Рисунок из открытых источников
В предыдущем сообщении я доказывал, что мышление — это познание, ведущее к получению истинных знаний (видимых и невидимых). Философы говорят, что для этого мы и созданы Всевышним (сам Дух без нас себя не в силах познать). И те, и другие знания хранятся в памяти, а память связана с душой, которую некоторые путают с сознанием. На это указывал и Платон, который обучение связывал с воспоминанием. Так что сумма знаний (картина мира) формируется, прежде всего, душой. Сейчас, конечно, многие считают себя умнее Платона.
Вот вам пример: в лечении психически ненормальных или наркозависимых людей вы не добьётесь успеха, пока все травмирующие или, наоборот, связанные с эйфорией воспоминания, цепочки событий, привычки не будут ярко осознаны, осмыслены и напрочь забыты. И отнесены к разряду ложных, вредных, опасных для жизни. Как только в душе (сознательное, бессознательное, нейропсихологическое, инстинктивное, чувственное и прочее) произойдёт это «событие» (отказ), то так называемая антипривычка к неправильному мышлению, а, следовательно, и поведению, сформируется очень быстро. Может быть, даже за один день (это факты).
Ещё один пример. В 1637 году его привёл Декарт, как истину, то есть, то, в чём невозможно усомниться. Поэтому другие истины должны быть не неё похожи. Он перевёл с латыни фразу Cogito, ergo sum на французский язык как Je pense, donc j’existe. Где donc заменяет запятую и означает «следовательно», а je pense заменяет cogito. Только вот «когито» это не только думать. Это и переживать, и представлять, и познавать. Например, познание по-латыни это соgnitio, когнитивная обработка - processus cognitivus.
То есть, просто думать это всего лишь осознавать, что с тобой что-то происходит. И ты, слава Богу, живой. В это время человек что-то беззвучно произносит, восклицает, радуется событию, мечте или воспоминанию. Тасует, как карты, желания и возможности. Да, Кант сказал, что мышление – это разговор с самим собой. Но он не сказал, с какой частью себя и на каком языке (с помощью слов, звуков, жестов, образов, «музыки небесных сфер» или неких сущностей).
Нам известно лишь то, что истина приходит потом, после анализа чувственных ощущений и связанных с ними сведений из различных областей памяти. В момент, когда они интегрируются с проверенными на опыте достоверными знаниями. Но слов при этом никаких нет. И, если очередная истина из глубин души достигает сознания, бывает очень трудно её выразить. Кто-то видит сочетание символов, у кого-то случаются глоссолалии или фантазмы, кому-то приходит в голову необычный цвет, форма, ритм, размер, вдохновение. Вот как писал об этом М.Ю. Лермонтов.
Русская мелодия
В уме своём я создал мир иной
И образов иных существованье;
Я цепью их связал между собой,
Я дал им вид, но не дал им названья…
Поэт
Таков поэт: чуть мысль блеснёт,
Как он пером своим прольёт
Всю душу; звуком громкой лиры…
Вот скажите, если вы верующий человек, как вы разговариваете с Богом, на каком языке? Да, молитва помогает сосредоточиться и отрешиться, но само обращение происходит помимо произносимых слов. И ответ, которые некоторые глубоко верующие могут получить, тоже не в словах. А в возможности измениться самому и изменить некие обстоятельства вокруг себя (они как бы сами по себе меняются). Язык здесь ни при чём.
«А нам то что с этого», — скажут некоторые. – «Мы языками по-французски не владеем. Нам хватает русского матерного, и то иногда со словарём».
А значит это то, что «когито» это не просто думать, а думать правильно, в соответствии с божьим даром, в поисках всеобъемлющей истины. А не просто играть чужими и собственными парадигмами, установками, переживаниями и представлениями, в надежде, что осенит, где что хорошо лежит, а что плохо. А если вы «так» не думаете, или у вас «так» не получается, то вы не существуете. И души у вас уже нет. Скукожилась и растворилась. Декарт об этом знал и в более поздних трудах всячески избегал первой части своей собственной фразы «я мыслю».
Кто-то скажет, что истины нет и не может быть, есть только разные точки зрения, которые зависят от степени заблуждения. Да и души тоже, есть только грешное и бренное тело. Что тут ответить? Продолжайте, полковник, - как сказал царица поручику Ржевскому. И Бога нет, а тогда уже и дьявола, бесов, чертей, ангелов и благодати. И слова Божьего, и сотворения мира, и закона тяготения. И, в конечном счёте, самой материи. Конечно, можно и так.
……………..
