Если коротко, то никак, потому что это ошибка мышления.
Если вы считаете себя плохим, то это не значит, что вы таковым и являетесь. Тут даже можно начать приводить кучу доводов, что: того обидел, там украл, здесь струсил, того ударил, ничего не достиг.
Но нельзя быть от ногтей и до кончиков волос порочным, обязательно будет большая часть поступков и черт характера со знаком плюс. Кому-то вы помогли, кого-то поддержали, заняли денег, простили оскорбление, подставили плечо. Следовательно, я состою из положительных и отрицательных качеств и являюсь неоднородным и разнообразным.
Добро и зло во мне перемешано, в равной степени и консистенции.
А вот моя привычка думать о себе плохо явно портит мне настроение и понижает, и так не особо высокую самооценку. Если в прошлом я поступил плохо, значит была причина такого действия. Ну не сообразил сразу, замешкался, взяла оторопь, тупо не знал, что делать. Ошибаться это нормально, особенно когда я в стрессе и эмоции выплёскиваются через край. Тем более, только через ошибки удаётся получить неповторимый, новый опыт.
Полярность мышления, когда «я плохой или я хороший» очень удобна для детей и манипуляторов, а вот для собственного внутреннего мира крайне вредна. Такое чёрно- белое мышление раскалывает человека изнутри и лишает маневренности. Приверженность какому-то одному полюсу делает меня ограниченным и радикальным. Я либо люблю, либо ненавижу. «Я тебе нравлюсь или нет. Решай прямо сейчас. Время пошло. Тик так». То есть вместо 100% выбора у меня только 2. А всё остальное вне зоны моего видения. В том числе остаются за кадром мои полезные черты характера и поступки.
Что делать, если я считаю себя плохим, грязным, аморальным, ужасным человеком?!
Замедлиться. Остановить все мыслительные и чувственные процессы.
Понять, как чувствует себя моё тело. Может я голоден, холоден и не выспался или у меня реально что-то болит.
Узнать у нескольких доверенных людей, а они тоже считают меня таким «неудачником, гадким слизнем и мразью».
Назвать несколько иных точек зрения на одну свою негативную мысль.
И у вас есть своё мнение на этот счёт.
Психолог Мария Никонова