С 1 января 2024 года вступает в силу ряд изменений в законы. Рассмотрим наиболее важные и значимые из них:
1. Повышение МРОТ, пенсий и иных выплат
Начиная с 1 января 2024 года, будет произойдет увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 18,5% (теперь размер составит 19242 рубля).
Касательно увеличения страховых пенсий по старости, ожидается их рост на 7,5 процентов. Это решение затронет более 32 млн граждан. Кроме этого, с момента вступления в силу данного закона, будет применяться также новый закон о ежемесячной доплате к пенсиям тренеров, выпускников которых являются олимпийскими и паралимпийскими чемпионами.
Более того, будет произведена индексация некоторых социальных выплат и пособий на уровень в 4,5%. Имеется в виду ежемесячное пособие на содержание детей, пособие на детей военнослужащих, а также лиц, которые проходят службу в войсках Росгвардии и имеют специальное звание полиции и другие.
Также, начиная с первого января, заработная плата в областях образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры и науки будет повышена на 9,6%.
2. Расширение границ призывного возраста срочников
Новые нормы расширяют верхнюю границу призывного возраста до 30 лет.
Таким образом, с 1 января 2024 года, призыв на срочную службу в армию будет осуществляться с 18 до 30 лет (вместе прежней верхней границы 27 лет).
3. Поддержка молодых родителей: новые пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет
Начиная с 1 января 2025, родители смогут получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, даже при полной занятости. Ранее, данное пособие выплачивалось только при неполной рабочей неделе или работе на дому.
Размер пособия для работающих родителей будет зависеть от их среднего заработка: минимальная сумма составит 8591,47 ₽, а максимальная — 49 123,07 ₽.
4. Сведения о полной стоимости финансовых ссуд
С января 2024 года банковские учреждения обязуются учесть в расчете итоговой суммы кредитования все выплаты со стороны заемщика в пользу кредитора или третьих лиц, если они влияют на принятие решения о выдаче кредита или его условия.
Помимо этого, банк будет информировать заемщика о праве на отказ от любых дополнительных услуг. Такая мера позволит гражданам более точно оценить свои финансовые возможности при заключении договора о предоставлении кредита.
5. Увеличение размера налоговых вычетов
Социальные налоговые вычеты также будут увеличены для граждан России с 1 января 2024 года. Теперь предельная сумма, с которой можно получить 13%-ный налоговый вычет на лечение, образование и покупку лекарств, составит 150 тысяч рублей, вместо прежних 120 тысяч рублей. Такие же правила будут действовать и при получении физкультурно-оздоровительных услуг.
Важное изменение коснется также затрат на обучение детей. Сумма возврата при таких расходах увеличится с 50 до 110 тысяч рублей.
Согласно информации, опубликованной в «Ведомостях», налоговым вычетом воспользовались 38% работающих россиян к концу 2022 года.
Спасибо за внимание! Если статья интересна, можете поддержать автора "лайком") С наступающим Новым годом!