Часть 3. Успенский (большой) монастырь
В комплекс Успенского (большого) монастыря входят следующие здания:
1. Успенский собор (1497 г.) с северной папертью (конец XVI в.) и западной пристройкой (1791 г.). Первая Успенская церковь на территории Кирилло-Белозерского монастыря появилась в 1397 г. Она была деревянной и вскоре после смерти Кирилла Белозерского при новом игумене Трифоне была перестроена вновь в дереве.
Ныне существующее каменное здание Успенского собора было построено в 1497 г. ростовскими мастерами во главе с Прохором Ростовским. Церковь возводилась за один строительный сезон (за пять месяцев) и названа летописцем «церковью великой».
Успенский собор является примером соединения московского и новгородского церковного зодчества. Кубический объем собора с восточной стороны дополнен полукруглыми апсидами и увенчан главой. К композиционным особенностям собора при его постройке относилось членение стен узкими лопатками; вверху у основания закомар стены были украшены широкими поясами узорчатой кирпичной кладки, включавшими также керамические плиты с орнаментом и «балясник». Аналогичные пояса проходили по верху апсид и барабана. Закомары собора имели острое килевидное завершение. Над ними поднимались два яруса кокошников, которые создавали переход к массивному барабану, увенчанному шлемовидной главой.
Входы в собор были оформлены перспективными порталами с килевидным завершением, украшенные бусинами и сноповидными капителями.
В 1641 г. Успенский собор на вклад царского дьяка Никифора Шипулина был расписан. Росписи принадлежат иконописцу Любиму Агееву «со товарищи». Однако в XVIII-XIX вв. фрески были записаны масляной живописью и в настоящее время вновь расчищены. Успенский собор имеет исторический иконостас, отдельные декоративные элементы и иконы которого восходят к XV в.
Успенский собор имеет несколько приделов. С южной стороны собора над могилой Кирилла Белозерского в 1585-1587 гг. возводится придельная церковь (в 1785 г. перестроена). После перестройки в конце XVIII в. архитектурные формы придела с высоким двухъярусным алтарем, увенчанным куполом, оказались выдержаны в стиле провинциального барокко.
С восточной стороны к Успенскому собору в 1554 г. пристроена придельная Владимирская церковь, усыпальница Воротынских. Планировочно она представляет небольшой одноглавый, бесстолпный объем, квадратный в плане, с широкой полукруглой апсидой. Перекрытие его имеет форму двух коробовых сводов, между которыми расположены ступенчатые своды, создающие переход к световой главе. Фасады Владимирского придела украшены пилястрами и перспективным порталом внутри паперти, а также широкой лентой кирпичного декора под кокошниками и на барабане. В 1631 г. церковь перестраивалась.
Также функцию усыпальницы выполняет придел в честь Епифания. Он возведен в 1645 г. над могилой князя Ф.А. Телятевского.
В 1918 г. советским историком Н.К. Никольским был составлен первый план реставрации Успенского собора. В 1919 г. в Кирилло-Белозерском монастыре было выявлено и законсервировано 75 наиболее ценных икон.
В 1920-1930 гг. над исследованием и реставрацией памятников монастыря работал архитектор В.В. Данилов. С 1953 г. реставрационными работами занимаются Центральные научно-реставрационные проектные мастерские. Основное руководство сохранение архитектурных памятников обители руководил архитектор-реставратор С.С. Подъяпольский (1928-2002). В 1960-1980-е гг. реставрации подверглись иконостас и фрески Успенского собора, являющиеся образцами отечественной станковой и монументальной живописи XV-XVII вв.
2. Церковь Архангела Гавриила. Возведение храма связано с поездкой в Кирилло-Белозерский монастырь Василия III Ивановича (1479-1533) на богомолье в 1528 г. Строительство храма датируется 1531-1534 гг.
По архитектурным и планировочным особенностям церковь Архангела Гавриила представляет собой кубический объем с трехчастным членением фасадов пилястрами, белокаменным перспективным порталом обычной формы и тремя низкими полукруглыми апсидами. В декоративном облике церкви заметно влияние итальянских мастеров, которые активно работали в России в начале XVI в. Среди декоративных элементов подтверждающих это: пилястры с базами, профилировка цоколя и широкий трехмастный карниз-«антаблемент» классического типа, с раскреповками над пилястрами. Здание церкви было завершено ярусом звонницы, который в свою очередь венчала корона кокошников.
В 1638 г. церковь Архангела Гавриила была перестроена: ярус звона был превращен в ризницу. В конце XVIII – начале XIX вв. оба барабана и верхний ярус кокошников церкви были разобраны и сделано новое покрытие с одной деревянной, обшитой лемехом главой.
