Найти тему
Ирина Зуй

Загадочный и непредсказуемый Фаберже… но самые дорогие его изделия были созданы единственной женщиной-художником фирмы! Вы знали?

@mark.baldin - главный продолжатель традиций Фаберже в современной России.

Самые дорогие драгоценности Фаберже были созданы женщиной-дизайнером, не знали? 

В фирме Карла Фаберже, в период ее расцвета, работало около пятисот ювелиров и дизайнеров. И среди них – единственная женщина, вернее, молодая девушка, Альма Пиль.

Альма, шведка по происхождению, родилась в Санкт Петербурге, с детства увлекалась и занималась рисованием.

Дядя Альмы, Август Хольмстрем, управлял отделом огранки камней в петербуржской мастерской Фаберже. Когда Альме был 21 год, дядя пригласил ее поработать рисовальщицей – девушке надо было создавать художественные рисунки готовых работ фирмы. Параллельно она рисовала и собственные эскизы украшений.

Эскизы на «морозные» темы Альмы.
Эскизы на «морозные» темы Альмы.

Однажды дядя показал покупателям среди прочих и эскизы Альмы – и получил заказ, а Альма получила место помощницы проектировщика. Молодой художнице было всего 22, когда наступил ее звездный час - фирма Фаберже взяла срочный подряд на сорок брошей от нефтяного магната, племянника Альфреда Нобеля.

Деликатность и сложность заказа состояла в том, чтобы создать непременно очень оригинальные и при этом элегантные и не слишком дорогие броши. Они предназначались в подарок женам иностранных клиентов, а необычный дизайн был необходим, чтобы подарки не были похожи на взятки.

Выбором Альмы стала беспрецедентная для ювелирного искусства идея – морозные узоры из платины и бриллиантов, причем каждая брошь должна была иметь свой, неповторяющийся, рисунок инея и снежинок.

Зимние украшения Альмы вызвали огромный интерес, и ею была создана целая серия украшений в морозном стиле, венцом которой стало подарочное «Ледяное» яйцо для Нобеля с алмазными часиками внутри.

После успешной работы с Нобелем Альму Пиль пригласили принять участие в работе над подарочным яйцом для Марии Федоровны, матери Николая II. В тот год, 1913, Пасха была ранней, и придуманный художницей «зимний» дизайн яйца стал, пожалуй, самым эффектным из творений Фаберже.

Полупрозрачная «ледяная» скорлупа яйца вырезана из горного хрусталя и инкрустирована тысячей мельчайших бриллиантов, сложенных в узор снежинок. Основание похоже на подтаявшую льдинку, оно тоже хрустальное, будто истекающее ручейками бриллиантов и платины.

То самое Зимнее Яйцо, созданное Альмой.
То самое Зимнее Яйцо, созданное Альмой.

Внутри половинок хрустальной скорлупы спрятана бриллиантовая корзинка с анемонами из белого кварца и нефрита. На тот момент это было самое дорогое из яиц Фаберже – оно обошлось царской семье в 24 тысячи рублей (для сравнения, бриллиантовая венчальная корона Романовых стоила 20 тысяч рублей).

После революции судьба наследия Фаберже была печальной – лишь несколько яиц осталось в Алмазном фонде, остальные были распроданы как малоценные, а вот «Зимнее яйцо» много лет ходило по рукам и считалось уже утерянным, но неожиданно «нашлось» в начале 90-х годов. Оказывается, оно хранилось в Лондоне, и его тогдашние владельцы выставили его на аукцион.

В 2002-м году это яйцо было продано эмиру Катара за баснословные 9,6 млн долларов.

А что же сама Альма Пиль? За свою короткую карьеру в фирме Фаберже она успела поучаствовать в дизайне 2,5 тысяч ювелирных изделий. В 1917 году, когда мастерские Фаберже были национализированы и закрыты, Альме не было и тридцати лет.

Самое интересное, что идея Альмы передать русский мороз и этот неуловимый оттенок зимнего вечернего неба не была забыта.

-3

-4

-5

Последние три фото - «Морозные Серги» нашего современника Марка Балдина.

Наш современник талантливейший мастер-ювелир Марк Балдин сделал удивительные «морозные» серьги. Все элементы в них выполнены исключительно вручную, это уникальное произведение ювелирного искусства. 

Аквамарины в них совсем легкие, и специально подобраны с некоторой морозно-закатной русской розовинкой.

Будучи «холодными» по своей сути, они согревают душу человека, смотрящего на них и восхищающимся мастерством автора.

#markbaldin #aqwamarin #faberge #русскиеювелирныетрадиции