Найти тему
"Ваша газета"

Нижнекамск, даёшь 350 тысяч! Год прошёл – полёт нормальный

Где деньги на дырявые коммунальные сети? Для чего затеяна перестановка в исполкомах? Можно ли обойтись без гастарбайтеров? Будет ли расти город? На эти и другие вопросы глава НМР Рамиль МУЛЛИН ответил на пресс-конференции по итогам года.

? Нижнекамцы с жаром обсуждают в соцсетях отсутствие горячей воды и отопления. Когда решится коммунальный вопрос? И за чей счёт?

Р. Муллин: - Нижнекамцы любят обсуждать проблемы. Это и хорошо - позволяет нам всегда быть в курсе и вовремя реагировать, и не очень - на некоторые менее существенные проблемы уходит время, которое можно было бы потратить на более серьёзные. При этом никто не трогает водоканальщиков, хотя генеральный директор Нуртдинов несёт ответственность, а почему-то ругают меня: «Где горячая вода, иптэш Муллин?». Вот и приходится оперативному штабу по авариям на сетях вручную отслеживать все показатели.

С существующими коммунальными тарифами у города нет ни денег, ни средств, чтобы самостоятельно обновить изношенные до 80% сети. Те 300 млн помощи от республики, которые мы освоили в этом году, не сильно помогли. Из-за дефицита кадров вместо семи аварийно-ремонтных бригад в водоканале работают две, приходится привлекать другие предприятия для срочного ремонта. Когда я пришёл на должность, первоочередной задачей было сделать дороги, найти средства на них, а не на ржавые трубы. Изношенность коммунальных сетей - проблема всей страны. Сейчас мы стучимся во все двери, ищем программы и деньги, ждём решения на федеральном уровне. Только переход города на ИТП обойдётся в 2,5 млрд рублей, замена сетей и труб - в 5-6 млрд. Когда начнём копать, суммы могут увеличиться. Буквально на днях пройдёт встреча Рустама Минниханова с представителями Фонда благосостояния, который является структурой ВЭБ.РФ. И мы, возможно, будем использовать заёмные средства. Срок отдачи планируем растянуть на 15 лет, чтобы планируемые повышения тарифов не так сильно ударяли по населению.

? За последний год свои должности покинули более 10 чиновников, с чем это связано? Насколько эффективны кадровые перестановки в вашей команде?

Р. Муллин: - Моя позиция такова - должно быть меньше начальников и больше исполнителей, каждый из которых хорошо знает своё направление и зону ответственности. Бывает, задаёшь вопрос заму, тот - своему заму, тот - начальнику управления, потом всё переходит к начальнику отдела, в конце концов, доходит до специалиста. Мне проще задать вопрос напрямую специалисту. Мы сделали следующим образом: закрепили за каждым заместителем достаточно большой блок вопросов, решение которых он координирует. Эффективна такая система или нет, покажет время. Если за полгода мои помощники не сбегут, мы все увидим результат. Здесь работают энтузиасты. При средней нижнекамской зарплате 80 тысяч рублей желающие работать в исполкоме за 30 тысяч в очереди не стоят. Иногда идёшь утром на работу и сомневаешься: зачем? Но моя работа - это возможность нести пользу людям. Не каждому это дано. Я горжусь каждым рабочим днём.

? Когда трудовые мигранты уедут из Нижнекамска?

Р. Муллин: - Я ставлю вопрос по-другому: что сделать, чтобы приехавшие рабочие и специалисты остались жить у нас, создавали семьи? Нижнекамск - город приезжих. Строители, энергетики, шинники, химики - все они когда-то приехали сюда работать. В 90-е строительная отрасль в городе загнулась, оставшиеся на рынке строительные компании не отвечают существующим запросам. Нам нужны ресурсы извне, трудовой капитал. Хоть наши строители наращивают темпы, без мигрантов не обойтись. И мы можем относиться к ним по-другому. Можем сделать всё для того, чтобы создать условия для людей, которые приехали сюда работать, чтобы они увидели красоту Нижнекамска, республики. Наши двери должны быть открыты, мы не должны их бояться. Чем больше людей будет к нам приезжать, тем интереснее будет город, и мы будем богаче. Тем более у них высокая рождаемость, а у нас в планах - увеличение численности населения Нижнекамска до 350 тысяч.

