезные салаты и жирное мясо. От бокала шампанского тоже лучше отказаться, заменив напиток с пузырьками на что-то негазированное.

Медик напомнила, что продукты из запретного списка провоцируют повышение уровня холестерина в крови, а это также плохо сказывается на артериальном давлении. Если переусердствовать, вместо запускания салюта можно отправиться на больничную койку.

Ранее медик Малиновская назвала четыре продукта для борьбы с нехваткой витаминов.