Героическое фэнтези, так определён этот жанр. Последнее время редко читаю книги подобной тематики, тем интереснее себя проверить, насколько состарилось восприятие. )) Да и не в жанре дело, любая книга рассказывает нам об отношениях людей, и эта не исключение. Сразу обмолвлюсь, общее впечатление после прочтения очень хорошее: интересно придуманный мир, проработанные персонажи, детальный антураж, — это всё находит отклик в душе, да и словесная аура книги обволакивает, вызывает интерес к действию.
Автор придумала очень интересный мир и назвала его Фарадон. Продумала все мелочи начиная от его географии, истории, мифологии и населения (проживают здесь не только люди). По древней договорённости, а позже и в результате освободительной войны, границы земель определены и закреплены за всеми существующими обитателями: людьми, ильфитами, эвендинами и прочими субъектами. В этом мире широко распространена магия. Реальность переплетается с мифами, мифы прорастают в реальность и становятся случившимся фактом.
Жанр лёгкий, сюжет многоплановый с переплетением непростых конфликтов, и темы подняты важные. Событий немного, и все они происходят вокруг главного мотива, он заявлен в аннотации, — странная женитьба лорда Йорана из Себлира на служанке Эндаре. Поскольку благословение королевской четы получено, отказаться нельзя, и, девушка отправляется в далёкие земли. Путь долгий, много загадок и открытий, много интересных происшествий, — и всё это продвигает Эндару и нас к пониманию, кто же она и почему ей выпала такая судьба. Эни — девушка не простая, но она сама не догадывается о своём предназначении. В сложные моменты, во сне, её накрывают странные видения, и это настоящие мистические откровения, которые волнуют героиню, расстраивая до слёз. Это первые предчувствия о своих возможностях, да и их она пока понять не в состоянии, зато мы, читатели, чувствуем, какая созидательная или сокрушительная сила прорастает в маленьком хрупком теле.
Добротное фэнтези, на хорошей моральной основе, показывает, что зло — есть зло, и в первую очередь оно всегда стоит на выгоде. «Нет никого, кто делал бы зло ради зла, но все творят его ради выгоды, удовольствия, почестей или тому подобного». (Фрэнсис Бэкон — английский философ, историк, публицист...)
Нравится логичность происходящего и подробное объяснения взаимосвязей и их истоков. Надо полагать, что всё это необходимо для первой книги цикла, чтоб ввести нас в историю и дать твёрдую почву под ноги для чтения последующих книг.
Язык повествования простоват, однако надо помнить, адресовано подросткам, а не филологам и философам. Целевая аудитория — молодёжь, но и я не скучала, в целом понравилось. Привлекателен стиль изложения, написано хорошим образным языком, читается легко и быстро, интерес к содержимому до последней странички не ослабевает. Из Марины Клейн пока ничего не читала, это первое её произведение. Роман мне понравился, выйдет продолжение, обязательно буду читать.