Найти в Дзене
Свет с Востока

Палестина, Израиль. Это где? Часть 2

Валерий Подмаско

Библия преподносит своим читателям ту версию появления израильтян в Ханаане, согласно которой они обрушились на несчастную древнюю страну как Вермахт на СССР в 1941 году. Но современная археология не располагает достоверными доказательствами того, что подобное нападение на Ханаан имело место на рубеже Бронзового и Железного веков. По всей видимости, кочевники-израильтяне проникали на территорию Ханаана небольшими группами, причем, на протяжении длительного периода. В это время у израильтян не было даже своего государства, и уже одно это исключает библейскую версию их нападения на Землю обетованную. Но раз не было организованного нападения, то не было и организованного завоевания. Таким образом, в догосударственной истории Израильского народа никаких аргументов в пользу принадлежности израильтянам всего Ханаана и тем более Филистии нет.

Рис. 1. Направления главных ударов филистимлян по городам Ханаана, в том числе захваченных и заселенных израильтянами в X веке до н.э., т.е. в эпоху правления легендарных израильских царей – Давида и Соломона
Рис. 1. Направления главных ударов филистимлян по городам Ханаана, в том числе захваченных и заселенных израильтянами в X веке до н.э., т.е. в эпоху правления легендарных израильских царей – Давида и Соломона

Единое Израильское царство

Государство возникает у израильтян в Ханаане не сразу. До появления у отдельных колен своих царей ими руководили судьи. Они дали имя целому периоду в истории Израильского народа – эпохе Судей Израилевых. Эта эпоха длилась около двух веков после появления израильтян в Ханаане, и ей посвящена 7-я книга Библии – Книга Судей. В это время израильтяне вели непрерывные войны с филистимлянами, причем без особых успехов. Филистимлянам даже удалось захватить и разрушить столицу Израиля – Силом – и увезти с собой Ковчег Завета. Они перенесли его сначала в свой город Азот (Ашдод), где поместили его в хам Дагона. Но там началась эпидемия странной болезни, и филистимляне, согласно легенде, почли за благо поскорее избавиться от Ковчега, отправив его израильтянам в повозке, запряженной быками, без возничего.

Рис. 2. Брошенная на произвол судьбы повозка с Ковчегом Завета движется мимо полей Филистии туда, куда идут запряженные в нее быки
Рис. 2. Брошенная на произвол судьбы повозка с Ковчегом Завета движется мимо полей Филистии туда, куда идут запряженные в нее быки

Что касается еврейской государственности, то ориентиром во времени для нас является помазание на царство Саула (ивр. Шау́ль) из колена Вениамина первосвященником и пророком Самуилом. Произошло это в середине XI века до н.э. Кстати, столицей Царства Саула был город Гива, находившийся в уделе родного Саулу колена Вениамина. Годы царствования Саула неизвестны. Погиб он в битве с филистимлянами. Что же получается? Получается то, что евреи не имели своего государства в период проникновения в Ханаан. Первые племенные государства начинают возникать только после того, как все 12 колен Израилевых были наделены землей или, точнее, закрепились в разных частях Ханаана, подчинив себе коренное население. Однако кочевое прошлое и привычка к независимости долгое время мешала израильтянам создать единое государство. Особой проблемой легендарных царей Израиля было давнее противостояние северных и южных колен, которое в конце концов и разорвало единый Израиль на два царства – Северное и Южное. Однако Саулу удалось-таки объединить все 12 колен Израилевых, и главным побудительным мотивом была необходимость достойного противостояния филистимлянам.

Рис. 3. Царство Саула. Вторая половина XI века до н.э.
Рис. 3. Царство Саула. Вторая половина XI века до н.э.

Следующим царем Израиля был Давид из колена Иуды. Он не был чистокровным евреем. Его прабабка была моавитянкой (моавитяне – это один из заиорданских народов Ханаана). Вначале Давид был царем Иудеи (столица Хеврон), которая включала в себя земли колена Иуды и Симеона. Соответственно, и столицей царства был Хеврон, находившийся в центе удела Иуды. Этот пункт политической биографии Царя Давида свидетельствует о том, что у колен Израилевых в какой-то период их истории появились свои цари. Причем, некоторые из племенных царств могли находиться в зависимости от филистимского Пятиградия. Царства отдельных колен могли возникать в периоды междуцарствия и смут, о чем, собственно, и повествует Библия в Книге Царств. Например, Саул вначале мог быть только царем колена Вениаминова и только потом стать общеизраильским царем. Во всяком случае, с Давидом произошло именно так. Он становится царем всех 12 колен Израильских только после 7 лет на троне царя колен Иуды и Симеона. Давид объединяет Израиль опять же в борьбе с филистимлянами и еще не покоренными ханаанеями и амореями, создавшими свои союзы и царства (Моав, Эдом, Аммон и т.д.), и ему удается найти компромисс между южными и северными коленами. Он правит всем Израилем в течение 33 лет. Одной из важнейших его заслуг является строительство новой столицы Израиля – Иерусалима. Около 1000 года до н.э. его войска захватили Салим, или Йевус – город иевусеев (один из народов Ханаана). Давид построил там крепость и перенес туда главную еврейскую святыню – Ковчег Завета. Так, бывший ханаанейский городишко на долгие столетия превратился в главный духовный центр всего Израиля.

Рис. 4. Царство Давида и Соломона. Коричневым цветом указаны границы Израиля, установленные Давидом. Филистия и Финикия тогда сохраняли свою независимость. IX – начало VIII века до н.э.
Рис. 4. Царство Давида и Соломона. Коричневым цветом указаны границы Израиля, установленные Давидом. Филистия и Финикия тогда сохраняли свою независимость. IX – начало VIII века до н.э.

