Техник Окиб рассказал о течении времени и о вкусной и здоровой пище: "Завтрак! Главное курсантское лакомство - яйцо, сливочное масло и белый хлеб. До сих пор смотрю на белый "кирпич" как на пирожное, особенно если свежий, хотя прошло уж 30 лет.
Сначала только по воскресеньям (потом каждый день) давали два яйца, из них готовили пирожные - ложкой смешивали масло и желток (фиолетовый правда) и намазывали на хлеб. С чаем сладким - очень вкусно.
Да, еще по воскресеньям на завтрак была рисовая или гречневая каша. Про обед скажу так – борщ, после которого постоянно была изжога и на второе дробь-шестнадцать или ячневая каши. Компот, кисель.
Все же рыба и пюре картофельное на ужин каждый день – это примета времени. Так было на 1 и 2 курсах. После 1990 года в меню появился перемороженный и сверху обжаренный минтай, у которого, когда снимаешь корку, под ней была склизкая, разваливающаяся субстанция.
Бывали скумбрия и хек. Ещё была мойва. Крупная. Почти вся, с икрой. В похрустывающей корочке. Много раз, на гражданке, пытался так пожарить и не смог…
В конце учебы кормили отвратительно, было видно, что с продуктами напряженка. В конце 1991 года на ужин одна квашенная капуста в разных вариантах, а жареный минтай на ужин - как праздник.
От запаха чая, который давали на завтрак, должно быть, морщились даже огромные столовские крысы, но мы старательно его пьем – чтобы не обидеть наших поваров. Кому охота выдраивать котлы, и так сойдет!
Выручал Чипок! Причем очень сильно... Там всегда можно было съесть пару котлет со сметаной и запить какао с сочником. На 4 курсе нам разрешили ходить в офицерскую столовую. Мы снимались с довольствия и в курсантскую столовую на последнем семестре ходили только в наряды.
Хотя, если честно, туда ходили парни, кто с довольствия не снимался. Кто-то из вас, кто в теме, прочитав сейчас эти строчки, непременно улыбнется, вспоминая те курсантские «праздничные завтраки» с гречневой кашей и двумя яйцами, сваренными «вкрутую» с фиолетовым желтком...
А кое-кого, я просто уверен, даже накроет тоскливая ностальгия по ним. Ностальгия, мать ее! Нет, не по еде! А по ушедшей юности и по всему тому, что с ней было связано. Но... Приходит вдруг день, ты смотришь в зеркало и понимаешь, что сам превратился в того, над кем смеялся всю жизнь, в того самого «пиджака».
И тебя опять тянет плюнуть на все, попробовать обмануть время и вернуться в те времена, когда ты в воскресенье на завтрак ел ложкой простую гречку с маслом и яйцом и называл все это «ПРАЗДНИЧНЫМ ОБЕДОМ»!
И даже на КМБ я готов вернуться. Только бы вернуться. Туда, где все мои сослуживцы живы и здоровы, молоды и беззаботны, и даже не подозревают, что через тридцать лет, в 21 веке будут люто ненавидеть друг друга, неистово убивать, и сбудется тост на выпускном, о русских танках на Украине. Как же всё это далеко. И время уже НЕ ОБМАНУТЬ...
В конце первого курса, точнее после зимнего отпуска, началась подготовка к первому караулу. А я с первого раза попал, извиняюсь за тавтологию в первый караул – Боевое знамя училища. Результат: частые получения оружия, отработка вводных и инструктажи, инструктажи, инструктажи.
Это караул, все с оружием! Это действительно единственная боевая задача в мирное время. Поэтому подготовка к этому событию проводилась тщательнейшим образом. В течении обучения оружие оказывалось у нас в руках (не считая чистки), примерно 5-6 раз в месяц.
Караул, строевая подготовка, естественно - стрельбы. Когда мы на 3 курсе стали РПК, то пришлось познакомиться с СКС-ми. Они потяжелее АК-74, и на парадах мы потели, но в караулах от них была реальная польза – они находились в положении «к ноге».
Что касается тулупа, то мне в этом вопросе крупно повезло: все четыре года я, за редким исключением заступал часовым на первый пост (Боевое Знамя), что означало несение службы внутри тёплого помещения.
Но приятность момента на этом заканчивалась, так как наш караул контролировали практически все – начиная от начальника караула, заканчивая начальником училища и его замами. Часовой стоял на лягушке – что-то типа большой педали, попробуй сойди - сразу в караулке была сработка.
Поэтому отдыхали так - обопрешься штык-ножом в край карты СССР, которая занимала всю тыльную стену, и дремлешь. И так две смены (ночные) в течение суток. На этой карте кстати от штык-ножей вмятины были.
Кто стоял на 1 посту не дадут соврать. Первый пост располагался на 2 этаже управления училища. Рядом стоял стеклянный шкаф с Боевым Знаменем. По ночам некоторые часовые как-то умудрялись ставить огнетушитель на лягушку и кимарили на бархатном достархане в уголке…
Но хорошо долго не бывает, трюк с огнетушителем раскрыли и пост №1 оборудовали камерой наблюдения. Для конца 80-х прорыв!!! Поэтому на первом и втором курсах мы часто слышали в переговорное устройство ворчание начкара капитана Тя....а: «Товарищ курсант! Примите строевую стойку!»
Потом эту камеру все-таки сломали старшекурсники, причем наглухо, так что ночью стало спокойней. Приходилось заступать и в другие караулы, но гораздо реже - БОУП, губа, выездные караулы для усиления в/ч.
Насчёт "ониже-дети", "офицеры-шакалы" и прочего. Если человеку в 17 лет (а на первом курсе большинству курсантов именно столько) доверяют оружие, то они уже не дети. А первый курс в нашем училище (и есть подозрение, что не только в нашем) обоснованно называли "без вины виноватые»…
После первого караула, когда от оружия ломит с непривычки тело, начинаешь понемногу ненавидеть свой автомат. Душа успокаивается, если он находится в оружейной комнате, а не на плече.
Приходит полное понимание, что игра в войну - это просто игра. Я, иногда пересматривая фотографии в период своего обучения, обращаю внимание, что с оружием в руках запечатлеваются в основном на первом-втором курсе.
Потом уже неинтересно - люди взрослеют. На 3-4 курсах, оружие у всех расположено в положении "на ремень". Где же ты – молодость? И время не обманешь…»