Дорога была длинной, извилистой и неровной. Сколько ошибок я на ней совершил - не сосчитать. Но всё это - опыт, и, если бы я его не получил, то вряд ли смог бы сейчас помогать вам выходить из трудных ситуаций с минимумом потерь и находить в жизни более гладкие и прямые дороги.
Интерес к эзотерике был со мной всегда. С детства я верил в сказку и искал чудеса. Реальный, настоящий интерес пришёл в старших классах, которые у меня пришлись на начало 1990-х. Стена советской цензуры рухнула, и появились гороскопы в газетах, первые статьи на эзотерические темы. Тексты, которые были только в самиздате, начали печататься. Читал я, естественно, что попадалось. Интернета не было и в помине, целенаправленно искать не получалось.
В 1994 году я поступил в наш липецкий технический университет учиться на юриста, как раз был первый набор на эту специальность. Через четыре года выпустился с дипломом бакалавра и поступил в аспирантуру по философии, тогда так было можно. Стал читать и заниматься уже целенаправленно - "Практическая магия" Папюса, первые книги по астрологии, первые колоды Таро. Гадал и составлял гороскопы бесплатно друзьям и знакомым, по астрологии появились и первые клиенты за деньги. Увлёкся кроулианством, вышел на незадолго до этого возникшее московское отделение О.Т.О., получил материалы для подготовки к вступлению в орден и начал их осваивать.
После аспирантуры сразу защитить диссертацию не получилось, и я пришел на родную кафедру права учиться на пятом курсе, которого мне не хватало до диплома специалиста. Доучился, получил диплом, сразу после этого защитил кандидатскую и устроился на кафедру права работать. Тогда же я начал изучать астрологию в ВШКА (Высшей школе классической астрологии).
Работая в университете, я активно заинтересовался наукой, хотя свойственная мне некоторая поверхностность и недостаток серьёзного базового образования мешали определиться с научной специальностью и тематикой исследований, и я считал себя то философом, то культурологом, то историком. Эзотерика тогда стала выходить из моды, работать я хотел в официальной науке и образовании, времени на дополнительные занятия и интереса к ним становилось меньше, тем более что многие коллеги смотрели на это косо. В ВШКА я окончил первый курс и прекратил учёбу. В то же время я стал разочаровываться и вскоре окончательно разочаровался в кроулианстве. Точкой в этом стала поездка на научную конференцию в Ярославль и Ростов Великий в 2009 году. Первая живая встреча с великим древнерусским искусством показала мне вечную красоту. Совместимую с этим серьёзную эзотерику я тогда не очень себе представлял, и мои духовные поиски сместились к официальному православию (себя я там в итоге не нашёл, хотя искал хорошо). Практические занятия эзотерическими дисциплинами я бросил. Как тогда думал, навсегда.
Но всё самое интересное только начиналось.
В официальное православие я плохо вписывался с самого начала. Я плохо чувствую себя в жестких формальных структурах, и, главное, я даже при своем богатом воображении никогда не мог вообразить себя в роли главы традиционной православной семьи, мужа и - особенно никак - отца. В принципе, я об этом знал и не зря интересовался тогда гендерными исследованиями. Но в то время стал думать, что это заблуждения молодости, которые пройдут, и я буду как все.
Духовные поиски я никогда полностью не забрасывал и стал задумываться о монашестве как коротком пути к высокой духовности в рамках православия. Главными причинами, по которым я не попробовал податься в монастырь послушником, было то, что на этом пути нужно много физически работать, да ещё и на других по команде, и нельзя играть в компьютерные и вообще любые игры. Сейчас я точно знаю, что мне нельзя бросать играть никогда, мой девиз - "Игра не кончается!" - много раз повторяется в моих текстах об оракуле Чекколи, а тогда просто интуитивно это чувствовал.
В университете мне в целом нравилось. Мои научные интересы открыли дорогу к многочисленным интересным поездкам за счёт фондов. Однажды я оказался на очень продвинутом мероприятии по гендеру, многое узнал о последних западных веяниях в этой сфере, и это дополнительно повернуло меня в консервативном направлении. Я был перспективным молодым ученым, но к рутине преподавательской работы относился довольно легкомысленно, жесткую дисциплину я никогда не любил и не люблю.
