Объект культурного наследия регионального значения «Жилой особняк Гадалова. Неоренессанс», 1904 г., арх. Соколовский (Красноярский край, г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 36/ ул. Парижской Коммуны, 20).
К объекту культурного наследия относятся также:
Объект культурного наследия регионального значения «Усадьба Гадалова: привратницкая», нач. XX в. (Красноярский край, г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 36/ ул. Парижской Коммуны, 20, стр. 1).
Объект культурного наследия регионального значения «Усадьба Гадалова: Ограда с воротами», нач. XX в. (Красноярский край, г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 36/ ул. Парижской Коммуны, 20).
Особняк Гадалова расположился на углу улиц Карла Маркса и Парижской коммуны (бывшие Гостинская улица и Дубенский переулок).
Первоначально на этом месте в 1873 году располагалась усадьба чиновника Константина Михайлова с деревянным двухэтажным домом и еще одним небольшим зданием. На участке также стояли баня, амбар, подвал, завозня и конюшни. На усадьбе жили хозяева, а также квартиранты, которые снимали здесь помещения для жилья. В 1879 году усадьба уже принадлежала Марии Игнатьевне Чернядевой – жене иркутского купца 2-ой гильдии. Ее соседкой по Дубенскому переулку была жена дьякона Ефросинья Попова, а по Гостинской улице – минусинская купчиха 2-ой гильдии Гусева.
В 1881 году во время пожара на участке Чернядевой выгорели все деревянные строения и в 1898 году усадьбу, как пустопорожнее место, приобрел Иннокентий Иванович Гадалов, известный сибирский купец[1].
В 1908 году Иннокентий Иванович продал участок земли на углу Дубенского переулка и Гостинской улицы Вере Николаевне Гадаловой – жене купца 1-ой гильдии и потомственного почетного гражданина Петра Ивановича Гадалова. Вскоре по его заказу началось строительство небольшого особняка. Архитектором выступил известный в Красноярске архитектор Владимир Александрович Соколовский, по проектам которого было возведено и реконструировано множество зданий в городе. Свою лепту в строительство жилого дома внес и скульптор, живописец Александр Попов[2].
Особняк получился очень изящным: он впитал в себя итальянский колорит дворцов-палаццо. Здание было построено в стиле неоренессанса с использованием растительных орнаментов и витражей. Привлекает внимание купол со шпилем, старинные горельефы на стенах, декоративные ниши и накладки в виде раковин и гирлянд, а также фигурные аттики с вазами над карнизами. Над входом был помещен кованый металлический вензель с инициалами хозяйки дома – «ВГ».
В 1910 году на участке располагались каменный одноэтажный дом с подвалами, сторожка (привратницкая), расположенная к северу от особняка, в архитектуре которой использованы элементы модерна, и кухня. Особняк был обнесен изящной низенькой оградой с воротами. Рисунок решетки был выполнен в изысканных формах модерна.
В 1913 году в особняке останавливался известный норвежский полярный исследователь, а также общественный деятель и лауреат Нобелевской премии мира Фритьоф Нансен, о чем напоминает мемориальная доска на фасаде здания. О посещении Гадаловых ученый позже записал в своем дневнике: «Затем Востротина и меня усадили в экипаж, запряженный парой красивых вороных лошадей, а Лорис Меликова в другой, и повезли под гору в город, по освещенным электричеством улицам, к роскошному дому купца Петра Ивановича Гадалова, где нас сердечно приняли сам хозяин с женой, дочерью и сыном»[3].
Внутри особняк был также прекрасен, как и снаружи. На полу был уложен красивый паркет, в комнатах имелись ниши для отдыха, где располагались диваны или столики для чая, а также изразцовые печи, которые вероятно, были привезены Петром Ивановичем из Германии. В доме располагался зимний сад с экзотическими растениями. В особняке проходили концерты, благотворительные вечера, на которые собирался высший свет. Гадаловы любили искусство и имели коллекцию картин.
Петр Иванович Гадалов умер в 1918 году, в 1924-ом советская власть выселила из особняка вдову Веру Николаевну, арестовала ее, а также детей и внука. С этого времени усадьба перешла в собственность города, в ней размещалась детская профилактическая больница. Сейчас в доме располагается Художественный музей имени В.И. Сурикова. Здание особняка было передано ему в 1983 году.
Сам музей (до 1983 года художественная галерея) был торжественно открыт 1 мая 1958 года и приурочен в 110-летию со дня рождения В.И. Сурикова.
Фонды музея сейчас содержат множество живописных, графических, скульптурных работ и изделий декоративно-прикладного искусства XVIII – XX веков. Коллекция галереи включает работы И.Е. Репина, И.К. Айвазовского, К.А. Коровина, В.Д. Поленова, И.Н. Крамского, И.И. Левитана, В.В. Кандинского, К.С. Малевича, Д.П. Штеренберга и, что особенно ценно, работы В.И. Сурикова, поступившие от внука художника М.П. Кончаловского, в том числе последнее крупное произведение знаменитого художника – «Благовещение» [4].
В особняке в 1990-е гг. была проведена работа по его восстановлению силами строительной компании «Реставрация». По фрагментам была восстановлена лепнина, отреставрирован аутентичный паркет, для каждого помещения отдельно разрабатывался рисунок штор. При выравнивании стен была обнаружена ниша, заполненная осколками изразцов старинной печи. По оригинальным плиткам реставраторам удалось воссоздать керамику и восстановить печь. Работники расчистили подвал, восстановили фигурные окна.
В настоящее время объект культурного наследия «Жилой особняк Гадалова. Неоренессанс», вместе с привратницкой и оградой с воротами, является неотъемлемой частью исторического и архитектурного наследия города Красноярска.
[1] Особняк В.Н. Гадаловой. Красное место. [Электронный ресурс]. URL: https://www.krasplace.ru/osobnyak-v-n-gadalovoj
[2] Особняк усадьбы В.Н. Гадаловой по ул. Парижской Коммуны,20 в Красноярске. Красноярский край. История архитектуры. [Электронный ресурс]. URL: https://naov.ru/objects/osobnyak-usadbi-vngadalovoyi-po-ulparizhskoyi-kommuni20-v-krasnoyarske.html
[3] Нансен Ф. В страну будущего: Великий Северный путь из Европы в Сибирь через Карское море. Петроград: издание К.И. Ксидо, 1915. С. 270.
[4] Особняк Гадаловых. Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова. [Электронный ресурс]. URL: https://www.surikov-museum.ru/filials/usadba-gadalovyh