И сегодня разговор пойдёт об отделении Почты России. Мы решили оценить доступность достаточно людного и проходного места в городе, куда может прийти любой гражданин и с любыми особенностями здоровья.
Итак, начнём. Уже на входе можно сделать некоторые выводы… Рифление тактильных плит (ТНУ) перед входной дверью выбрано неверно, да и открывается та створка, где ТНУ вовсе нет… Вопрос: попадет ли человек с нарушением зрения в отделение.
Также хочется отметить тот факт, что только в одном месте установлены ТНУ перед окном получения услуги и тоже неверно. Те конусы, расположенные в шахматном порядке, что мы видим на фото – это сигнал для человека с нарушениями зрения о том, что далее путь запрещён, есть определённая опасность за пределами этого тактильного поля.
Расскажем, как правильно:
В зоне получения услуги (окна обслуживания, кассы, гардеробы и т.п.) должны быть установлены ТНУ в виде параллельных прямых, расположенных перпендикулярно пути к зоне получения услуги, на ширину этой самой зоны и в количестве 9 штук.
Далее обращаем внимание на то, что ТНУ установлены у окна с заниженной стойкой, которое организовано для обслуживания инвалида-колясочника, на фото видна дополнительно сделанная откидная столешница, что правильно. Но тут возникает ещё вопрос: а будет ли удобно человеку с нарушением зрения стоять, сгорбившись, при этом заполняя необходимые документы. А ведь именно это и предполагается, так как у других окон тактильной плитки не предусмотрено вовсе.
Из увиденного можно сделать вывод, что те проектировщики, что придумывали и создавали такую доступную среду, не особо углублялись в нормы и стандарты, которые поясняют расположение абсолютно каждого вспомогательного средства. И очень зря! Ведь неверно организованная доступность может навредить, и к тому же сильно не понравиться проверяющим органам.
От нас небольшой, но важный совет: прежде чем браться за организацию доступной среды, детально продумайте все нюансы и обязательно заглядывайте в нормативные документы.