Город Ишим славен не столько тем, что, прихорашиваясь год от года, старается подтвердить заявленный статус Италии Сибири (обалдеть, вот же заявление😇🧐), сколько, подобно другим городам данного региона, часто мелькает как место ссылки провинившихся граждан Империи.
Сегодня героиня моего повествования - удивительная Прасковья Луполова, девушка, чье имя неразрывно связано с историей Ишима, она по истине является его талисманом и гордостью.
Переместимся в 1798 год. Именно в ту пору сюда, в глушь, прибывает семья Луполовых дворянского сословия, конечно же, не по своей воле.
Отец семейства Григорий - родом из Украины, служил драгунским поручиком, отличился в русско-турецкой войне, участвовал в битве за Измаил и Очаков. В свое время имел награды от Отечества. Но порой жизнь преподносит неожиданные и не самые приятные сюрпризы. Благополучную жизнь семьи в украинском Кировограде в одночасье разрушил чей-то донос. Главу семьи обвинили в казнокрадстве, лишили статуса дворянина и разжаловали из прапорщиков. Как итог: вся семья попала в Ишимский пригород - Жиляковку, поскольку жена и дочь приняли твердое решение следовать за осужденным.
По приезду Луполова взяли на службу в канцелярию земского суда. Крошечного жалованья им едва хватало на пропитание, приходилось кормиться огородом. Дружная семья неоднократно обращалась в инстанции с просьбой о помиловании, желая покончить с однообразием и безысходностью, но власти остались к ней глухи и равнодушны.
Когда разжалованные дворяне прибыли в Сибирь, Прасковье только минуло 14. Девочка воспитывалась в православных традициях, росла единственным ребенком, окружённым любовью. Не желая более переносить страдания отца, в 18 лет она решилась на отважное предприятие - уговорила родителей отпустить ее в пешее в Петербург, испросить милости Государя, ходатайствовать о прощении. И в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, 8 сентября 1803 года с одним рублем в кармане и образом Божьей матери искательница правды отправилась в длительный опасный путь.
Первая ее походная остановка - Екатеринбург. Город помогает ей овладеть грамотой. Далее Параша плывет до Вятки, ещё спустя время, добирается до Казани. И все это пешком!😇🧐 5 августа, почти через год, путешественница достигает столицы.
Александр I, узнав о подвиге новоиспечённой юной сибирячки, принимает решение возвратить Луполова домой. Цель достигнута. От семьи императора она получает денежное пособие и по зову души, верная своему обету, данному Богу, уходит в монастырь. Нелегкие испытания, выпавшие на ее долю, по-видимому, неблагоприятно отразились на здоровье. В декабре 1809 года спасительница отца умирает от чахотки.
Эта подлинная история получила широкую огласку как в нашей стране, так и за ее пределами. И нашла отражение в литературе. В начале 19 века Мари-Софи Коттен пишет роман "Елизавета, или ссыльные в Сибири". Ещё одно произведение под названием "Параша Луполова" вышло из под пера француза Ксавье де Местра. Действительно, "есть девушки в русских селеньях"... И не только. Как-нибудь я расскажу вам ещё об одной местной знаменитости - семикратном олимпийском чемпионе.
До следующих интересных встреч♥️!