Начну с того, где жить в Иркутске:
Всего у нас было 3 разных отеля, понравился больше всего уютный бутик-отель Аристократ (ул. Ленина 9). Главным плюсом для нас было его расположение в самом центре города. И найти его не составит труда, и ночью добираться пешком не страшно, в отличие от вариантов на отшибе.
Далее, что точно стоит посетить в Иркутске – это Нерпинарий (2-я Железнодорожная ул.66).
Мне казалось, что это развлечение больше для детей поэтому многого от посещения не ждала, но увидеть дрессированных нерп вблизи оказалось крайне умилительным мероприятием и оставило только положительные эмоции (в Байкальском музее в Листвянке тоже можно увидеть живых нерп в аквариуме, но это уже совсем не так душевно т.к. заняты они в аквариуме своими нерпячими делами и люди им не сильно интересны).
Следующее место - Казанская церковь (ул. Баррикад, 34/1) - не скажу что я особый ценитель церквей и храмов, но наиболее красивые всегда стараюсь посетить в тех городах и странах куда добираюсь и Казанская церковь в Иркутске определенно заслуживает внимания и своей архитектурой и внутренним убранством.
Галерея В. Бронштейна (ул. Октябрьской Революции 3) – даже если вы далеки от искусства зал с куклами семьи Намдаковых и зал со скульптурами Даши Намдакова, я думаю, никого не оставит равнодушным.
Также на 1 этаже можно приобрести книги про Иркутск и Байкал (в том числе и детские с иллюстрациями) которые мало где попадались на глаза в туристических зонах.
Музей Декабристов (пер. Волконского 10) - мы были в Доме-музее Волконских т.к. он интереснее был для меня по интерьеру (записываться на экскурсию нужно минимум за неделю чтобы вас присоединили к какой-то группе). Также совет посмотреть перед поездкой советский фильм «Звезда пленительного счастья» т.к. сюжет фильма будет перекликаться с рассказами экскурсовода.
130 квартал (Исторический центр Иркутска) – интересное аутентичное место для прогулки со множеством кафешек, магазинов и небольших музеев.
Арт-завод Доренберг (ул. Баррикад 51/9) – стильное место на территории первого пиво-медоваренного завода, там периодически проводятся интересные мероприятия, но в день нашего посещения ничего не было поэтому мы просто погуляли и пофоткались на фоне граффити. Кстати, территориально Доренберг находится недалеко от Казанской церкви и можно после ее посещения зайти на территорию арт-завода перекусить в кафе.
Где поесть в Иркутске:
Я заранее собирала информацию куда стоит сходить, поэтому ни разу в Иркутске невкусно мы не покушали. Весь список рекомендованных мест обойти не хватило времени, но из того что успели - ресторан «Кокороко» (ул. Седова 6), ресторан «Paloma» (ул. Сухэ-Батора 8), гастропаб «Жадина Говядина» (ул. Гагарина 11) и место в которое мы возвращались 4 раза - это кафе «Позы на Пионерском» (Пионерский пер. 11) там и вкусно, и при этом очень недорого.
Места для покупок в Иркустке:
Для меня принципиально было привезти на подарки кедровый грильяж т.к. в нашем городе его не продают, его можно приобрести в магазине при фабрике «Ангара», но смысла ехать в этот магазин специально особо смысла нет. Да, там выбор продукции больше, но остальные конфеты от «Ангары» меня не впечатлили, а кедровый грильяж легко можно купить и на Центральном рынке Иркутска примерно за ту же стоимость (кстати, советую покупать грильяж без добавок, брала еще с клюквой, но он понравился значительно меньше).
Также хотелось привезти вкусняшки из Азии которые в моем городе тоже не так легко найти. Самые недорогие цены и хороший ассортимент в китайском минимаркете на ул.Софьи Перовской 14 рядом с чайханой «Ок Сарой» справа, но не всегда там есть продавцы свободно говорящие на русском, поэтому либо самим набирать наугад то, что внешне понравится, либо обращаться к другим покупателям за советом.
Также понравился магазинчик сладостей из Азии Kitty Sweety – цены там подороже, но другой ассортимент и очень эмпатичная девушка продавец.