? Как развивается рынок жилья?

Р. Муллин: - Оживление экономики - 140 млрд инвестиций вдохнули жизнь в рынок жилья. Верно распределить ресурсы нам помогает мастер-план развития города, со временем каждый квадратный метр территории будет работать на общее благо. Одно из направлений работы согласно этому документу - уплотнение жилой застройки в старых микрорайонах. Например, на пустыре за НТР будет жилой комплекс с современной инфраструктурой, машино-местами, нежилыми помещениями для бизнеса на первых этажах. Городу, как и застройщикам, интересно жильё бизнес- и комфорт-класса. У муниципалитета не так много свободных площадей, всё в частных руках, мы выступаем посредниками между собственниками и застройщиками.

Основные игроки на рынке - челнинцы: холдинг «Домкор» и группа компаний «Евростиль». Среди местных застройщиков - Алексей Асанов и Рафис Мустафин. Мы готовы сотрудничать и с компаниями из Москвы или Ижевска. Если всё будет нормально, то в течение двух-трёх лет Нижнекамск обзаведётся 300-400 тыс. кв. м комфортного жилья в имеющихся границах.

? В Муслюмове у вас получилось заставить бизнес вкладываться в развитие территории. Насколько лояльны нижнекамские предприниматели?

Р. Муллин: - Хоть я и уроженец Муслюмова, первые три года я ходил там, как сирота. Потом сознание людей начало меняться. Они задумались: «Я же тут живу. Кто это сделает, если не я?». На должности главы в Муслюмове я пробыл 8 лет. Здесь лёд тоже начинает потихоньку таять. Есть положительные примеры государственно-частного партнёрства: модернизация спортивных и соцобъектов - «Алмаша», «Дружбы», «Факела». Те же самые «Нижнекамские термы» - муниципалитет выделил недостроенное здание, бизнес его освоил. В «ТАНЕКО Арене» будут заниматься юные фигуристы, нижнекамская команда по слэдж-хоккею. Резиденты индустриальных парков получают господдержку, развивается малый и средний бизнес. С увеличением благосостояния граждан развивается территория. Крупные предприятия развивают город, улучшают условия жизни своих работников.

? В прошлом году вы анонсировали программу «Нижнекамск 60». Что ждёт нижнекамцев?

Р. Муллин: - Приблизительная общая стоимость программы «Нижнекамск 60» более 68 млрд рублей. Столько нам никто не даст, а если и даст, мы столько не освоим, поэтому сосредоточились на ближайших задачах. Возможно, в следующем году на Соболековской дороге появится выделенная полоса для автобусов, мы ищем деньги и для развития трамвайной сети, продолжаем делать дороги безопаснее. В следующем году будут благоустроены сквер Менделеева, променад в 27-м микрорайоне, продолжится капремонт домов. В планах программы «Наш двор» - ремонт 82 дворов. Обновятся педагогическое училище, школа №6 и детский сад №93. При поддержке «СИБУРа» единым химическим кластером станут лицей №35, школа №7 и Детский эколого-биологический центр. По федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» будут отремонтированы Корабельная и часть Шинников. Если республика поддержит, то и Менделеева. В ближайшее время начнём проектирование дороги, которая соединит проспект Мира с трассой М7. Если сравнивать с другими городами нашей страны, мы живём хорошо, у каждого второго нижнекамца личный автомобиль. Жаль только, культуры не хватает, уважения друг к другу. Я мечтаю, чтобы каждый из нас ценил, что у нас есть, был готов защищать свои права, делать мир лучше - самостоятельно, без подсказок, без выклянчивания помощи, не оглядываясь на главу.

Ольга МИНЕЕВА.