Украшения из овощей, даже самые простые, способны сделать оформление закусок, нарезок, салатов и других блюд интересным и оригинальным. Я покажу, как легко приготовить декоративные съедобные элементы, которые можно использовать для подачи праздничных или детских блюд. Ведь детям нравится, когда еда выглядит необычно.
Самые простые, я думаю, всем знакомые украшения, которые можно сделать из овощей и фруктов – это цветы. Я прорезаю кусочек огурца наискосок до центра, делая как бы остроугольный заборчик, и получаю два достаточно объемных цветка.
Такие цветы можно сделать практически из любых овощей или фруктов – цилиндрических, круглых, мелких и крупных. Например, из моркови, свеклы, яблока, апельсина и т. д. Только нужно быть осторожным, чтобы не пораниться, потому что сырые корнеплоды достаточно жесткие.
Еще один вариант цветов из овощей и фруктов – плоские цветы. Я делаю неглубокие надрезы. Желательно, чтобы они были только на поверхности, чтобы нож не доставал до середины плода, иначе цветок развалится. Я делаю треугольные надрезы вдоль по поверхности по всему периметру огурца и затем разрезаю огурец на кружочки.
Получаются цветы, которые способны украсить овощную или фруктовую нарезку, салат, либо какое-то другое блюдо. Они также подойдут для бутербродов, канапе, закусок и так далее.
Еще один вариант – сделать цветы из уже готовых кружочков. Но в этом случае в каждом кружочке лепестки цветка придется вырезать отдельно. Это более долгий способ. Но его тоже можно использовать.
Из круглых овощей и фруктов, например, помидоров, яблок я делаю цветок и оставляю его либо в таком виде, либо выбираю серединку и делаю чашку, поместив в нее салат или другую начинку.
Все перечисленные варианты украшений готовятся как из свежих, так и из вареных овощей. Цветы из варёной морковки, например, хорошо смотрятся в заливных блюдах.
Украшение из варёных овощей вполне можно делать и с помощью вырубок для печений. Такие фигурки подойдут для детского стола, а также для украшения салатов, нарезок и праздничных блюд. Могут пригодиться разные инструменты. У меня, например, есть приспособление для удаления сердцевинки из яблока. Я им редко пользуюсь по назначению, но для вырезания кружочков из овощей оно хорошо подходит. Для украшения новогодних блюд вполне уместными могут стать ёлочки, бабочки, цветы или даже сердечки.
Заготовки для украшения можно сделать заранее и хранить их на отдельной тарелке под плёнкой. А собирать непосредственно перед подачей к столу. Потому что овощи, особенно свёкла, быстро окрашивают соком своих соседей.
Я сделаю ещё несколько вариантов украшений из сырых овощей. Они чуть посложнее, но все-таки с этим тоже сможет справиться каждый. Я сделаю розочки. Для первой розы мне понадобится крупная толстая морковь. Нарежу ее на тонкие кружочки острым ножом. Кружочки можно срезать и инструментом для чистки овощей.
Для второго варианта я сделаю продольные полоски этим же инструментом. Холодную воду подсолю и опущу в нее получившиеся полоски и кружочки. Я оставлю заготовки моркови на 30 минут, для того, чтобы они стали более мягкими, податливыми и гибкими. Из таких полосок розочки будет легче и удобнее сворачивать.
Пока морковь вымачивается, я сделаю другое украшение. На остром носике моркови по направлению к кончику надрежу тонкие полоски шириной около 1 см, не доходя до середины – cделаю лепестки.
И затем аккуратно cломаю. Получаются такие цветочки.
Вымоченные полоски моркови я откидываю на дуршлаг. Затем выкладываю на бумажное полотенце для того, чтобы они обсохли. Первую розочку я буду делать из кружочков. Я выложу кружочки в ряд друг на друга с небольшим отступом. Розочку сверну. Листики мягкие и легко сворачиваются.
А теперь розу я скреплю зубочистками.
Для другого варианта розочки сначала сделаю рулончик из одной полоски. Это будет сердцевина цветка. Затем буду брать следующую полоску, слегка ее закручивать по длине как бы по спирали и оборачивать вокруг предыдущего лепестка. Так повторю несколько раз. Получается морковная роза. Осталось закрепить ее внизу у основания зубочистками.
Такие же розы можно сделать из сырой свеклы или огурца Огурец в соленой воде вымачивать не нужно Чем тоньше будут полоски, тем лучше и удобнее будет сворачивать.
И еще одно украшение из огурца. Огурчик я разрезаю пополам. С краю делаю два тонких надреза и обрезаю так, чтобы получились три полоски, соединенные у одного края.
Затем боковые полоски загибаю по направлению к центру.
Получаются вот такие листики. Чтобы они легко гнулись и не ломались, полоски должны быть как можно более тонкими.
Приятного вам аппетита, вкусных и красивых блюд! Рекомендую также статью об оформлении праздничных закусок и способах их подачи.
Сообщение Украшения из овощей появились сначала на edimkashu.ru.