Итак, я изменил себе, бросив эзотерическую практику, и начал изменять себе второй раз, пытаясь бросить игры ради научных занятий. Когда сворачиваешь со своего пути, он становится куда менее гладким. У меня сменились декан и завкафедрой, с новыми были не лучшие отношения из-за предшествовавших рабочих дел. Из политеха меня уволили, да так, что не хотели брать даже на минимальную нагрузку ни на одну кафедру. Только заведующий родной кафедрой - теперь уголовного права - предложил место, но позже, когда оно уже не потребовалось.
Это был 2011 год. Мне бы тогда вернуться в эзотерику, искать профессиональный путь там, но я об этом и не думал. Я взял перспективную тему по истории культуры, связанную с православной тематикой, но имеющую выход и на гендер, и стал искать новую преподавательскую работу в вузе.
И я её нашёл. Но самые большие неприятности ждали меня именно там.
В сентябре 2012 года я приступил к работе в Липецком филиале РАНХиГС - Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Солидный вуз, в котором ценятся научные достижения. Кафедра гуманитарная, соответствующая моему научному профилю, как я и хотел.
Не занимаясь эзотерикой и не обращаясь к специалистам, я никак не мог узнать, что на несколько лет загоняю себя в адскую ловушку.
Началось всё с малого. В академии очень ценится дисциплина. Не опаздывать, не отпускать студентов раньше с занятий. При этом я не смог организовать себе расписание без утренних занятий (ненавижу рано вставать и что-то делать утром), что в политехе всегда получалось. В первом же семестре на меня свалилась большая нагрузка заболевшей преподавательницы. С оплатой, конечно, но выгорание я почувствовал.
Не могу сказать, что коллектив в целом плохо ко мне относился, но недоброжелатели были. Самое неприятное, что на фоне подсознательного нежелания работать я сам стал к ним прислушиваться. Синдром самозванца, основанный на недостатке формального образования по специальности, постоянный самосаботаж. На фоне реальных трудностей с наведением дисциплины в аудитории у меня появились комплексы по поводу своей внешности и голоса. Я стал чувствовать, что занимаю чужое место и не достоин ничего хорошего.
Главное - мне пришлось познакомиться с очень неприятной стороной "низкого" оккультизма. Кто-то из завистников в коллективе сделал на меня порчу на пьянство. Не особенно сильно и непрофессионально, но при моём тогдашнем психическом и духовном состоянии мне хватило. Ни в какую порчу я тогда не верил и причину своих проблем не заподозрил.
Я стал потихоньку выпивать, а на разных мероприятиях, особенно в других городах, сильно напиваться. Выступал на нескольких конференциях пьяным, испортил себе репутацию среди коллег. Стал попадать в неприятности. Особенно серьёзным был случай, когда я ехал на конференцию в Румынии на поезде с пересадкой в Вене. Там я опоздал на поезд по своей вине, на следующий день меня опоили какой-то дрянью и забрали всё сколько-нибудь ценное. Побывал в больнице и в приютах для бездомных, вытаскивали меня оттуда родители через посольство.
Общий объем часов и оплачиваемая нагрузка сокращались, а работы становилось только больше за счет заполнения бесконечных планов и отчетов. В итоге, когда я осенью 2017 года неосторожно обсудил это со студентами, мне настоятельно порекомендовали уйти по собственному желанию, что я и сделал.
И началась новая жизнь. Больше я не работал по найму ни дня, но восстанавливаться от последствий работы в РАНХиГС пришлось долго. Сначала я занялся киберспортом по Hearthstone, существенного дохода не добился, но несколько некрупных соревнований выиграл и человеком себя почувствовал. Мне уже было 40 лет, профессиональный киберспортсмен из меня, конечно, не получился, но оно того точно стоило.
А потом наступил 2020 год, и, когда начался карантин, я наконец понял, чем мне нужно заниматься.
Вернулся в практическую эзотерику, на свой путь, и снова стал самим собой.