Найти тему
«Первобытный»

Дипломатический клуб: Машук

Юные дипломаты города Ставрополя побывали уже во многих экспедициях: Завидово, «Океан», Узбекистан, Камчатка, Салехард — и во всех этих поездках мы были лишь гостями, однако в этом году всё изменилось. 

Центр Знаний «Машук» позволил Ставрополю стать принимающей стороной и показать всё красоты нашего чудесного региона. Три дня дипломаты из самых разных уголков нашей большой родины, из других стран провели на Машуке, наслаждаясь видами и достопримечательностями нашего края и отстаивая честь своих стран! 

Слёт проходил с 10 по 13 июля. Эти три дня были незабываемыми даже для дипломатов, выросших в этом крае. Каждая лекция, экскурсия, беседа открывала всё новые и новые интересные детали Северного Кавказа, которые раньше мы упускали или попросту не догадывались о них. 

Времени было немного, поэтому уже первый день был наполнен запоминающимися играми. В первой половине дня юные дипломаты смогли попробовать себя в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» по направлению «Поликультурный Кавказ». Не думайте, что это было нечестно по отношению к участникам из других городов и стран, ведь даже дипломаты с Кавказа смогли узнать много нового, и это была по-настоящему жаркая интелектуальная схватка! 

Но игра была не единственной запоминающейся активностью в первый день. Лично на меня гораздо большее впечатление произвёл квест по истории и традициям Центра Знаний «Машук». Разделившись на пять команд, участники форума и их координаторы должны были пройти шесть испытаний на сообразительность, командную работу и, конечно, креативность. Самым сложным и заодно интересным испытанием для меня стало разгадывание шифра. На каске строителя были зашифрованы буквы, из которых надо было собрать фразу. На том испытании моя команда задержалась дольше всего, но, признаюсь, это было очень увлекательно. Пришлось очень много думать! 

Завершился день очень необычно. Ученица МБОУ СОШ N1 г. Ставрополя Эмилия Виль совместно со своим учителем русского языка и литературы Слядневой Ларисой Васильевной написала легенду о горе Машук, которую совершенно невозможно отличить от настоящей. Рассказ был проиллюстрирован очень красивым визуальным сопровождением, что, безусловно, дополняло атмосферу выступления. 

Второй день начался с официального открытия форума. Оно было ярким, в некоторых моментах смешным и интересным. Отвлекаться не хотелось ни на секунду! 

Однако дальше — больше и интереснее. После открытия участников ожидали мастер-классы и лекции на самые разные темы, напрямую связанные с дипломатией. Меня больше всего впечатлили три лекции. Первой стала лекция от чрезвычайного и Полномочного Посланника Российской Федерации Медведева Бориса, посвящённую перспективам развития дипломатии. На лекции поднимался волнующий всех юных дипломатов вопрос: «а есть ли будущее у дипломатии?». Мы вместе рассуждали на эту тему и искали ответ на этот вопрос. 

Вторым мастер-классом, который запомнился мне был мастер-класс от Карашевой Аксаны под названием «Этнокультурные традиции

как точки туристского интереса». В процессе которого спикер заново познакомила дипломатов с культурой Кавказа, открыла их с интересной стороны, о которой ранее мало кто задумывался. К сожалению, мастер-класс закончился слишком быстро, время пролетело незаметно. 

Но расстроиться мы не успели, ведь следующей темой мастер-класса были... языки народов Кавказа. Спикер Мазукабзов Аслан не просто рассказал нам о разных языках, диалектах, но и научил произносить некоторые трудные звуки. Было тяжело с первого раза правильно произнести букву или целое слово, но от этого становилось только интереснее! 

Кульминацией второго дня форума была, разумеется, сама модель ООН. Всего юные дипломаты разделились на четыре комитета: два русскоязычных (Генеральная Ассамблея и ЮНЕП) и два англоязычных (General Assembly and UNEP). Представительство во всех четырёх комитетах было большим, что подогревало интерес к предстоящим дебатам. Лично меня дебаты совсем не разочаровали! Вопросы были интересными, а иногда и вовсе провокационными, но именно это и позволяло окунуться в атмосферу дипломатии с головой. Дебаты были жаркими! 

Но несмотря на то, что всё участники были взбудоражены и активны, дисциплина была на высшем уровне. Председатели и сопредседатели комитетов сделали всё, чтобы все участники смогли высказаться, задать вопрос или ответить на него. Было заметно, что орг. комитет — бывалые игроки и опытные ведущие игр. Это и сделало модель интересной для каждого делегата! 

Последний день форума не уступал предыдущим по насыщенности. Уже утром юные дипломаты присутствовали на торжественной церемонии возложения цветов к огню вечной славы в городе Пятигорск, а сразу после этого отправились на увлекательную экскурсию. Экскурсоводы показали Пятигорск с самых разных сторон, рассказали историю самых интересных и необычных мест! 

После развлекательной программы, дипломаты вновь примерили на себя роль делегатов, на этот раз, чтобы выступить со своим проектом резолюции. Собрать коалиции и написать сам текст было недостаточно. Делегатам необходимо было защищать проект, отвечая на самые различные вопросы: финансирование, сроки, методы — всё это делегаты прорабатывали с особой тщательностью. Несмотря на то, что для многих эта игра была первой такого уровня — все показали себя достойно, защитив свои резолюции и убедив других за неё голосовать. 

Даже после принятия резолюции расслабляться было рано, ведь следующим был брифинг дипломата по документальному фильму «Дом», на котором участники форума должны были представить своё эссе и ответить на вопросы любопытных журналистов, коими были другие участники форума. Вопросы были сложными, для ответов на них нужно было внимательно изучить сам фильм, но это не помешало юным дипломатам показать себя с наилучшей стороны. 

И только поужинав, участники форума могли с облегчением выдохнуть, ведь после брифинга было закрытие с концертом от участников. Множество клубов подготовили танцевальные и песенные номера, которым подпевали и аплодировали зрители. Каждый номер был уникален, захватывал дыхание и вызывал восторженные возгласы! 

Но и это был не конец. После концерта участников ожидал приятный сюрприз — выступление кавер-группы, исполнившей хиты современности. Каждый участник форума подпевал хотя бы одной песне. Мы вместе пели и танцевали, смеялись, веселились, и это было незабываемо. Кавер-группа никого не оставила равнодушным. После их выступления расходится было по-настоящему жаль!

Поездка в сердце СКФО стала самым тёплым и ярким воспоминанием июля. Там я смогла встретить старых друзей и обрести новых, пообщаться с множеством интересных людей и узнать что-то совершенно новое. После себя форум оставил лишь яркие воспоминания, тёплые чувства и желание вернуться туда снова!