Но я сейчас о другом. О том, что нам продолжают морочить голову именно с помощью языка, его звуков и конструкций. Словами, фразами, лозунгами и афоризмами, чтобы напрочь отбить охоту не только познавать, но и думать вообще. Так, пока мы с вами разбирались с ценностями и символами, в дискуссиях о смыслах появилось слово «цивилизация». Мол, мы им выкатим словечко, а людишки будут голову ломать, пытаясь перевести с латинского слова ‘civis’ (гражданин), ‘civitatis’ (город), ‘civilis’ (гражданский, городской, общественный, государственный, политический). Так ничего и не поймут. А мы им ещё: западная, восточная, наша, чужая, древняя, африканская, китайская, славянская, православная, и, наконец, русская! И у каждой – свой цивилизационный код. Вот даже президент вдруг об этом заговорил. Ему то зачем коды? Отдай приказ, и проконтролируй исполнение.
Ведь что такое код? Способ группировки одних символов с помощью других. До бесконечности. И вообще, любая цивилизация это не просто форма организации общества и его культурной жизни в «государствах с символическими системами коммуникации, выходящими за рамки естественного разговорного языка» (цитата из Википедии на английском). А нечто судьбоносное. Касающееся всего народа, хотя да, оно может быть пропитано символами. Я, как вы знаете, сторонник того, чтобы наш естественный разговорный язык не забывать. Ведь в нём и символы проступают, и тенденции, и звуки с образами.
Итак, всё опять всё вернулось на круги своя! К воздействию на способы мышления, формирующие картину мира. Как известно, эта картина (мировоззрение) разная в разных цивилизациях. Например, одна цивилизация приветствует непохожесть, другая пытается её нивелировать или уничтожить. В одной цивилизации человеческие жертвы обычное дело, в другой – извините, для этого надо иметь специальную лицензию. Где-то люди добродушные, с детства приучены к труду и подчинению любой власти, а где-то воспитывают хищников и завоевателей. Которые точно знают, что и когда им делать (это передаётся по наследству).
А почему не сказать просто: современная, западная, технологическая, пост капиталистическая, антигуманная, цифровая? Тогда и конфликтов между разными цивилизациями не будет. Екатерина Вторая и то это понимала. Она дала указание своим законодателям: «Россия — это Европа». И никак иначе. Хотя старая Европа с ней не согласилась, ведь их аристократия считала себя выше нашей, безродной и мелкопоместной.
И сейчас нам тем более низзя. Даже Украине можно, а нам низзя. Ведь мы не просто цивилизация с городами и весями, Кулибиным и Черепановым, Грозным, Перовской и Желябовым (которого Ленин назвал русским Гарибальди за то, что он хотел русскую республику), а нечто самобытное. Которое само может быть, без всякой помощи извне, чужих слов и понятий, семян и запчастей. А вот без нас никто быть не может. Потому, что не сможет быть никогда.
Конечно, Европа стала плохой. Умирает и загнивает. Аристократия, ведущая свою историю от Трои, Христа и Римской империи, выродилась. Да и все остальные властители капиталов, знаний и душ теперь уже плохие. Скоро наступит не только кризис, но и переселение народов, и похолодание, и экологическая катастрофа.
Но тогда надо прекратить ……. (говорить впустую). И начать работать. Планировать будущее для своих детей хотя бы на сто лет вперёд и планы эти в точности реализовывать. Причём каждый должен иметь своё трудовое и интеллектуальное место в этом процессе. Уметь мечтать, работать, мыслить и создавать ценности в соответствии со своими природными возможностями, и иметь за свой труд, талант, ум, волю, бескорыстие, самоотдачу и вдохновение такое вознаграждение, которое позволит ему жить с достоинством.
………………………..
А вот для этого из Европы, Азии и Америки надо приучить и заставить себя брать не то, что им самим уже не нужно, а самое главное, самое эффективное, выстраданное и разработанное до деталей. То, без чего нельзя, даже если нам оно пока не нравится. И использовать его в своих целях, непременно стараясь превзойти. Учиться у врагов и у друзей, только делать это быстро, быстрее, чем они сами. Ведь жребий брошен, господа! The die is cast (тоже Выготский, хотя и после Цезаря).
А значит, времени у нас на раздумья больше нет. Живя с ними в одной цивилизации, надо поступать как они. А уж дома, внутри себя, можно расслабиться (как хирург после нескольких операций), и позволить себе что-нибудь самобытное.
Кто из вас бывал в Горностаевке (Мариентале), где родился Желябов? Почему памятники Гарибальди стоят по всей Италии, а Желябову у нас ни одного? Была одна школа имени Желябова, так её разрушили. Наверное, потому, что он сам пришёл к жандармам и попросил его повесить, хотя не принимал участия в покушении на царя. Слишком самобытный был революционер.
…………………