Ученые из Университета Орегона в США разработали новый способ приготовления кофе, который придает напитку более приятный вкус.
В процессе исследования было замечено, что добавление небольшого количества воды к зернам перед измельчением снижает риск распространения кофейной пыли во время помола. Это объясняется тем, что вода действует как изолятор, ослабляя статический заряд и предотвращая отталкивание молотых зерен друг от друга.
Эта идея была предложена ранее на одном из кофейных форумов бариста-любителем, однако ученые из Университета Орегона провели научное исследование, которое обосновало этот метод. Было выяснено, что добавление воды предотвращает образование комков при заваривании кофе и, таким образом, улучшает аромат напитка.
«Если у вас образуются комки, там будет значительное количество пустого пространства, как при укладке арбузов», — отметил ученый Кристофер Хендон.
Хотя ученым пока сложно сказать, как именно вода влияет на вкус кофе, возможно, она поглощает заряд или изменяет температуру внутри кофемолки, уменьшая трение. Общий вывод заключается в том, что новый способ приготовления кофе делает процесс более гигиеничным и улучшает его качество, сообщил aif.ru.
Ранее ИА Кулик сообщал, что употребление кофе с лимоном может быть полезно для людей с низким давлением и мигренью.
Автор: Виталий МАЛЯСЕВ