В этой статье, мы расскажем на что, в первую очередь, нужно обратить внимание, приобретая вторичное жилье, чтобы вас не обманули мошенники.
Итак, на что стоит обращать особое внимание при покупке вторичного жилья:
- Перед подписанием договора, внимательно изучите документы продавца. Попросите у него справку об отсутствии долгов по ЖКХ и капитальному ремонту. Обязательно проверьте объект недвижимости на предмет ареста или обременений, это можно сделать через онлайн-сервис Росреестра.
- Чтобы не попасть в ловушку мошенников, при приобретении квартиры всегда обращайте внимание на стоимость квартиры. Если цена объекта ниже рыночной стоимости больше чем на 20%, то это должно вас насторожить.
Ведь по заниженной цене продают квартиры, имеющие какие-либо проблемы, например, незаконно унаследованные.
3. Играет роль и сумма задатка. Как правило, размер задатка составляет около 50 000 рублей. Если эта сумма намного больше, а в договоре указано на ее невозвратность в случае незаключения сделки, то тут стоит задуматься, что возможно перед вами мошенники, которые и не планируют продавать квартиру.
4. Обратите внимание на возраст и физическое состояние владельцев недвижимости. Злоумышленники заключают сделки с лицами, группами повышенного риска: одинокими пенсионерами, лицами с психическими заболеваниями, наркотической или алкогольной зависимостью. Такие группы граждан не могут отдавать себе отчета в совершаемых действиях, соответственно, сделка будет признана недействительной.
5. Также, нужно обратить внимание и на срок владения квартирой. Вас должны насторожить короткие сроки между заключенными сделками или так называемые “свежие” документы, когда с момента покупки квартиры прошло менее года. Цепочка быстрых сделок, а также дисконт при продаже, могут означать, что продавцы скрывают первоначального собственника.
6. Сделки по доверенности, еще одна из категорий сделок с большим риском. Мошенники могут использовать подложную доверенность, доверенность от умершего лица или отозванную доверенность. Также часто нарушаются права несовершеннолетних детей, но тут уже, скорее не мошенничество, а халатность и незнание законов со стороны продавцов. Однако, нужно внимательно изучать историю квартиры. Если квартира была приватизирована, а до этого из нее были выписаны несовершеннолетние дети, то такая сделка может быть признана недействительной. Либо если квартира приобреталась за счет средств материнского капитала, а дети не были наделены долями в этой квартире, то такая сделка, также будет признана недействительной.
7. Сравните план квартиры в документах с реальной планировкой в квартире, т.к. в квартире может быть сделана незаконная перепланировка и впоследствии к вам может быть предъявлен иск.
8. Вас также должно насторожить непредоставление или оттягивание продавцом предоставления документов на квартиру, возможно, у него их просто нет.
9. Перед подписанием договора, даже предварительного, убедитесь, что продавец не находится в стадии банкротства.
При покупке вторичного жилья не следует принимать мгновенных, необдуманных решений - не торопитесь с принятием важного решения. И если у вас вдруг возникли сомнения в добросовестности продавца жилья, лучше обратиться к специалисту, который поможет вам прояснить ситуацию.