Как же выбрать хорошее сливочное масло среди продукции от десятков производителей?
Чтобы ответить на этот вопрос, редакция портала News-hub обратилась к младшему научному сотруднику лаборатории продуктов здорового питания НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ им. Г.В. Плеханова Инессе Шунтовой.
Какой состав у хорошего масла?
"В составе хорошего масла должны быть только сливки или цельное молоко, в некоторых случаях добавляют соль.Не должно быть консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса, ароматизаторов, растительных масел или жиров.Если в составе присутствуют растительные масла или аналоги (заменители) молочных жиров, то это не сливочное масло", — указала специалист.
Шунтова добавила, что сливочное масло не бывает дешевым, потому что для производства 1 кг требует более 20 л молока. Если вы видите сильно сниженную цену, то это либо фальсификат, либо у продукта скоро истечет срок годности.
Какие надписи на упаковке должны быть?
"Для сливочного масла есть маркировка ГОСТ Р 52969-2008, а у легендарного "Вологодского" она своя — ГОСТ Р 52253-2004.На упаковке должно быть написано следующее: "масло сливочное", "масло крестьянское" или "масло любительское". При этом имейте в виду, что жирность сливочного масла начинается от 82,2%, любительского — от 78%, а крестьянского — от 72,5%", — разъяснила эксперт.
Масло в какой упаковке лучше выбирать?
Собеседница советует не брать масло в бумажной пачке. Такой материл пропускает солнечный свет, что пагубно влияет на витамины, содержащиеся в продукте. Идеальная упаковка — фольгированная, рассказала Шунтова.
Цвет тоже важен при выборе масла?
Разумеется! Цвет хорошего масла, по словам собеседницы, варьируется от беловато-желтого до ярко окрашенного. Последний свидетельствует о добавлении бета-каротина, уточнила научный сотрудник.
Как понять качество масла по вкусу?
Сливочное масло должно иметь ярко выраженный вкус с молочным и сладковатым запахом. Если же вы ощутите горьковатый вкус, значит, в масле завелась плесень, или же оно хранилось слишком долго, заключила Шунтова.
Читайте также:
Богдан Крамарев