4,9K подписчиков

Как понять, что проецируешь свои мечты на ребенка, и почему не стоит этого делать

Воспитание детей — сложный процесс, который может быть и приятным, и изматывающим одновременно. Некоторые родители ошибочно полагают, что если ребенок будет следовать плану, который они составят для него, его жизнь облегчится. Однако желание вырастить из детей свою копию часто приводит к появлению серьезных проблем. О том, как понять, что проецируешь свои мечты на ребенка, и почему не стоит этого делать, рассказываем в материале.

Как понять, что проецируешь свои мечты на ребенка

Проецирующие родители не видят личных границ между собой и ребенком. Из-за этого они ухудшают жизнь и себе, и малышу. Ниже собрали несколько признаков, по которым можно понять, что ты являешься проецирующим родителем.

Ты всегда принимаешь решения, ориентируясь на свой опыт

Воспитание детей — сложный процесс, который может быть и приятным, и изматывающим одновременно.

Родители, которые проецируют свои мечты на ребенка, не признают, что их малыш — это отдельная личность. Это приводит к тому, что ребенок лишается возможности делать выбор в пользу чего-то, если у родителей с этой сферой были проблемы.

Например, родитель может отказать ребенку в желании записаться на танцы, если у него с этим хобби связаны неприятные воспоминания и неудачи. В этом случае родитель настолько сосредоточен на собственном опыте, что не в силах взглянуть на ситуацию под другим углом.

Победы и поражения ребенка вызывают чрезмерные эмоции

Конечно, любящие родители всегда рады разделить с ребенком его победы или утешить после неудачи. Но если эмоциональность мамы неоправданно высокая, это может быть признаком того, что она проецирует свои мечты на ребенка.

В этом случае эмоциональность — также показатель того, что родитель воспринимает победы и поражения ребенка как собственные. А значит, лишает малыша права быть главным человеком в своей жизни.

Ты игнорируешь потребности и желания ребенка

Воспитание детей — сложный процесс, который может быть и приятным, и изматывающим одновременно.-2

Эта проблема может проявляться как в мелочах, так и более серьезных аспектах жизни. Например, некоторые родители не учитывают пожелания детей при покупке для них одежды. А другие никогда не интересуются, что хотел бы съесть ребенок, и считают, что лучше знают, когда ему действительно холодно, а когда нет.

Дети, вынужденные жить с родителями, которые ведут себя подобным образом, часто превращаются во взрослых, не способных самостоятельно принимать важные решения. Они всегда сомневаются в том, что правы, и считают, что окружающие лучше разбираются в том, как жить.

Твоя ценность зависит от поведения и действий ребенка

О том, что ты проецируешь свои мечты на ребенка, говорит и то, что твое настроение, ценность и удовлетворенность жизнью напрямую зависят от его поведения. Например, если ребенок совершает ошибку или упускает какую-то возможность, проецирующий родитель испытывает сильный стыд и считает, что его ценность от этого преуменьшается.

Почему нельзя проецировать свои мечты на ребенка

Родители, которые привязывают детей к своим желаниям, чаще всего искренне уверены в том, что их действия приносят только пользу. На самом же деле невозможность делать выбор ограничивает ребенка, отрицательно влияет на его самооценку и провоцирует появление стресса.

Кроме того, если родитель проецирует свои мечты на ребенка, он уводит его от собственных желаний. Из-за этого со временем ребенок теряет уверенность в себе, начинает сомневаться в собственных возможностях и боится становиться взрослее.

Как перестать проецировать

Для того чтобы изменить свое поведение, проецирующему родителю нужно проделать над собой серьезную работу. Вот несколько этапов, которые нужно пройти, чтобы улучшить отношения с ребенком.

Больше узнавай о том, что интересно ребенку

Воспитание детей — сложный процесс, который может быть и приятным, и изматывающим одновременно.-3

Если твой ребенок постоянно жалуется на усталость или стал неразговорчивым и замкнутым, возможно, дело в том, что ему часто приходится заниматься тем, что неинтересно. Вместо того чтобы пытаться подавлять малыша, узнай у него, чему он хочет научиться. Даже если его выбор кажется тебе странным, попробуй пересилить себя и подари ребенку возможность понять, стоит ли определенное дело его внимания.

Помни, что у каждого человека свой путь

Возможно, установка о том, что ребенок должен исполнить мечты, к которым не смогли приблизиться родители, формируется в вашей семье поколениями. Если хочешь, чтобы твой ребенок стал более самостоятельным и сильным, тебе нужно изменить свои поведенческие привычки и установки. В том числе осознать, что у каждого человека свой путь, и, вмешиваясь в него, ты усложняешь жизнь и себе, и близкому человеку.

Чаще говорите о мечтах и целях на жизнь

Воспитание детей — сложный процесс, который может быть и приятным, и изматывающим одновременно.-4

Перестать проецировать свои мечты на ребенка — не значит перестать говорить с ним о будущем, мечтать. Но вместо того, чтобы навязывать ему собственные убеждения и ценности, нужно больше интересоваться тем, что привлекает его, и рассказывать о своих желаниях. Подобные разговоры помогут вам лучше узнать друг друга и при этом понять, что вы разные люди, стремления и желания которых могут отличаться.