Найти тему

Украшения из овощей

  📷
📷

Украшения из овощей, даже самые простые, способны сделать оформление закусок, нарезок, салатов и других блюд интересным и оригинальным. Я покажу, как легко приготовить декоративные съедобные элементы, которые можно использовать для подачи праздничных или детских блюд. Ведь детям нравится, когда еда выглядит необычно.

  📷
📷

Самые простые, я думаю, всем знакомые украшения, которые можно сделать из овощей и фруктов – это цветы. Я прорезаю кусочек огурца наискосок до центра, делая как бы остроугольный заборчик, и получаю два достаточно объемных цветка.

  📷
📷

Такие цветы можно сделать практически из любых овощей или фруктов – цилиндрических, круглых, мелких и крупных. Например, из моркови, свеклы, яблока, апельсина и т. д. Только нужно быть осторожным, чтобы не пораниться, потому что сырые корнеплоды достаточно жесткие.

  📷
📷

Еще один вариант цветов из овощей и фруктов – плоские цветы. Я делаю неглубокие надрезы. Желательно, чтобы они были только на поверхности, чтобы нож не доставал до середины плода, иначе цветок развалится. Я делаю треугольные надрезы вдоль по поверхности по всему периметру огурца и затем разрезаю огурец на кружочки.

  📷
📷

Получаются цветы, которые способны украсить овощную или фруктовую нарезку, салат, либо какое-то другое блюдо. Они также подойдут для бутербродов, канапе, закусок и так далее.

  📷
📷

Еще один вариант – сделать цветы из уже готовых кружочков. Но в этом случае в каждом кружочке лепестки цветка придется вырезать отдельно. Это более долгий способ. Но его тоже можно использовать.

  📷
📷

Из круглых овощей и фруктов, например, помидоров, яблок я делаю цветок и оставляю его либо в таком виде, либо выбираю серединку и делаю чашку, поместив в нее салат или другую начинку.

  📷
📷

Все перечисленные варианты украшений готовятся как из свежих, так и из вареных овощей. Цветы из варёной морковки, например, хорошо смотрятся в заливных блюдах.

  📷
📷

Украшение из варёных овощей вполне можно делать и с помощью вырубок для печений. Такие фигурки подойдут для детского стола, а также для украшения салатов, нарезок и праздничных блюд. Могут пригодиться разные инструменты. У меня, например, есть приспособление для удаления сердцевинки из яблока. Я им редко пользуюсь по назначению, но для вырезания кружочков из овощей оно хорошо подходит. Для украшения новогодних блюд вполне уместными могут стать ёлочки, бабочки, цветы или даже сердечки.

  📷
📷

Заготовки для украшения можно сделать заранее и хранить их на отдельной тарелке под плёнкой. А собирать непосредственно перед подачей к столу. Потому что овощи, особенно свёкла, быстро окрашивают соком своих соседей.

Я сделаю ещё несколько вариантов украшений из сырых овощей. Они чуть посложнее, но все-таки с этим тоже сможет справиться каждый. Я сделаю розочки. Для первой розы мне понадобится крупная толстая морковь. Нарежу ее на тонкие кружочки острым ножом. Кружочки можно срезать и инструментом для чистки овощей.

Для второго варианта я сделаю продольные полоски этим же инструментом. Холодную воду подсолю и опущу в нее получившиеся полоски и кружочки. Я оставлю заготовки моркови на 30 минут, для того, чтобы они стали более мягкими, податливыми и гибкими. Из таких полосок розочки будет легче и удобнее сворачивать.

Пока морковь вымачивается, я сделаю другое украшение. На остром носике моркови по направлению к кончику надрежу тонкие полоски шириной около 1 см, не доходя до середины – cделаю лепестки.

  📷
📷

И затем аккуратно cломаю. Получаются такие цветочки.

  📷
📷

Вымоченные полоски моркови я откидываю на дуршлаг. Затем выкладываю на бумажное полотенце для того, чтобы они обсохли. Первую розочку я буду делать из кружочков. Я выложу кружочки в ряд друг на друга с небольшим отступом. Розочку сверну. Листики мягкие и легко сворачиваются.

  📷
📷

А теперь розу я скреплю зубочистками.

  📷
📷

Для другого варианта розочки сначала сделаю рулончик из одной полоски. Это будет сердцевина цветка. Затем буду брать следующую полоску, слегка ее закручивать по длине как бы по спирали и оборачивать вокруг предыдущего лепестка. Так повторю несколько раз. Получается морковная роза. Осталось закрепить ее внизу у основания зубочистками.

  📷
📷

Такие же розы можно сделать из сырой свеклы или огурца Огурец в соленой воде вымачивать не нужно Чем тоньше будут полоски, тем лучше и удобнее будет сворачивать.

  📷
📷

И еще одно украшение из огурца. Огурчик я разрезаю пополам. С краю делаю два тонких надреза и обрезаю так, чтобы получились три полоски, соединенные у одного края.

  📷
📷

Затем боковые полоски загибаю по направлению к центру.

  📷
📷

Получаются вот такие листики. Чтобы они легко гнулись и не ломались, полоски должны быть как можно более тонкими.

  📷
📷

Приятного вам аппетита, вкусных и красивых блюд! Рекомендую также статью об оформлении праздничных закусок и способах их подачи.


Сообщение Украшения из овощей появились сначала на edimkashu.ru.