На протяжении почти двух лет (в конце марта этому блогу будет уже 2 года) я делала ежедневные публикации. Сейчас в блоге более 700 статей, постов и даже пара видео.
Это много мне дает: когда рассказываешь о прочитанном, то лучше понимаешь тексты, они структурируются и укладываются в голове. И запоминаются куда крепче! Второе огромное преимущество блога - это регулярное общение с единомышленниками. Я не всегда успеваю отвечать на комментарии, но зато всегда приятно их получать и читать.
Но блог и отнимает много: я трачу на тексты много времени, в основном на это уходит мой единственный выходной, в который лучше было бы отдыхать и отвлекаться от ежедневной рутины. При этом у меня не остаётся времени на другие проекты, о которых давно мечтается.
Есть и другие обстоятельства:
- Многие тексты блога читаются далеко не так хорошо, как они того заслуживают. Да, звучит пафосно и кто-то может скажет, что я много о себе возомнила (по крайней мере, пару раз в месяц в блоге появляются комментарии, авторы которых в категоричной форме подвергают сомнению мои аналитические и вообще умственные способности, видимо, у них есть на то основания), но каждый считает, что его блог - самый лучший, а как иначе? Статьи, написанные несколько месяцев назад, уходят в песок, новым публикациям Дзен дает очень мало показов. Нередко вечером я с огорчением вижу, что у размещенной с утра публикации было, допустим, 147 показов.
- Все последние месяцы я получаю за блог около 40 рублей в день и еще регулярный ушат помоев от мимопроходящих хейтеров еженедельно. Не то чтобы мне сильно нравился подобный результат затраченных усилий! Я же действительно стараюсь, когда готовлю эти тексты, почему кому-то так уж необходимо пнуть меня за них?
- Ну и самое неприятное - это воровство текстов. Буквально на днях я в очередной раз увидела свой текст в одном из тематических сообществ в vk. Как вы понимаете, ни моего имени, ни ссылки на источник публикации там не было, у меня просто своровали текст вместе с картинками (фотографиями страниц иллюстрированной книги, которые я делала). Это обратная сторона общедоступного блога - кто-то просто беззастенчиво ворует тексты, над которыми я старательно работала. И это очень неприятно!
Но дело, конечно, не только в минусах ведения блога. Мне хочется немного перестроить читательские практики и попробовать открыть еще один книжный клуб с другим форматом обсуждений, а на это требуются время и ресурсы, которые сейчас заняты работой над блогом. Именно поэтому в 2024 году частота публикаций в этом блоге изменится. Теперь они будут не ежедневными, а 3-4 раза в неделю. Пока идёт проект с чтением "Улисса" Джеймса Джойса, то, видимо, я буду публиковать четыре статьи в неделю, а как дочитаем роман, тогда остановлюсь на трех. Останутся ставшие регулярными воскресные рубрики "Новые книги для детей и подростков" и "Неделя как неделя", а про остальное буду думать, но скорее всего буду, как обычно, рассказывать о детских книгах, советских и современных.
Тематические подборки и тексты о нон-фикшн книгах я буду публиковать на boosty, платформе с платной подпиской, по ссылке: https://boosty.to/shaffert . Некоторые книжные блогеры Дзена уже давно завели там блоги, и вроде это работает. Там же через какое-то время начнёт работать книжный клуб с чтением и обсуждением коротких текстов. Поддерживая меня на boosty, подписчики помогут и этому общедоступному блогу: я по-прежнему буду публиковать здесь качественные материалы, а для их подготовки мне требуются время, покупка книг, дополнительное образование.
Если честно, у меня много сомнений и переживаний по этому поводу, но подумала, что лучше попробовать что-то новое, чем бесконечно огорчаться из-за того, что старое плохо работает и не приносит должного удовлетворения.