Между 972 и 967 годами до н.э. царем становится Соломон (ивр. Шломо) – сын Давида. Он правил 40 лет. В годы его правления Израиль достиг своего могущества. По воле Соломона в Иерусалиме на горе Сион был построен Храм, известный как «Первый Храм» или «Храм Соломона». В него перенесли Ковчег Завета. Уже в годы правления Соломона Иерусалимский Храм в глазах израильтян превратился в безусловную религиозную доминанту их религии, в главное святилище иудаизма. До Соломона израильтяне не умели строить каменные здания. Поэтому Соломону пришлось приглашать для строительства Храма иностранных мастеров, прежде всего, из финикийского города Тир, где царем был союзник и друг Соломона Хирам I Великий. Соломон стремился превратить единый Израиль в абсолютную монархию и не жалел средств на демонстрацию своего величия. При нем был построен не только Иерусалимский Храм, но и роскошные дворцы. Золото для строительства он добывал, где мог. Например, при нем Израиль вел караванную и морскую торговлю. Соломон установил контроль за сухопутными торговыми путями. Морскую торговлю в Средиземном море израильтяне вели в сотрудничестве с финикийцами. При Соломоне у идумеев был отвоеван город Ецион‑Гавер на северном побережье Акабского залива (Красное море), в котором по приказу Соломона, якобы, был построен морской порт, через который шла торговля Израиля с портами Индийского океана. Там же находились и медные рудники, которые эксплуатировались в период царствования Соломона. Вообще, масштабы деятельности Соломона, его стремление к неимоверному величию и роскоши вступали в противоречие с традициями и обычаями израильтян, которые совсем недавно были простыми кочевниками-скотоводами и владели только тем, что можно было унести или увести с собой. Похоже, что при Соломоне Израиль надорвался, и его смерть завершила яркий период образования и расширения государства Израиль.

Несмотря на авторитет Библии, современная история и археология довольно скептически относится к библейскому повествованию о едином Израиле трех первых царей. Главное в том, что «триумф» Израиля не находит подтверждения в иных источниках. Похоже, что весь Ближний Восток ничего или почти ничего не знал об Израиле и его «великих» царях. Современная наука подвергает сомнению само существование в XI-X веках до н.э. единого Израиля, а также его принадлежность урбанизированным цивилизациям Восточного Средиземноморья. Похоже, что тогдашний Израиль находился в тени процветающей Филистии и Финикии с их огромными торговыми городами, притом, что филистимляне терзали израильтян вплоть до Вавилонского пленения. Израильтянам удалось вклиниться межу Филистией и Финикией, отбив не у филистимлян, а у финикийцев город Дор, в котором царь Соломон построил порт, ставший главным (если не единственным) портом Израиля на Средиземном море. На некоторых картах Древнего Израиля Яффа обозначается как израильский город и порт, но это не соответствует действительности. Яффа оставалась филистимлянской вплоть до ее завоевания ассирийцами в конце VIII века до н.э. Однако ни о каком завоевании и подчинении Филистии израильтянами не было и речи. Тем более не было речи и о завоевании и подчинении израильтянами Финикии.

Конец эпохи Первого храма

После смерти Соломона его трон в Иерусалиме занял его сын Ровоам (годы жизни: 973-915), чье правление было отмечено жестокостью и репрессиями. Они вызвали резкое неприятие народа, которое ориентировочно в 928 г. до н.э. привело к отделению северных колен Израилевых от Ровоама и верных ему колен Иуды, Симеона и Вениамина. Южное израильское царство позднее получило название «Иудея». Отделившиеся колена образовали на севере второе израильское царство со столицей в Самарии. Оно получило название «Израиль». Политический раздел единого еврейского государства привел к религиозной схизме. Иеровоам I, царь отделившихся колен Израилевых, организовал в своих владениях религиозную реформу, направленную на изоляцию его подданных от Иерусалима и Иерусалимского храма. Схизма серьезно усугубила и политический раскол.

Рис. 5. Иудея и Израиль. Вот наглядный пример тому, как филистийскую Яффу непонятно почему «подарили» Израилю. Конец XI – конец VIII века до н.э.
Рис. 5. Иудея и Израиль. Вот наглядный пример тому, как филистийскую Яффу непонятно почему «подарили» Израилю. Конец XI – конец VIII века до н.э.

Разделение прежде единого государства не заставило долго ждать негативных последствий. В 923 году фараон Шешонк I напал на Иудею и осадил Иерусалим. В итоге, Ровоам был вынужден отдать египтянам в качестве дани все сокровища Иерусалимского храма и признать свою вассальную зависимость от Египта. Но гибель настигла Израиль раньше, чем Иудею. Израиль просуществовал около 200 лет и в 734-722 годах до н.э. был уничтожен Ассирией. После уничтожения Израиля название «Иудея» постепенно закрепилось за всей Землей обетованной. Как я уже говорил, ассирийцы депортировали всех жителей Израиля и пригнали туда чужеземцев: «И перевёл царь ассирийский людей из Вавилона, и из Куты, и из Аввы, и из Емафа, и из Сепарваима, и поселил их в городах самарийских вместо сынов Израилевых. И они овладели Самариею, и стали жить в городах её» (4 Царств 17:27-41). Пришельцы со временем приняли иудаизм, но не ортодоксальный. Израильтяне называют потомков ассирийских переселенцев «самаритянами», потому что они заселяли Самарию – область, расположенную между Иудеи на юге и Галилеей на севере. Существовал и город Самария, который был столицей Северного израильского царства – Израиля. Правоверные иудеи считают самаритян, которые существуют и в наше время, потомками гутиев, выходцами из северо-западного Ирана. Помните евангельскую притчу о добром самаритянине? Так вот герой этой притчи – один из потомков ассирийских переселенцев.

