При осуществлении пожертвований в некоммерческие организации (НКО) физические и юридические лица могут получить налоговый вычет.
Для получения права на социальный вычет на благотворительность для физических лиц в размере 13 % от направленной суммы нужно подготовить необходимую документацию, оформить вычет, дождаться решения налогового органа и возврата средств.
Однако в возврате средств может быть отказано, если деньги были перечислены не напрямую в организацию, а в адрес учрежденных ею фондов или физическому лицу, или расходы на благотворительность предполагали получение выгоды.
Юридические лица могут нести расходы в виде стоимости имущества (включая денежные средства), безвозмездно переданного НКО. И получать налоговые преференции. А вот наделение правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами собственности, выполнение работ и предоставление услуг не является пожертвованием, поэтому за них налоговые преференции не предоставляются.
Прежде чем осуществлять пожертвования, нужно проверить НКО на добросовестность, тщательно изучить его сайт, соцсети, реквизиты (прозрачные НКО собирают средства на расчетные счета юридического лица). А ящик для сбора пожертвований должен содержать развернутую информацию об организации, наименование документа, согласно которому собираются пожертвования, контактные данные.
Более подробная информация представлена на сайте Минэкономразвития России по адресу:https://nko.economy.gov.ru.