Профессиональные реставрационные работы в отношении церкви Архангела Гавриила проводятся со второй половины XX в. В это время архитектором-реставратором С.С. Подъяпольским проведены исследования церкви и выполнена его графическая реконструкция. В 1960-е гг. и в 1970-е гг. проводились работы по консервации и реставрации.
Монастырская колокольня, расположенная вплотную к церкви Архангела Гавриила, построена в 1757-1761 гг. на месте ранее бывшей «колокольницы о трех верхах» конца XVI в. Строительные работы выполнялись каменщиком Спасо-Прилуцкого монастыря Ф. Жуковым.
Здание колокольни является образцом провинциального северно-русского барокко. Конструкция колокольни включает трехъярусный четверик, восьмерик яруса звона с фигурным куполом и главой на барабане.
3. Трапезная палата с церковью Введения. Церковь является вторым после Успенского собора наиболее древним сооружением Кирилло-Белозерского монастыря. Строительство здания относится к 1519 г.; оно заменило деревянную трапезную, находившуюся на этом месте.
Планировочно здание представляет собой поставленный на высокий подклет объем, состоящий из большого корпуса собственно «столовой» палаты с келарской и из церкви Введения с восточной стороны, расположенных на одной оси. Первоначально вход в трапезную палату был через открытую лестницу с северной стороны. В XVI в. появилась пристроенная вдоль северного фасада двухъярусная паперть с внутренней лестницей и аркадой в верхнем этаже. С незначительными изменениями паперть сохранилась до настоящего времени.
В первой половине XIX в. внешний вид церкви претерпел изменения. Так, вместо ярусов кокошников была устроена куполообразная кровля, что изменило силуэт церкви. По причине желания привести фасады зданий к единообразию они на протяжении всего XIX в. неоднократно перекрашивались.
В 2000-х гг. трапезная палата с церковью Введения были отреставрированы и в летнее время они выполняют функцию экспозиционных залов.
Вокруг трапезной были сконцентрированы хозяйственные постройки монастыря, использовавшиеся для хранения и приготовления пищи. Наиболее крупным сооружение данного типа является поварня. Она примыкает к трапезной с запада и являет собой длинный, вытянутый в одну линию корпус.
Здание поварни формировалось на протяжении XVI в. и частично перестраивалось в XVII в.
Напротив поварни, близ монастырской стены, расположено одноэтажное здание – часть прежде существовавшего здесь двухэтажного здания «поваренных келий», пристроенных к поварне в XVII в.
К этому хозяйственному комплексу также относится «домик келаря» (келарский корпус), расположенный между юго-восточным углом трапезной и Водяными воротами. Он представляет собой небольшой двухэтажное здание, возведенное в XVII в. Нижний этаж состоит из двух келий с «проходными воротами» между ними, верхний – из шести небольших кладовых палаток, которые соединены на заднем фасаде галереей. На галерею ведет деревянная лестница с крыльцом на столбах.
4. Святые ворота с надвратной церковью Иоанна Лествичника. Святые ворота являются одним из древних сооружений обители: вместе с примыкающим к ним зданием казнохранилища они построены в 1523 г.
По архитектурным особенностям ворота имеют форму двух арочных проездов, характерную для древнерусского церковного зодчества, перекрытых коробовыми сводами.
В 1585 г. Святые ворота были расписаны. Исследователи высказывают мнение, что роспись стилистически относилась к школе Дионисия и имела сходства с его росписями в Ферапонтовом монастыре. В больших воротах изображены следующие сюжеты: на правой стороне – «Собор архангела Гавриила» и «Введение»; на левой стороне – «Усекновение главы Иоанна Предтечи» и «Успение Богородицы». На столпах различные святые, в том числе преподобные Кирилл Белозерский и Сергий Радонежский. На другой стороне ворот слева изображено: «Обретение главы Иоанна Предтечи», справа – «Чудо архистратига Михаила»; на сводах – на сводах: «Христос Вседержитель» и «Ветхозаветная Троица».
Расположенное рядом со Святыми воротами и включенное в состав стен здание казнохранилища представляет собой квадратный объем с мощным крестовым сводом и маленькими окнами. Здание казнохранилища за свою историю неоднократно перестраивалось. Так, основную часть нижнего этажа корпуса составляют новые казенные палаты, построенное в середине XVI в. В это же время здание расширяется за счет низкой пристройки с западной стороны, близкой ей по архитектурной обработке фасада. Обширный верхний ярус казнохранилища («сушило») построен во второй половине XVII в.
Надвратная церковь Иоанна Лествичника построена в 1572 г. на вклад сыновей царя Иоанна IV Васильевича Грозного (1530-1584) – Ивана (1554-1581) и Федора (1557-1598). В связи с этим церковь имела посвящение в честь святых Иоанна Лествичника и Федора Стратилата.
