Я заметила, что даже наступление новогодних праздников, которые делают людей добрее и внимательнее друг к другу, в этом году как будто запаздывает или потерялось.
Причем, в реальной жизни, я эти проявления вижу – многие автомобилисты пропускают других автомобилистов, включают заранее поворотники, паркуются думая о том, что есть еще люди, которым тоже надо парковаться.
В магазинах звучит смех, предложения «Давайте вы первый, а я за вами». Все как будто стараются быть вежливыми и услужливыми, поступая так от сердца, а не от долга.
На работе коллеги тоже друг другу улыбаются как никогда в другие дни года.
А вот в сети – как той самой деревне Гадюкино – опять идут дожди грязи, подозрений, недовольства и агрессии.
Причем, многие люди не перестают думать о том, что если они сидят дома, за компом, то другой человек, сидящий за своим компом, не сможет увидеть их сущность.
«Вы меня не знаете, - кричат они, - а значит, не можете знать какой я, о чем думаю, и какая у меня жизнь!"
Чтобы не быть голословной, приведу пример Агаты Кристи – Мисс Марпл. Расследуя очередное преступление, она постоянно вспоминает одного из жителей деревеньки, который ей кого-то напоминает. То есть люди уже подметили, что совсем не обязательно лично знать человека, если ты знаешь его сущность и то, как именно он будет реагировать в той или иной ситуации.
Есть множество научных и околонаучных исследований, выводы которых четко определяют, что не смотря на то, что сейчас в мире проживает более 8 млрд. человек, разновидностей сущности человека не так уж много.
Кроме того, у наблюдательных людей развивается насмотренность и с годами уже легче «читать» некоторых людей.
Поэтому этот вселенский вой на болотах о том «что вы меня совсем не знаете, чтобы что-то говорить обо мне», лишь слабая попытка защитить себя от уязвимости, от того, что сущность человека была увидена другим человеком, чему она очень энергично сопротивляется, прикрываясь покрывалом из множества страхов.
На самом деле, «прочитать» человека между строк, как говориться, не так уж и сложно, тем более хорошему психологу или коучу. Понять, какая проблема и как ее решить – тоже не такое уж сложное дело.
Самое сложное – это промолчать, когда не спрашивают и дать человеку самостоятельно проживать свою жизнь, с ее проблемами, которые можно увидеть, если постараться, чего почти никогда не происходит.
А не происходит это еще и потому, что есть еще «слепое пятно» - я ранее о нем писала вот тут.
Это когда люди видят в человеке то, что он сам о себе не знает.
Для многих – это страх страшный!
Люди от страха начинают защищаться и впадают в ярость, проявляя все свои негативные качества во всей красе, как говориться.
Например, человек может рассказывать случай из своей жизни или просто рассказывать, что с ним происходит, рассчитывая на то, что люди его пожалеют или поддержат. И, многие так и делают, но есть и те, кто указывают на это самое слепое пятно и даже говорят вероятные решения проблемы человека. Но, поскольку он сам ее не видит (из-за чего у него в жизни чего-то не ладится), он со всей силой набрасывается на обидчиков, выпинывая их со своих каналов или дневников.
А потом снова и снова восклицает: «Да как же мне избавиться-то от проблемы?!»
И знаете что самое невероятное?
Самое невероятное то, что человек сам может проговаривать свою проблему, а потом и решение к ней, которое ему советую люди, но не понимать сути того, что он говорит! Это так удивительно!!! Особенно, когда видишь или слышишь это со стороны. Именно так работает слепое пятно.
Нет, я не призываю слушать всякую ерунду. Но есть такое понятие, как «среднее по больнице» или типа того. Я об этом тоже уже писала вот тут. Можно с точностью узнать что-либо, потому что некое среднее мнение большинства людей может быть необычайно точным и верным.
И, если человек хотя бы допустит мысль «Хм… я подумаю об этом», он уже встанет на путь решения своей проблемы.
Выпинывая от себя людей, человек ничего не решает - он остается в той же точке, где он есть и продолжает страдать как болезненно, так и получая вторичные выгоды поведения жертвы.
Причем относится ли человек к первому типу или ко второму – это тоже прекрасно видно.
К чему это я?!
Да вот захотелось оставить в этом году свои мысли о людях, которые никогда не изменятся, потому что им и не надо, им и в «жертве» очень хорошо. И пинать других тоже нравится – надо же куда-то нагенеренную энергию сливать! Одна проблема – это люди низких вибраций. Они никогда не буду чувствовать себя счастливыми, любимыми и в достатке, потому что всегда найдут что-то плохое.
И поверьте мне, худшего наказания тут не придумаешь...
Вы согласны, что можно "прочитать" человека, даже не будучи знакомым с ним?