АНОНИМНО
Сегодня после многолетнего перерыва в общении, мне написала мачеха из Америки. Написала что отец болен и почти не выходит из дома. Просила прислать фото детей.
Меня колбасит, я не могу дышать.
Странно, я заблокировала её в WhatsApp.
Мистика какая-то.
Я не хочу общаться, написала ответ с просьбой больше не писать. Но ответ какой-то не правильный. Зачем я всё время извиняюсь.
Мой ответ ниже
Изабелла, я не хочу и просто не могу общаться. Я росла с мамой которая была не в состоянии заботиться о детях и о себе. С шести лет я была вынуждена просить в метро милостыню чтобы поесть сама и позже накормить брата. Фактически я заменила брату мать и приняла на себя роль родителя для брата и мамы. Это тяжкий груз для 6-7 летнего ребёнка. Как я уже сказала, мама не заботилась об о мне. И этого было не возможно не заметить во время моих не частых визитов к вам. У меня было одно платье- школьное и я не мылась, волосы были колтуном. Как бомж.
Вы мыли меня и стирали мои вонючие вещи, кормили, я очень вам за это благодарна.
И за заботу об о мне кода я жила у вас по приезде из России. За всё вам огромное спасибо.
Но отец не мог не понимать как я живу с мамой. Сейчас когда я взрослая женщина, я просто не понимаю как можно было оставить маленького ребёнка с моей мамой. Я не держу зла и не осуждаю папу. Оба моих родителя не испытывали ни какой привязанности друг к другу. И следовательно ко мне.
В виду выше перечисленного я не хочу общаться ни с одним из моих биологических родителей.
Каждый раз после общения с родителям я не могу спать. Уж очень болезненно напоминание о том что мне пришлось пережить в детстве.
КОММЕНТАРИЙ Психолога Евгении Богдановой
Ваш ответ не может быть правильным или неправильным. Вы ответили исходя из того, как чувствовали себя тогда. И так, как хотели ответить. Вы большая молодец, что написали о своих чувствах и переживаниях. Не нужно теперь себя за что-то ругать или в чем-то обвинять.
Может быть, вас так задело не само сообщение и ответ, а ситуация с отцом? Может быть, вы еще не отпустили прошлое, не все проработали? Да, вы выбираете себя и четко обозначаете свою позицию, но внутри вас такая же уверенность?
Вы правильно поступаете, что выбираете себя.
И вы имеете право не общаться с родителями, если не хотите. То, что вы пережили, действительно было большой нагрузкой для детской психики. И непросто большой нагрузкой, а неадекватной, непомерной ношей.
Но тот факт, что малейший контакт с тенями прошлого выбивает вас из колеи, говорит о том, что травма не проработана. Если она проработана, прошлое становится просто воспоминанием. С кем бы или чем бы из него вы ни столкнулись, вы потом спите нормально. И вас не «колбасит», и дышать вы можете спокойно. А если такие реакции, значит, травма еще открыта.
Возможно, если травма будет закрыта, вам даже не захочется ничего отвечать на подобные сообщения. Вам будет все равно кто, где и что пишет. А если и нет, вы точно не будете воспринимать это с такой интенсивностью.
Если вы хотите проработать конкретно эту ситуацию или в целом историю своего детства, отношения с родителями, я могу вам помочь. В работе я использую ДПДГ и гипноз — безопасные и экологичные способы, которыми можно быстро превратить травму в просто воспоминание.
Вопрос подписчикам: как вы думаете, нужно ли отвечать родителям, если они или кто-то из родственников, пытаются наладить связь? И если отвечать, то как? Может ли тут быть правильный ответ.
______________________________
Пытаетесь выйти из созависимых отношений?
Хотите научиться расставлять границы и научиться защищаться от токсичных людей?
Записывайтесь на онлайн курс PROсепарацию!
В курс включены безопасные протоколы EMDR и клинического гипноза, которые всегда придут вам на помощь в сложных ситуациях.
У вас будет возможность получить обратную связь от клинического психолога Евгении Богдановой в ходе вашего процесса психологической трансформации
________________________________
Ваш лайк и помощь нашему проекту , позволят большему количеству людей получить поддержку. Спасибо!
#токсичныеродители
#психология
#ребенок
#боль
#чувства
#переживания
#отношения
#детство
#травмирующеедетство