Помните, какое желание вы загадывали на Новый год в прошлый раз? Исполнилось ли оно?
Думаю, в прошлом году многие загадывали очень похожее желание. И оно, как мы все хорошо знаем, не исполнилось. Профессор Соловей, правда, попытался создать для нас благотворную иллюзию, но, увы, она сработала неважно. Некоторые наверняка до сих ему верят, но большинство здравомыслящих людей прекрасно понимают, как в действительности обстоят сейчас дела.
Большинство этих взрослых здравомыслящих людей хорошо знают, что чудес не существует. Что все эти загадывания желаний – это, конечно, просто ритуал, привычный с детства и поэтому любимый. Мало кто, кроме детей, всерьез ждет, что их новогоднее желание исполнится – мало кто вообще к концу года помнит, что там загадывал. Сейчас-то все помнят, это верно, но сейчас мы и живем в совершенно исключительных обстоятельствах.
А есть ли в этих ритуалах вообще какой-то смысл, кроме сугубо обрядового? На самом деле, я глубоко убеждена, что есть. Причем не только я, но и миллионы психологов, хорошо знающих о том, что такое аффирмация. То есть, словесная формула, которую надо закрепить в повторении или в ритуале, чтобы она уложилась в подсознание человека, а это подсознание уже привело человека к действиям, способствующим достижению сформулированного.
Как и все эти психологи, я верю в аффирмации и более того – я верю и в то, что человек всегда обязательно получает именно то, что он хочет. Просто тут очень часто между человеком, его желанием и исполнением этого желания лежит непреодолимая пропасть самой формулировки. Не всегда человек способен отчетливо понять, что он хочет, не всегда он может это внятно и конкретно сформулировать. А аффирмации – это такая штука, которая все же требует точности. По-другому она не работает – наше подсознание веками цивилизации приучено откликаться только на конкретные формулировки.
Вот взять, к примеру, наше общее прошлогоднее желание. Бог с ним, с профессором Соловьем – если забыть об этой истории и посмотреть на вещи такими, какие они есть, вы уверены, что этого человека можно назвать живым в полном смысле этого слова? Как минимум, там давно происходят глубокие возрастные ментальные нарушения, которые уже очевидны даже не специалистам и не видны только людям с такими же подобными нарушениями. Чрезмерно негативная реакция на самую заурядную вечеринку знаменитостей говорит и о том, что в плане личного, так сказать, «счастья» там все уже давно глубоко мертво – а все живое в этом смысле вызывает лишь ярость и злость.
Если человек ходит, ест, говорит и подает другие признаки физической жизни, это совсем не значит, что он живой. Жизнь – это гораздо большее, чем простые физиологические потребности и способность натянуть на себя костюм с галстуком. Каждый по-настоящему живой человек об этом знает, и каждому понятно, что вот «это» назвать полноценной жизнью никак нельзя.
Так что да. За эти несколько часов, которые нам остались в уходящем году, найдите пару минут и попробуйте сконцентрироваться на каком-нибудь одном – необязательно самом важном для вас сейчас – желании. Найдите такое желание, которое можно предельно четко сформулировать, очень конкретно обозначить. И попробуйте загадать его на Новый год, как следует запомнив, что именно вы загадали. И через год посмотрите – исполнилось оно или нет.
Но никому не рассказывайте, конечно, а то не сбудется.
С Новым годом!