Церковь имеет кубический объем, расчлененный на фасадах пилястрами на три прясла, завершенных закомарами. Небольшая асимметрия верха церкви за счет сдвига барабана с куполом также дополнена второй небольшой главкой. При перестройке церкви в XVIII в. четырехскатная кровля скрыла два яруса полукруглых кокошников, служивших переходом к стройному световому барабану главы. В это же время шлемовидное покрытие главки было заменено на фигурную грушевидную главу барочной формы.
Декоративное убранство фасадов надвратной церкви построено по принципу постепенного нарастания декоративности к верхним частям здания. Пилястры украшены различными нишами преимущественно с острым завершением, которые «перекликаются» с аналогичными мотивами в убранстве ворот. Закомары заполнены кирпичным узором из поребрика, нишек и бегунца. Широкий декоративный пояс вверху барабана включает, кроме того, и ряд керамических балясин.
5. Водяные ворота с летней надвратной церковью Преображения Господня. Комплекс сооружений находится в средней части западной стены Успенского монастыря и примыкает к Сиверскому озеру. С восточной стороны пристроен «домик келаря».
Здания строятся в XVI в.: однако, ворота раньше, а сама церковь позже. Последняя освящается в 1595 г. Исследователи высказывают мнение, что здания возвела местная артель под руководством старца Леонида Ширшова.
Водяные ворота имеют форму двух обычных проездных арок с палатами хозяйственного назначения по сторонам (с востока – кладовая; с запада – калачная и просвирная). Декоративное убранство похоже на убранство Святых ворот.
Архитектурное и планировочное решение церкви Преображения Господня схоже с церковью Иоанна Лествичника. Это – невысокий куб с пониженными прямоугольными пристройками с двух сторон: алтарем и папертью с первоначально открытыми арками (арочные проемы еще в XVII в. превращены в окна). Северный и южный фасады имеют членение пилястрами на три прясла, а также традиционное декоративное убранство, состоящих из поребрика, нишек, бегунца и кокошников. Церковь увенчана тремя глава: большая – в центре и две малых – над восточными углами постройки. Наличие двух малых глав обусловлено приделами в честь Ирины и Николая.
Уничтожение в XVIII в. прежних глав и кровель во многом изменило облик и архитектуру церкви, лишив ее былой привлекательности и красочности форм.
6. Больничная церковь Евфимия. Ее строительство относится к 1653 г. Церковь располагается в южной части территории Успенского монастыря. Последнее по времени строительства культовое сооружение обители и единственный шатровый храм.
Исследователи сходятся во мнении, что церковь Евфимия является репликой первой каменной больничной церкви Зосимы и Савватия в Троице-Сергиевом монастыре. Так, был скопирован шатер и два ряда кокошников. Однако, шатер сделан положе; кокошники по местной традиции выступают прямо из кровли. Слуховые окна и изразцы шатра не воспроизведены; заменены на кирпичный узор. Фасады за счет лопаток имеет членение на отдельные плоскости. Главка церкви луковичная.
К востоку от больничной церкви Евфимия находится Большая больничная палата, возведенная в XVII в. Здание имеет прямоугольный объем с низкими массивными стенами и высокой двускатной кровлей, заканчивающейся на торцах фронтонами-щипцами. Фасады лишены декора.
К югу от церкви Евфимия расположены двухэтажные кельи, относящиеся также к XVII в., однако сильно перестроенные.
7. Мельница; перевезена из д. Щелково, расположенной недалеко от Ферапонтово. По своим архитектурным и планировочным особенностям она относится к широко распространенному на севере типу «столбового» сооружения. Основу конструкции составляет столб-нога, вкопанная в землю. Вокруг него, на специальной опоре из пирамидальной клетки бревен («ряжа») вращается четырехугольный мельничный амбар. Простое бревно-рычаг позволяет развернуть амбар так, чтобы крылья мельницы всегда были обращены к ветру.
8. Церковь Ризоположения; привезена из с. Бородавы, вотчины Ферапонтова монастыря. Согласно подписи на антиминсе данного храма, он был построен при архиепископе Ростовском Иоасафе в 1486 г.
По своим архитектурным и планировочным особенностям Церковь Ризоположения восходит к одному из древнейших типов русского культового зодчества – клетским храмам. Основу храма составляет обычная «клеть», т.е. простой сруб небольших размеров, изба. Собственно храм имеет высокую крутую крышу с широкой полицей (более пологой частью) по краям; в центр конька ее врезана глава на круглой шее с «чешуйчатым» покрытием лемехом. Алтарь венчает бочка с миниатюрной главой. Трапезная часть церкви имеет обычную пологую крышу.