Найти в Дзене
ВЕДОМОСТИ

Белоусов: продажа валютной выручки экспортерами дала результат

Введение обязательной продажи валютной выручки для ряда экспортеров оказалась правильным решением. Компании признали этот механизм достаточно гибким, рассказал первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в интервью газете «Коммерсантъ».

Он отметил, что в России много лет уровень экспорт превышал импорт. При этом в условиях активного торгового и текущего баланса не учитывалась одна из главных функций экспорта – фондирование импорта.

«При переходе на расчеты в национальных валютах ситуация изменилась. Значительная часть импорта, почти 30%, до сих пор идет в евро и долларах. В рублях и в валютах дружественных стран [идет продажа]. Возникает вопрос, как это все склеить одно с другим», – сказал Белоусов.

Первый вице-премьер добавил, что введение обязательной продажи валютной выручки заключалась в том, чтобы выровнять ситуацию. Эта мера дала результат.

«Удалось [выровнять ситуацию]. Компании признали [продажа выручки]: достаточно гибкий механизм. Он действует только для крупнейших компаний. Кроме того, создана возможность апеллирования. Если у компании действительно идет торговля в рублях, осуществляются закупки импорта по бартеру или деньги оставлены за рубежом – купили импорт за счет экспортной выручки – это допустимо», – подчеркнул Белоусов.

25 декабря председатель Банка России Эльвира Набиуллина допустила, что по итогам ноября текущего года доля чистых продаж валютной выручки экспортерами может вырасти до 100%. В октябре, согласно данным ЦБ, экспортеры продали 91% валютной выручки. При этом в октябре 2022 г. чистые продажи валюты составили 107%.

15 декабря совет директоров Банка России в пятый раз подряд повысил ключевую ставку – на 1 п. п. до 16% годовых. В регуляторе отметили сохранение текущего инфляционного давления на высоком уровне, но прогноз регулятора по диапазону годовой инфляции по итогам этого года остался прежним, на уровне 7–7,5%.