Рис. 6. Ассирийская империя около 700 года до н.э. На карте пунктирными линиями со стрелками обозначены пути вывода пленных израильтян
Рис. 6. Ассирийская империя около 700 года до н.э. На карте пунктирными линиями со стрелками обозначены пути вывода пленных израильтян

Южное царство (т.е. Иудея) существовало свыше 300 лет. В конце января 597 года Нововавилонский царь Навуходоносор II (годы правления: 605-562) подошел к Иерусалиму, стремясь добиться лояльности Иудеи и разрыва ее политических связей с Египтом. Царь Иудеи Иоаким вышел к нему навстречу с дарами, но был убит по приказу Навуходоносора II. Когда Навуходоносор II уходил из Иудеи, он поставил на царство сына Иоакима Иехонию и забрал с собой более 3 тысячи знатных иудеев. Урок Навуходоносора II не пошел иудеям впрок – Иехония продолжал антивавилонскую политику, и в марте того же года Навуходоносор II вновь подошел к Иерусалиму. Иехонию сдался без боя. Вавилоняне захватили царский дворец и Храм и забрали все, что представляло хоть какую-то ценность. Иехония, вся его семья, его воины и тысяча ремесленников были отправлены в плен в Вавилонию. На место Иехонии Навуходоносор II назначил его дядю Седекию. На Иудею была наложена огромная дань.

Рис. 7. Нововавилонская Империя в 626-539 гг. до н.э.
Рис. 7. Нововавилонская Империя в 626-539 гг. до н.э.

Осенью 589 года до н.э. иудеи, действуя по указанию из Египта, восстали против Вавилона. Навуходоносор II во главе своей армии вновь появился под Иерусалимом. Вавилоняне опустошили Иудею и в январе 588 года до н.э. в очередной раз осадили Иерусалим. В феврале того же года в Египте умер фараон Псамметих II (период правления: около 595-588 года до н.э.), обещавший иудеям помощь в борьбе с Вавилоном. Только его преемник – фараон Априй (период правления: около 588-567 года до н.э.) – начал широкомасштабные боевые действия против вавилонской армии и флота. Войска Навуходоносора II с трудом выдержали напор египетских армий и продолжили осаду Иерусалима. Измученный голодом и эпидемиями Иерусалим пал в июле 586 года до н.э. Седекия пытался бежать, но был пойман, ослеплен и отправлен в Вавилон. Войска Навуходоносора II разрушили до основания Иерусалим и Иерусалимский храм. Большинство жителей Иерусалима было убито. Стены города срыты. В ходе штурма города и Храма был утерян Ковчег Завета. Эпоха Первого Храма завершилась катастрофой. На территории бывшего Иудейского царства была создана вавилонская провинция Иехуд. После уничтожения Иерусалима и Храма в течение 16 лет происходило насильственное выселение иудеев на восток. Это было начало «Вавилонского пленения». В итоге, в Вавилоне появилась иудейская община, которая существовала там много столетий и надолго стала одним из основных центров иудаизма на Ближнем Востоке. Вавилонское пленение стало поворотным пунктом в развитии иудаизма и еврейского религиозно-национального сознания, в целом. Почему евреи с такой болью вспоминают только «вавилонское пленение», игнорируя не менее разрушительное «ассирийское пленение»? Потому что ассирийцы увели в плен отступников, а вавилоняне разрушили Храм, убили или увели в плен тысячи правоверных иудеев.

В связи с этим я считаю, что возрожденное еврейское государство нельзя было называть «Израиль». Это имя осквернено отступничеством Иеровоама I, его преемников и их подданных. Неверный Израиль погиб под ударами ассирийцев в ассирийском плену. Возрожденное еврейское государство, казалось бы, следовало назвать Иудеей, но евреи рассудили по-своему, назвав свое государство «Израиль». Почему? Видимо, потому что Иудея – это маленький клочок земли, границы которого не растянешь, как ни старайся. А Израиль, если не вспоминать про Иеровоама I и его преемников, это весь Ханаан и даже более того. Есть перспектива, а перспектива стоит дорого.

Рис. 8. Персидская Империя, или Империя Ахеменидов.  550 – 330 год до н.э.
Рис. 8. Персидская Империя, или Империя Ахеменидов. 550 – 330 год до н.э.

Начало эпохи Второго храма

В 539 г. до н.э. персидский царь Кир II Великий (период правления: около 600-530 гг. до н.э.) завоевал Вавилонию и включил ее в состав своей Империи. Кир разрешил вавилонским иудеям вернуться на родину и восстановить Иерусалимский Храм. Часть евреев, причем, меньшая, вернулась в Иерусалим около 520 году до н.э. Храм был восстановлен. Завершение его строительства открыло новую эпоху в истории Израильского народа – эпоху Второго храма. Видимо, Храм не поражал воображение очевидцев. Он был куда скромнее Храма Соломона. Его величие было еще впереди. Он приобретет его при Хасмонеях (140-37 годы до н.э.), а затем затмит все и вся при Ироде Великом (74/73-4/1 годы до н.э.). В эпоху Второго храма Иудея и Иерусалим жили и развивались, имея за спиной мощную и богатую диаспору в Вавилоне, а также в Междуречье и в Персии. Но, помимо Вавилонской диаспоры, в годы неравной борьбы Иудеи с Нововавилонской Империей существенно выросла и окрепла египетская иудейская диаспора, которая уже после образования эллинистического Египта превратиться в огромную Александрийскую диаспору.

Финикия – наследница Ханаана

Завершить историю Ханаана нельзя, не остановившись на истории Финикии. Финикия – это греческое название (гр. Φοινίκη) того, что осталось от древнего Ханаана. Существует много версий происхождения этого слова. Но мне представляется наиболее убедительным та из них, согласно которой сами греки заимствовали это слово у египтян, которые называли приморских ханаанеев «Fenkhu». Итак, Финикия. Что это?

