…А именно как их правильно преподносить, принимать, и вообще, что стоит покупать в качестве презента, а что вычеркнуть из списка вариантов. Об этом в штабе общественной поддержки «Единой России» в Башкортостане рассказала Гульсина КОНДРАТЬЕВА, кандидат социологических наук, бизнес-тренер и член Ассоциации тренеров и консультантов республики.
На чем остановить выбор?
Чтобы порадовать близких, друзей и коллег, необязательно тратиться на классические дорогие подарки, брендовые аксессуары, драгоценности или вечера в модных ресторанах. Есть масса других вариантов. Главное, учитывать вкусы человека, его особенности и статус. Вот несколько примеров.
Коллекционные. Они идеальны, если вы в курсе увлечений одариваемого, будь то фарфоровые статуэтки, кактусы, футбольные шарфы, экосумки, значки или книги с автографами авторов. Конечно, лучше разузнать, каких экземпляров в коллекции нет. Либо можно приобрести что-то полезное для хранения таких вещиц или ухода за ними.
Модные. По словам Гульсины Кондратьевой, сейчас в тренде подарки ручной работы. Они ценны своей эксклюзивностью. Например, это может быть этноброшь, современный надбровник, кокошник, башкирский нагрудник. Очень необычный вариант – куклы со смыслом, каждая из которых уникальна. Бутики авторских украшений и магазины продукции ремесленников есть во многих торговых центрах и на маркетплейсах.
А еще можно поэкспериментировать и сделать подарок самому. Кстати, в штабе наш эксперт провела мастер-класс по изготовлению декоративной туфельки. Единственное, чтобы подобная вещица выглядела достойно, не подилетантски, используйте качественные материалы. В хобби-маркетах огромный выбор таких, как и всевозможных наборов для создания эксклюзивных панно, открыток, стильных сувениров.
Подарок-возможность. Чаще это подарочный сертификат, и необязательно в магазин, а, например, на курсы (онлайн, оффлайн) или мастер-классы, которых сегодня сотни: образовательные, профессиональные или связанные с хобби, скажем, по керамике или рисованию песком. Если есть возможность, купите сертификат на фитнес, уроки зумбы или участие в фотосессии. Другой вариант – подарить впечатления: подписку на киносервис, билеты в театр или на экскурсию. Кстати, если вы совсем уж припозднились с покупкой презента, можно быстро собственноручно соорудить что-то вроде подарочного сертификата: сделайте конверт, украсьте его, напишите, например, «на косметику», «на приятности», «на инструменты для любимого мужа» и положите внутрь деньги.
-Книга – всегда отличный подарок для взрослых и детей. Только подберите подарочный вариант, не бульварное чтиво, а ценный по содержанию и хорошо иллюстрированный.
-Подарок-внимание или подарок-акция. Это может быть все, что угодно. Придуманный домочадцами квест, в котором примут участие все члены семьи. Сочиненное вами стихотворение, исполненный танец или серия загадок по типу фантов. Один из вариантов – оригинальный видеоролик с поздравлением, а если по нескольку слов запишут несколько человек, то получится целый новогодний видеоальбом. И почему бы не сделать красочный коллаж?
Свою вторую половинку можно порадовать массажем. Или представьте, что муж в преддверии праздника дарит жене услуги клининговой компании!
Для пожилого родственника прекрасный знак внимания – корзина с вкусностями, декорированная еловыми веточками. А внуки могут убраться в квартире и украсить ее к торжеству.
-Подарок начальству можно занести в отдельную категорию. Приготовьте, например, то, что будет связано с планами на следующий год: ручку для подписания новых договоров, планинг и т. д. На самом деле вариантов немало, главное, соблюдайте «иерархию дарения». Как минимум не покупайте одно и то же руководителю и его заместителю, это некорректно.
Точно нет!
-Не дарите животных. Только сам человек может решить, готов ли он взять на себя ответственность за живое существо и есть ли ресурсы на его содержание. Да и момент выбора питомца очень тонкий. Кстати, ящерица на год Дракона – также далеко не лучшая идея, как минимум потому, что они симпатичны не всем.
-И в целом, подарки с учетом символа по восточному календарю давно не в тренде и, скорее, являются моветоном. Это касается и всевозможных сувениров и игрушек в виде дракона.
-Смело вычеркивайте из списка губную помаду, с цветом все равно не угадаете. И с парфюмом не экспериментируйте: дарите, если точно знаете, какой именно предпочитает человек.
-Градусники и витамины ассоциируются с болезнью, носовые платки – с насморком или слезами.
-Принадлежности для курения, даже если человек ими пользуется.
-Назидательные подарки: в зависимости от ситуации – поваренная книга, крем от морщин, тренажер для похудения и т. д.
-Белье дарят только членам семьи, а одежду стоит выбирать вместе с человеком, иначе легко ошибиться.
-Искусственные цветы не в моде.
-Часы (кроме дорогих) и зеркала. Вокруг них слишком много суеверий.
Не огорчайте тех, кто хочет вас порадовать
-Подарок сразу (но без лишней суеты) распакуйте, покажите радость, легкое удивление, восхищение. Дарящему будет приятно. Главное, не переусердствуйте: бурные эмоции воспримут как признак неискренности или невоспитанности.
-Худшее, что можно сказать в такой момент: «Ну, зачем было тратиться?» или «Спасибо, у меня все есть». Притом в 90% случаев так реагируют родители, и это большая ошибка. Таким образом вы не проявляете заботу, а обесцениваете старания и финансовые возможности своего ребенка, по сути, его самого и, конечно, отбиваете желание радовать вас впредь. Так что принимайте презенты от сыновей и дочерей с трепетом и благодарностью!
-Вернуть подарок можно, если он ценен настолько, что заставляет вас чувствовать себя должником. Либо нарушает правила хорошего тона. Просто скажите спасибо и объясните причину отказа. Но! Если озарение пришло на следующий день, возвращать презент поздно – можно спровоцировать конфликт.
-В течение одного-двух дней отправьте дарителю открытку со словами признательности, скажите их по телефону, напишите по электронной почте, в мессенджере. В общем, если через день после праздника вы с улыбкой «сидите» в WhatsApp и веером рассылаете благодарности – это хорошая привычка, и другим стоит ее перенять.
Арина АСТАФЬЕВА
Время, энергия, мысли, потраченные на подготовку подарка, тоже становятся его частью и делают презент особенным
Оригинальным подарком может стать портрет или шарж с изображением вашего друга
Фото из архива Гульсины Кондратьевой