Финикия – это узкая полоса земли от горы Кармель и города Акко на юге до реки Оронт на севере и от моря на западе до Ливанских гор и гор Ансария на востоке. Ширина этой полосы варьирует от 15 до 50 км. Арамеи отбросили финикийцев с берегов Оронта на юг – к северным рубежам финикийского города-государства Арвад (Арад). В наше время центральную часть древней Финикии занимает государство Ливан. Современный Ливан – это древняя Финикия, утратившая города Дор и Акко на юге и Арвад на севере. Кстати, Ливан шире, чем Финикия, т.к. его граница проходит не по Ливанским горам, а восточнее долины Бекаа – по горной цепи Антиливан. В Ливане все еще существуют и процветают древние финикийские (ханаанские) города Тир, Сидон (Сайда), Берит (современный Бейрут), Гебал (Библ) и Триполи. Удивительно: прошли тысячелетия, а города стоят и здравствуют. Такая живучесть неслучайна. Древняя Финикия была страной городов. Имена многих нам ни о чем не говорят: Ирката, Уллаза, Ардата, Цумур и т.д. Однако такие города как Сидон, Тир, Библ и пр. известны с глубокой древности. Финикийцы строили свои города в очень удобных местах – на берегу морских заливов, там, где с гор спускалась река или речушка, чья долина прорезала горный хребет и открывала дорогу на восток. Таким образом, все удобные места на побережье были освоены еще в Бронзовом веке.

Природа Финикии была богата и уникальна. Море изобиловало рыбой. Западные склоны Ливанских гор спускаются к морю уступами, когда-то они были покрыты густыми кедровыми и кипарисовыми лесами. Здесь самый благоприятный климат для сельского хозяйства на всем Ближнем Востоке, и тут издавна занимались земледелием: в горах пасли скот, а на склонах, расчищенных от леса, выращивали зерновые, оливковые деревья, виноград и разнообразные фруктовые деревья. Экономика Финикии уже в Бронзовом веке развивалась как экономика, ориентированная на экспорт. На протяжении всей своей истории Финикия поставляла лес (кедр и кипарис) прежде всего в Египет, где он всегда был в большой цене. Так что древние финикийцы были умелыми лесорубами, умеющими валить лес в горах и доставлять огромные бревна к морю. За лесом последовала пурпурная краска, которую финикийцы научились получать, извлекая из морских брюхоногих моллюсков. Но финикийцы не ограничивались производством красителя. Они с неменьшим успехом торговали тканями, окрашенными этим красителем. Финикийцы производили и успешно торговали стеклом, которое изобрели египтяне. Они торговали своим вином и оливковым маслом. Кстати, существует мнение, что греки научились виноделию у финикийцев, основав свои колонии на Кипре, где давно уже осели финикийцы. Занимались финикийцы и посреднической торговлей. Они поставляли в Египет медь и лазурит, который поступал к ним с востока. Из Египта они вывозили папирус, благовония, ювелирные изделия, керамические и каменные сосуды и перепродавали все это на восток. Однако ценность Финикии была не только в пересекающих ее торговых путях, не только в лесе, пурпуре и, кстати, рыбе. Плодородные почвы Финикии, несмотря на малые размеры страны, практически всегда обеспечивали финикийцев собственными продуктами, за исключением хлеба. Наличие строевого леса и большое количество заливов и бухт делало Финикию очень удобной для развития мореплавания. Финикия была создана, чтобы стать метрополией великой талласократии.

Рис. 9. Финикия (выделена коричневым цветом) и ее главные города-государства около VIII века до н.э.
Рис. 9. Финикия (выделена коричневым цветом) и ее главные города-государства около VIII века до н.э.

Финикия была сравнительно густо заселена и освоена еще в конце III – начале II века до н.э., но уникальность ее пути проявила себя только после краха цивилизаций Бронзового века, т.е. где-то после XII века до н.э. Разрушения финикийских городов «народами моря» не вызвали долгого запустения. Пострадавшие города сравнительно быстро были восстановлены. Нападения арамеев и израильтян на внутренние районы Ханаана привели к притоку беженцев в финикийские города. С потерей внутренних районов страны Финикия осталась единственным прибежищем ханаанского языка и ханаанской религии и культуры и на протяжении последующих столетий. Финикия оставалась единственным сохранившимся осколком ханаанской цивилизации. В Финикии не было «темных веков», как в Греции, завоеванной дорийцами. Ханаанская цивилизация существовала и развивалась в Финикии без перерывов и «темных веков». Финикийцы оказались талантливыми и рачительными наследниками своих предков. На фундаменте ханаанской цивилизации они создали одну из ярчайших цивилизаций Античности – финикийскую цивилизацию.

Рис. 10. Крупнейшие города Финикии и Арама (Сирии) около XII века до н.э.
Рис. 10. Крупнейшие города Финикии и Арама (Сирии) около XII века до н.э.

Финикия, как когда-то и весь Ханаан, была страной независимых городов-государств и никогда не представляла собой политического целого. Рельеф Финикии, как и рельеф Греции, способствовал образованию множества враждующих друг с другом городов-государств. Наиболее сильные города-государства находились непосредственно на Средиземноморском побережье или на ближайших к нему островах, как города Тир и Арпад. В разное время на финикийском побережье доминировали разные города. В средине II тысячелетия до н.э. на севере Финикии доминировал Угарит (совр. Рас-Шамра), а в центре страны – Библ. Затем Угарит подчинили себе хетты. Библ был разрушен соседями. Так, в конце II тысячелетия до н.э. центр господства сместился на юг Финикии. Сначала вперед вырвался южный город Сидон. В Библии Сидон назван «Великим» (Нав.19:28). Его доминирование нашло свое отражение, в частности, в том, что в греческих источниках того времени финикийцы называются «сидонянами». Кстати, и израильтяне называли финикийцев также – «сидонянами». В период наибольших успехов Израиля при царе Давиде и царе Соломоне в Финикии доминировал Тир (финик. Sur), расположенный южнее Сидона. Причем, особенностью Тира была его ориентация на торговлю с западом, что предопределило его особое значении в финикийской колонизации Средиземноморья. Известно, что выходцы из Сидона на рубеже XII-XI веков до н.э. основали в Африке колонию Бизерта. Но чуть ли не все остальные финикийские колонии основали выходцы из Тира.

Финикийские колонии. От Кипра до Гибралтара

Коллапс Бронзового века уничтожил практически всех конкурентов Финикии на море. Ранний Железный век стал веком Финикии. Финикийцы научились строить большие (до 30 м в длину) палубные торговые и военные корабли. Тогда финикийские леса еще давали достаточно материала для кораблестроения. Мощный флот позволил финикийцам организовать невиданную ранее морскую торговлю Востока с Западом. Однако морская торговля в Средиземном море требовала не только кораблей, но и минимальной береговой инфраструктуры на важнейших торговых путях. Поэтому первый этап финикийской (тирской) колонизации, начавшийся в XII века до н.э., был нацелен на создание небольших торговых факторий. На этом этапе финикийцы основательно закрепляются только на Кипре – в Китионе (совр. Ларнака). Затем они появляются на о. Мелос в Эгейском море, на о. Кифера, расположенном к югу от Пелопоннеса, на о. Тасос в северной части Эгейского моря рядом с Фракией. Согласно легенде, финикийцы основали в Беотии город Фивы. Однако главными целями их колонизации была Сицилия и Африка. Около 1101 года до н.э. финикийцы основали в Африке колонии Ликс и Утика. Далее торговые пути финикийцев привели в Южную Испанию, где они тогда же основали колонию Гадир – будущий Кадис. Финикийцы стремились основать колонии там, где были богатые источники сырья, прежде всего, месторождения драгоценных металлов. Там, где удавалось обнаружить ценные ископаемые, они закладывали рудники, как это было на о. Тасос. Помимо торговых факторий, укрепленных поселений и крепостей, призванных обезопасить торговлю, простых якорных стоянок и, наконец, классических городов-колоний, финикийцы часто начинали со строительства святилищ и храмов (!), которые не только служили религиозному освоению территории, но и являлись опорными пунктами их торговой экспансии, выступали в контактах с окружающим их миром в качестве хозяйствующих субъектов.

Как я уже сказал, алфавитное письмо изобрели именно финикийцы. В финикийском алфавите не было гласных, но древние греки, заимствовав финикийский алфавит, добавили к нему гласные буквы. Так появился на счет греческий алфавит, или точнее, греческие алфавиты, т.к. их было несколько. Эвбейский алфавит заимствовали этруски, создав свой алфавит, на основе которого римляне позднее создали латинский алфавит. В современном мире латинский алфавит является самым распространенным алфавитом. Вторым производным от древнегреческого алфавита является наша родная кириллица. Как утверждают филологи, вообще все современные алфавиты, за очень редкими исключениями, происходят от финикийского.

Рис. 11. Финикийское изображение Мелькарта (Геракла). 500-480 годы до н.э. Раскрашенный известняк. Музей античной скульптуры Баракко. Рим. Италия,
Рис. 11. Финикийское изображение Мелькарта (Геракла). 500-480 годы до н.э. Раскрашенный известняк. Музей античной скульптуры Баракко. Рим. Италия,

Однако было неверно ограничивать культурное влияние финикийцев на древних греков и другие народы Западного Средиземноморья только алфавитной письменностью. Греки восприняли все достижения ближневосточной цивилизации через Финикию (Ханаан) и финикийцев (ханаанеев). Вот как В.П. Яйленко в своей книге «Архаическая Греция и Ближний Восток» определяет круг влияния финикийцев на древних греков в IX-VIII вв. до н.э.: «… Градостроительство и архитектура, скульптура и торевтика, керамическое и ювелирное производство, оружейное дело и кораблестроение, культурная лексика и литература, фольклор и мифология, религия и магия, законодательство, врачевание, бытовые обычаи, ассортимент растений и птиц (куры), начала математики и астрономии – вот неполный перечень сфер воздействия ближневосточной цивилизации на греческую» (С. 210-213). И еще: «Возобновление греками около 800 г. контактов с Ближним Востоком, восприятие ими достижений переднеазиатской цивилизации было одним из значительнейших событий истории европейской цивилизации, по сути дела, началом формирования ее основ» (там же). Лично для меня знаменательно то, что именно финикийцы построили первые храмы на территории Греции. На Родосе финикийцы основали святилище Мелькарта (Посейдона), на Тасосе они основали храм бога Мелькарта (Геракла), храма Астарты (Афродиты Урании) на острове Кифера. И это – только то, что мы сегодня знаем. Но это не все. Многие боги и герои Древней Греции имеют финикийские корни: Геракл, Европа – дочь Кадма, Афродита, Аполлон, Дионис и т.д. Древнегреческий язык содержал в себе множество заимствований из финикийского (ханаанского) языка. Греческое слово «книга» и «Библия» происходит от названия папируса, который финикийцы поставляли в Грецию из финикийского города Библа (гр. Βύβλος – Библос). Греческое Слово «варвар» происходит от финикийского (ханаанского) и аккадского «barbaru» – «чужеземец». Греческое слово «Европа» (Εὐρώπη, Eurṓpē) происходят от финикийских слов «эреб», т.е. «запад» и т.д. Кстати, в Античном мире было достаточно много сведущих людей, которые, зная греков и финикийцев (ханаанеи), считали эти народы родственными. На самом деле, греки и финикийцы были народами, которые долгое время оказывали влияние друг на друга. Вначале в роли учеников выступали греки, а позднее, уже в эпоху эллинизма – финикийцы (ханаанеи).

Рис. 12. Финикийские колонии в Средиземноморье в XI-VIII веке до н.э.
Рис. 12. Финикийские колонии в Средиземноморье в XI-VIII веке до н.э.

Уже в XII в. до н.э. концентрация в Финикие беженцев из западных и южных районов Ханаана, захваченных арамеями и израильтянами, приводит к началу переселения части избыточного населения на запад. Так начался второй грандиозный этап финикийской колонизации Средиземноморского побережья, который продолжался до VII века до н.э. Именно Тир стал главным коллективным героем великой колонизации и метрополией большинства финикийских колоний Западного Средиземноморья этого периода. Уже к X веку до н.э. Тир превратился в самый богатый и могущественный финикийский город-государство, который был близок к созданию единого обще-финикийского государства, но не случилось. Пик могущества Тира пришелся на годы правления царя Хирама I (около 980-947 до н.э.). Того самого Хирама, который был «другом» царя Давида, и его мастера построили Давиду дворец в Иерусалиме, а затем был «другом» царя Соломона, и его мастера построили Соломону Иерусалимский Храм. Но все эти рассказы про Давида и Соломона – легенды, и не более того. А вот бурное колониальное строительство Тира подтверждается археологией. На Мальте в VIII веке до н.э. финикийцы основали город-колонию Малет. На Сицилии около 800 года до н.э. они основали сначала факторию, затем город Мотия (рядом с совр. Марсалой), а в 754 году до н.э. – город Солунто (современный Палермо). В IX-VII веках до н. э. на южном и западном берегах Сардинии возникло множество финикийских колоний: Каралис (совр. Кальяри), Нора, Ольвия, Таррос, Сульчи и т.д. Финикийцы осели на Балеарских островах и основали там колонию Эбес (совр. Ибица). На Корсике они основали колонию, которая впоследствии была известна как Алалия. В Испании они расширили сеть своих колоний, основав Малаку (совр. Малага), Абдера, Сефеле (совр. Севилья), Картуба (совр. Кордова), Тархон (совр. Таррагона), Иппо (совр. Лиссабон), а затем Гибралтар – город Картею и т.д. Однако главным достижением финикийской колонизации было освоение средиземноморского побережья Африки. Здесь они основывают Тигисис (совр. Танжер), Оран (древние имя не известно), Гиппон, Лептис, Бизерту, Сабрата, Картинну, Эя (совр. Триполи), Абила (совр. Сеута), Цирта (совр. Константине), Русадир (совр. Мелилья), и наконец в 814 году до н.э., согласно легенде, был основан знаменитый город-колония Карфаген (финик. Qart-ḥadašt – «Новый город», лат. Carthāgō или Karthāgō). Его бесспорно основали выходцы из Тира. Они отправились к берегам Африки не по воле царя Тира, а по инициативе оппозиционной знати, которую возглавляла сестра царя. Она и возглавила морскую экспедицию, основала город, став его первой царицей.

Рис. 13. Карфагенские владения (выделены серым цветом) и Римские владения (выделены красным цветом) к началу Первой Пунической войны 264-241 гг. до н.э.
Рис. 13. Карфагенские владения (выделены серым цветом) и Римские владения (выделены красным цветом) к началу Первой Пунической войны 264-241 гг. до н.э.

Потеря Финикией независимости в середине VIII века до н.э. привела к тому, что Тир и другие финикийские города потеряли контроль над своими средиземноморскими колониями. В результате, североафриканская колония Тира Карфаген в IV веке до н.э. подчинила себе все остальные финикийские колонии Западного Средиземноморья, создав свою морскую империю, которая охватила побережье Северной Африки и Ливии, почти всю Сицилию, за исключением ее юго-восточной оконечности, южную часть Сардинии, Корсику, Южную Испанию и Балеарские острова. В это время Карфаген достиг своего могущества, став мощнейшей державой и крупнейшим городом Средиземноморья. В период своего расцвета Карфаген был аристократической республикой, подобной Древнему Риму.

Финикия. Под гнетом империй

При царе Салманасаре III (период правления: 859-824 года до н.э.) началось ассирийское завоевание Финикии. Финикийские города-государства первоначально были только вассалами Ассирии, обязанными платить большую дань деньгами, товарами и лесом. Тем не менее, все это не мешало финикийцам торговать и получать прибыль. Ситуация кардинально изменилась в 744 году до н.э. с восшествием на ассирийский престол Тиглатпаласара III (правил до 727 года до н.э.). Он аннексировал почти всю Финикию. В относительно независимом положении остались только два крупнейших города-государства – Тир и Библ. Эти два финикийских города-государства плюс Сидон регулярно восставали против господства ассирийцев, но те каждый раз подавляли восстания.

Рис. 14. Сатрапии Персидской Империи – Империи Ахеменидов – в VI веке до н.э. Финикия вместе с Филистией, Иудеей и Сирией была включена в состав сатрапии Эбер-Нари (арам. Eber-Nari), что означает «За рекой», т.е. за Евфратом
Рис. 14. Сатрапии Персидской Империи – Империи Ахеменидов – в VI веке до н.э. Финикия вместе с Филистией, Иудеей и Сирией была включена в состав сатрапии Эбер-Нари (арам. Eber-Nari), что означает «За рекой», т.е. за Евфратом

Затем в конце VII века ассирийцев сменили вавилоняне, которые воспользовались ослаблением своих давних противников ассирийцев и создали на развалинах Ассирийской Империи свою Нововавилонскую Империю. Финикийские города сопротивлялись новым захватчикам, как могли. Так, в 587 году до н.э. уже упомянутый мною Навуходоносор II осадил Тир, который, прежде чем капитулировать, сопротивлялся целых 13 лет. Правда капитуляция была на «льготных» условиях, и Тир продолжил свою торговую деятельность. В 539 году до н.э. уже упомянутый мною Кир II Великий – основатель Империи Ахеменидов – захватил Вавилон и начал экспансию на Запад. Финикийцы с учетом ассирийского и ново-вавилонского опыта легко сдались персам Кира. Сначала Финикия попала в состав единой сатрапии (губернии) с Филистией, Иудеей и Сирией (арам. Eber-Nari) и была обложена очень большой данью, но позднее города Тир, Сидон, Гебал (Библ) и Арвад были выделены в вассальные царства с широкой автономией. Новые финикийские цари получили права персидских сатрапов (губернаторов), включая право чеканки монеты. Флот финикийских городов участвовал на стороне персов в греко-персидских войнах 500-449 гг. до н.э. В целом, при Ахеменидах финикийские города процветали, успешно используя те преимущества, которые давала огромная Империя.

Завоевания Финикии и Филистии Александром Македонским

В 334 году до н.э. ранней весной Македонский царь Александр (356-323 год до н.э.) пошел на Персию Ахеменидов. В мае армия Александра форсировала Геллеспонт и вошла в Малую Азию. Осенью 333 года до н.э. армия Александра встретилась при Иссе с превосходящей ее армией Персидского царя Дария III (период правления: 336-330 гг. до н.э.) и наголову разбила ее. Дарий III бежал с поля боя, оставив врагу свою жену, двух дочерей, свою мать и свою казну. Персы были полностью деморализованы. Перед Александром открылся путь на восток в Месопотамию и дальше вплоть до Индии, а также путь на юг – вдоль Восточного побережья Средиземного моря к Египту. Александр выбрал путь на юг. Он направил свою армию в Финикию. Там в финикийских портовых городах находились военно-морские базы персидского флота. Северные финикийские города, включая Библ, сдались Александру без боя. Но Тир – главная цель Александра в Финикии – оказал неповиновение и был осажден македонцами и их новыми союзниками – финикийцами из капитулировавших городов. Тир находился на острове, и его штурм был очень сложной задачей. Осада длилась шесть или семь месяцев. Во время осады многим жителям Тира удалось бежать морем на Запад – в Карфаген. В августе 332 года до н.э., когда Тир был полностью блокирован с суши и с моря, он пал. Две тысячи видных граждан были распяты, и около 30 тысяч жителей города были проданы в рабство. После Тира Александр двинулся дальше на юг, где ему оказал сопротивление еще один крупный портовый город. Это была древняя столица филистимского Пятиградия – город Газа, населенная ханаано-язычными потомками филистимлян и арабов-набатеев. Осада Газы продолжалась два месяца. Захватив город, македонцы по приказу Александра перебили всех мужчин Газы, а женщин и детей продали в рабство. На безлюдных развалинах Газы был построен новый город, заселенный македонцами и греками. Филистийская Газа ушла в далекое прошлое.

Рис. 15. Завоевания Александра Македонского (356-323 год до н.э.). Стрелками показано движении армии Александра. Цифры указывают годы важнейших сражений. Красными точками обозначены (сверху вниз) место сражения при Иссе, город Тир и город Газа
Рис. 15. Завоевания Александра Македонского (356-323 год до н.э.). Стрелками показано движении армии Александра. Цифры указывают годы важнейших сражений. Красными точками обозначены (сверху вниз) место сражения при Иссе, город Тир и город Газа

Захват Финикии и Филистии полностью лишил персов морских баз и, как следствие, военно-морского флота. Так Александр Македонский очистил от персов и их вассалов все Восточное Средиземноморье. В Иудею Александр вторгся, видимо, до или сразу после захвата и разрушения Газы, т.е. около 332 года до н.э. Как вы помните, иудеи вернулись из Вавилонского плена не все и осели они в центре древней Иудее – вокруг Иерусалима и восстановленного Иерусалимского Храма. Севернее – в Самарии – жили еретики и схизматики самаритяне – потомки депортированных сюда язычников – жителей различных регионов Ассирийской Империи. Узнав о приближении армии Александра, самаритяне направили к нему послов с настойчивым предложением взять и разрушить Иерусалим и Храм, но иудеи опередили их. В итоге, Александр с большой помпой въехал в Иерусалим во главе со своим войском и посетил Храм. В результате, Иудея вошла в состав Империи Александра без боя, но евреи сохранили права и свободы, дарованные им персидскими царями из династии Ахеменидов.

Рис. 16. Государства диадохов – полководцев армии Александра Македонского в III веке до н.э.
Рис. 16. Государства диадохов – полководцев армии Александра Македонского в III веке до н.э.

Завоевание Александром Македонским Ближнего Востока открыло ворота для его эллинизации, которая, как правило, протекала мирно. Главным средством мирной эллинизации было основание и строительство новых городов, которым македонские власти давали греческие названия и заселяли македонцами, греками или эллинизированными язычниками. Строили македонцы и греческие военные поселения, которые со временем превращались в эллинистические города. Такие города закладывались обычно на месте старых ханаанских городов или поселений, расположенных в местах пересечения важных торговых путей или в пунктах, имеющих стратегическое значение. Неудивительно, что эллинизации в первую очередь подвергались древние прибрежные города Филистии, Южной и Северной Финикии. Со временем и все местные географические названия были заменены на греческие или на греческие версии древних семитских названий. Так, за Ханааном закрепилось греческое слово «Финикия», а за Филистией – греческая версия этого слова «Фаластин». Однако финикийские и филистийские города сохранили свои древние названия, многие из которых дошли до нашего времени в слегка искаженном виде. На землях, завоеванных Александром, его полководцы – диадохи (гр. Διάδοχος, т.е. преемник) – после смерти своего предводителя создали могущественные эллинистические царства: Птолемей – эллинистический Египет, а Селевк – эллинистическую Сирию. Царства диадохов непрерывно воевали друг с другом за обладание восточным побережьем Средиземного моря. В итоге, и Филистии, и Финикии довелось побывать под властью и птолемеев, и селевкидов. Однако Финикии повезло больше: она почти все время была под властью Селевкидов. А в 164 году до н.э. южные районы Финикии в результате победоносного восстания иудеев против Селевкидов оказались под властью потомков Израилевых.

Рис. 17. План столицы Птолемеевского Египта – Александрии Египетской в III и II веках до н.э.
Рис. 17. План столицы Птолемеевского Египта – Александрии Египетской в III и II веках до н.э.

Весь период эллинистического господства приморские города непрерывно пополнялись греками, македонцами, эллинизированными сирийцами и представителями народов Малой Азии, в том числе иудеями и самаритянами, и к началу I века до н.э. филистимляне окончательно растворились в эллинизированном населении филистийского побережья. Филистия была мирно поглощена эллинистическим миром, однако географическое понятие «Филистия-Палестина» еще несколько столетий сохраняло свою определенность и конкретность. При этом древняя Филистия больше никогда не возрождалась как этническая и политическая индивидуальность, хотя ее жители всегда отличались от иудеев и оставались язычниками, несмотря на попытки своих соседей навязать им свою веру в Единого Бога.

Финикия жила при Селевкидах в сравнительно привилегированных условиях автономии. Дело в том, что в финикийских портах базировался военно-морской флот эллинистической Сирии, как когда-то флот Ново-Вавилонского царства и флот Империи Ахеменидов, а финикийцы по-прежнему были прекрасными моряками и не только торговыми, но и военными. Что интересно, при Селевкидах финикийцы начали переходить с родного ханаанского языка не на греческий, а на арамейский. Причем, финикийцы начали этот переход тогда, когда уже весь Ближний Восток говорил на арамейском, когда этот западно-семитский язык освоили даже арабы-набатеи. Специалисты в этой области указывают, что арамейский язык вытеснил ханаанский язык в Финикие не позднее I века н.э., т.е. уже при римлянах.

Рис. 18. Великая Армения при Тигране Великом (период правления: 95-55 годы до н.э.)
Рис. 18. Великая Армения при Тигране Великом (период правления: 95-55 годы до н.э.)

Эллинистический период завершился на Ближнем Востоке в 82 году до н.э., когда царство Селевкидов, и Финикия в том числе, были завоеваны Армянским царем Тиграном Великим (период правления: 95-55 годы до н.э.). Да-да, существовало такое государство как Великая Армения (190 год до н. э. – 428 год н.э.) – первое в мире государство, в котором около 301 года до н.э. христианство (монофизитское) стало государственной религией. Однако недолгое армянское господство не изменило общей тенденции перехода финикийцев (ханаанеев) на арамейский язык. Арамейский господствовал в Финикии до VII века н.э., когда ее жители начали переходить на язык Ислама – арабский. В VIII веке н.э. древняя Финикия (Ханаан) окончательно канула в Лету, превратившись в часть Арабского Мира.

Карфаген. Падение

Сначала конкуренцию Карфагену составляли исключительно греческие города-государства. Рим, будучи сухопутной державой, какое-то время пребывал на берегах Средиземного моря в тени Карфагена. Римляне многому научились у карфагенян или «пунов» («пунийцев»), как они их называли. Они научились у них строить торговые и боевые корабли, многоэтажные дома (лат. Insula), создавать огромные плантации, основанные на нещадной эксплуатации рабов (лат. Latifundium). Римляне переняли у карфагенян наемную армию, жесточайшую казнь своего времени – распятие (лат. Сrucifixus) и многое-многое другое. Рим не мог позволить себе сосуществование с Карфагеном. Соперничество Рима и Карфагена вылилось в три так называемых «пунических войны»: Первая Пуническая война протекала с 264 по 241 годы до н.э.; Вторая Пуническая война – с 218 по 201 годы до н.э. и Третья Пуническая война – с 149 по 146 годы до н.э. В итоге, Карфаген пал. Осада Карфагена началась в 149 году до н.э. Решающий штурм был начат только в 146 году до н.э., и через неделю кровавых уличных боев город обезлюдел. Десятки, если ни сотни тысяч жителей мегаполиса были убиты в ходе штурма. Около 50 тысяч пленников были проданы римлянами в рабство. Опустошенный город был подожжен и пылал 16 дней, после чего все развалины были разрушены. Так погибло последнее великое семитское государство Античности. Запад победил.

Рис. 19. Италийский поход Ганнибала. 218-202 годы до н.э.
Рис. 19. Италийский поход Ганнибала. 218-202 годы до н.э.

Любопытно то, что в конце своего существования карфагенскую цивилизацию уже нельзя было назвать чисто семитской, ханаанской цивилизацией. В эпоху своего заката Карфаген был достаточно эллинизированным государством. Возможно, более эллинизированным, чем Рим. Вот эта самая фраза «более, чем Рим» начинает преследовать вас, как только вы начинаете углубляться в позднюю историю Карфагена. Рим в эпоху Пунических войн был далек от того блистательного состояния, которого он достиг позднее, и которое нам рисуют школьные учебники истории. В эпоху борьбы с Карфагеном Рим, несмотря на размеры своих владений в Италии, оставался третьестепенной державой Средиземноморья. Но, победив Карфаген в упорной борьбе, римляне полностью уничтожили карфагенскую цивилизацию и все, что о ней напоминало. Погибла карфагенская (ханаанская) литература, наука, философия, история, искусство и т.д. Все знания о древнем Карфагене, которыми мы сегодня обладаем, добыты археологами на раскопках, проводимых на месте ханаанского Карфагена и его многочисленных колоний. По иронии судьбы, римляне не смогли стереть память только об одном человеке, которого страшно боялись и ненавидели. Этот человек – Ганнибал Барка (247-183 годы до н.э.) – карфагенский политик и полководец, победитель римлян при Каннах (2 августа 216 года до н.э.), величайший полководец Античности, наряду с Александром Македонским и Юлием Цезарем. Память о Ганнибале Барке – это то немногое, что нам осталось от Великого Карфагена.

Рис. 20. Ганнибал Барка. Античный бюст. Мрамор.  Национальный археологический музей. Неаполь. Италия
Рис. 20. Ганнибал Барка. Античный бюст. Мрамор. Национальный археологический музей. Неаполь. Италия

Гибель Карфагена, а с ней и гибель всего Финикийского Мира больно ударила по городам Финикии, потерявшим всю морскую торговую инфраструктуру, которая создавалась на протяжении почти тысячи лет. Это не могло не сказаться отрицательно на экономике финикийских городов и, в конечном итоге, на их положении в Империи Селевкидов. Что касается самого города Карфагена и его североафриканских владений, то они были превращены в римскую провинцию «Африка», столицей которой стала древняя финикийская Утика. При первом Императоре Рима Октавиане Августе (период правления: 27 г. до н.э. – 14 г. до н.э.) на месте финикийского Карфагена была построена римская колония Юлия Карфагенская (лат. Colonia Julia Carthago), которую заложили еще при жизни Юлия Цезаря. Очень скоро колония стала столицей провинции, ставшей второй житницей Рима после императорского Египта. Юлия Карфагенская была типичным римским городом с квадратной планировкой, со своим Капитолием, форумом, термами, цирком и 132-километровым акведуком. Со временем название города было сокращено до привычного «Карфаген» (лат. «Carthago»). Но это был уже не финикийский и не ханаанский, а латинский город.

Продолжение следует

Все фотографии и карты из общедоступных источников